главная / Американский стандарт пород собак / Немецкий жесткошерстный пойнтер (Дратхаар, немецкая жесткошерстная легавая) Pointer, German Wirehaired
  

Немецкий жесткошерстный пойнтер (Дратхаар, немецкая жесткошерстная легавая) Pointer, German Wirehaired

Стандарты пород по FCI:
Немецкий дратхаар (Дратхаар, немецкая жесткошерстная легавая, немецкий брудастый пойнтер)

Охоту называют самым первым спортом в истории человечества, однако это не только спорт. В древности, когда топор, дубинка и копье были единственным оружием, которым человек добывал пропитