главная / Американский стандарт пород собак / Миниатюрный шнауцер (Цвергшнауцер) Miniature Schnauzer
  

Миниатюрный шнауцер (Цвергшнауцер) Miniature Schnauzer

Стандарты пород по FCI:
Шнауцер миниатюрный (Цвергшнауцер)

Шнауцер имеет немецкое происхождение, судя по сохранившимся гравюрам, они существовали уже в XV веке, и происходит от стандартного шнауцера. Есть сведения, что его предками также являются аффенпин-черы и пудели. Миниатюрный шнауцер был впервые выставлен как самостоятельная порода в 1899 году.
Современный миниатюрный шнауцер в США — изящная собака группы терьеров. Он похож на других представителей этой группы, которые были выведены в Британии для охоты на грызунов, и отличается по происхождению и веселым нравом.
У него компактное сложение, жесткий шерстный покров, обильный на ногах, и борода, разнообразный окрас: преимущественно «перец с солью» (серый), хотя черно-серебристый и черный окрасы встречаются сегодня все чаще. Окрас цвета «перец с солью» — результат чередования светлых и темных оттенков в каждом волосе, а не смешивания темных и светлых волос. Правильного шерстного покрова можно добиться только путем выщипывания, а не путем стрижки. Подшерсток мягкий, его окрас может варьировать от черного и темно-серого до очень светло-серого (седого) или бежевого. Если собака будет подстрижена, то останется только подшерсток.
Миниатюрные шнауцеры — выносливые, энергичные, умные собаки, любящие детей. Сначала эти собаки использовались как крысоловы. Его размеры (высота в холке — 30,5 — 35,5 см) позволяют легко приспособиться к жизни в городской квартире. С другой стороны, он непринужденно чувствует себя за городом и может без устали преодолевать большие расстояния. Как правило, миниатюрный шнауцер не боец, но при необходимости он может постоять за себя.
Не существует стандартного веса для породы, но взрослая сука высотой в холке около 33 см должна весить около 6,5 кг, кобель — чуть больше. Во многом вес зависит от степени развития костяка.
Миниатюрный шнауцер в первую очередь — очаровательный и приятный компаньон. Он не склонен убегать от хозяина и предан ему и своему дому. Это отличный сторож — ничуть не хуже собак больших размеров. Его крепкое здоровье, веселый нрав и привлекательный внешний вид делают его незаменимым домашним питомцем.
Миниатюрные шнауцеры разводятся в США с 1925 года, и с тех пор их популярность неуклонно растет. Американский клуб миниатюрного шнауцера получил право на самостоятельность в августе 1933 года.

Миниатюрный шнауцер. Официальный стандарт
Утвержден 15 января 1991 года

Общий вид. Миниатюрный шнауцер — веселый и подвижный терьер, напоминающий по внешнему виду стандартного шнауцера подвижным и энергичным характером.

Рост, пропорции, сложение. Рост — высота в холке: 30,5 — 35,5см.
Миниатюрный шнауцер — компактная собака, почти квадратного формата, с крепким костяком, без намека на легкость или нежность сложения.
Дисквалифицирующие пороки: высота в холке — ниже 30,5 см и выше 35,5 см.

Голова. Глаза маленькие, темно-коричневые, глубоко посаженные, овальные, с проницательным выражением. Уши остро купированы, симметричные, пропорциональны размеру головы, не слишком длинные. Поставлены высоко, внутренние края перпендикулярны друг другу.
Не купированные уши — маленькие, в форме равностороннего треугольника, висячие, с изгибом около головы. Голова крепкая, прямоугольная, по ширине слегка суживающаяся от ушей к глазам и от глаз к мочке носа. Лоб сухой — без складок кожи. Черепная часть плоская и достаточно длинная. Линия морды параллельна линии черепа, переход от лба к морде умеренно выражен. Морда такой же длины, как черепная часть, крепкая по отношению к черепу, умеренно тупая в конце, с густой бородой, которая подчеркивает прямоугольную форму головы. Прикус ножницеобразный — при закрытой пасти внешняя поверхность нижних резцов касается внутренней поверхности верхних резцов. 416
Пороки: светлые и/или большие и выпуклые глаза; грубая голова, скуластость; недокус, перекус, прямой прикус.

Шея, линия верха, корпус. Шея крепкая, выпуклая, плавно переходящая в холку; горло сухое. Корпус короткий и глубокий, грудь доходит, по крайней мере, до локтей. Ребра упругие и глубокие, отходящие назад, к короткой пояснице. Паха не поджарые, живот слегка подтянут. Линия верха прямая, слегка понижается от холки до основания хвоста. Высшая точка корпуса — холка. Длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра на вид равна высоте собаки в холке. Хвост высоко посаженный; собака держит его вертикально вверх. Купирован на такую длину, чтобы быть заметным при нормальной длине шерстного покрова.
Пороки: слишком широкая или слишком узкая грудь; горбатая или провисшая спина; низко посаженный хвост.

Пояс передних конечностей. Передние конечности прямые и параллельные друг другу при взгляде со всех сторон, с крепким костяком и крепкими пястями. Разделяются достаточно глубокой грудью. Локти прижаты к корпусу, ребра постепенно расширяются от первого ребра, обеспечивая свободную работу локтей, поскольку те движутся близко к телу. Лопатки косо поставлены, мускулистые и вместе с тем плоские; холка выражена и находится почти на одной линии с локтями. Лопатки наклонены вперед и вниз под таким углом, который позволяет максимальный вымах передних конечностей без выгибания спины или затраты значительных усилий. Лопатки и плечевые кости длинные, обеспечивающие достаточную глубину груди. Лапы короткие и круглые («кошачьи») с толстыми, черными подушечками. Пальцы сводистые и компактные.
Пороки: свободные локти.

Пояс задних конечностей мощный и мускулистый, круп слегка скошен. Угол коленного сочленения хорошо выражен, поэтому в стойке скакательные суставы поставлены позади седалищных бугров. Задние конечности не должны быть массивными или казаться выше передних. Плюсны короткие и отвесные, при взгляде сзади параллельны.
Пороки: саблевидный, коровий, бочкообразный постав конечностей, прямые скакательные суставы.

Шерстный покров с жесткой, проволокообразной остевой шерстью и плотно прилегающим подшерстком. Шерсть на голове, шее, ушах, груди, хвосте и корпусе триммингуется (выщипывается). Плотно прилегающая на шее, ушах и голове. Украшающая шерсть достаточно густая, но не шелковистая.
При выставочной кондиции шерсть должна быть достаточной длины, чтобы можно было определить ее структуру.
Пороки: слишком мягкая или слишком короткая, прямая и плотно прилегающая шерсть.

Окрас. Допустимые окрасы: «перец с солью», черно-серебристый и черный.
При всех окрасах кожа пигментирована, то есть без белых или розовых пятен.
«Перец с солью»: образуется при чередовании зонарных черно-I белых волос с черными и белыми, с преобладанием зонарных волос. I Допускаются все оттенки «перца с солью» — от светлых до темных с (желтовато-коричневым отливом в зонарных, либо в черных и белых (волосах. «Перец с солью» может ослабляться до светло-серого или серебристо-белого цвета на бровях, усах, бороде, щеках, под горлом, на (внутренней поверхности ушей, на передней части груди, на передних I конечностях, под хвостом и на внутренней поверхности задних конеч-шостей. На нижней части груди и на животе может оставаться «перец с солью» либо быть светло-серый или серебристый окрас. В послед-|нем случае светлые цвета не должны подниматься выше локтей.
Черно-серебристый (черный в седине) образуется примерно так же, как и «перец с солью», с преобладанием черного цвета. Чисто черные волосы — густого черного цвета; подшерсток черный. Светлые участки и коричневый отлив отсутствуют, нижняя часть груди и живот — темные.
Черный: единственный разрешенный сплошной окрас. В идеале черный цвет остевой шерсти — сплошной, густой и блестящий. Подшерсток — менее интенсивного черного цвета, без отлива, это естественно и не должно наказываться. Светлые участки и коричневый отлив отсутствуют. Допускается небольшое белое пятно на груди, как и отдельные белые волосинки.
Дисквалифицирующие пороки: сплошной белый окрас либо белые (полосы, пятна неправильной формы или крап на любом окрашенном участке, за исключением небольшого белого пятна на груди у собак сплошного черного окраса.
У собак окраса «перец с солью» и черно-серебристых окрас ослабляется до светло-серого или серебристо-белого под горлом и на передней части груди. Между ними — шерстный покров нормального окраса.
Дисквалифицирующие пороки: любые отклонения от стандарта, или соединяющиеся участки осветления, или белое пятно на этих участках, белое пятно на корпусе.

Движения оцениваются на рыси. При взгляде спереди передние конечности с локтями, прижатыми к телу, движутся прямо вперед не {слишком близко друг к другу, не слишком далеко. При взгляде сзади I задние конечности прямые и движутся в одной плоскости с передними.

Примечание.
Обычно полагают, что на быстрой рыси задние ноги продолжают Двигаться в одной плоскости с передними, однако конечности на быстрой рыси слегка смещаются кнутри. Наклон внутрь начинается в плечелопаточном суставе передних конечностей и тазобедренном суставе задних. При осмотре спереди или сзади ноги прямые от этих точек до шодушечек лап. Наклон у миниатюрного шнауцера с правильными движениями почти незаметен. Все вышесказанное не относится к собакам, |которые движутся со сближенными конечностями, косолапостью, перекрещивающимися лапами или разнесенными локтями.
При взгляде сбоку — длинный вымах передних конечностей и сильный толчок задних с хорошим распрямлением скакательных суставов. Лапы не выворачиваются ни наружу, ни внутрь.
Пороки: однолинейное движение (след в след), движение боком, с широким поставом передних конечностей или типа «хэкни».

Темперамент. Миниатюрный шнауцер — бдительная и подвижная собака, в то же время легко подчиняющаяся командам. Он дружелюбен, умен и всегда готов быть полезным. Ни в коем случае не агрессивен и не робок.

Дисквалифицирующие пороки
Высота в холке ниже 30,5 см и выше 35,5 см.
Сплошной белый окрас либо белые полосы, пятна или крап на любом окрашенном участке за исключением небольшого белого пятна на груди у собак сплошного черного окраса. У собак окраса «перец с солью» и черно-серебристых окрас ослабляется до светло-серого или серебристо-белого под горлом и на передней части груди. Между ними — шерстный покров нормального окраса. Любые отклонения от стандарта или соединяющиеся участки осветления, белое пятно на этих участках, белое пятно на корпусе.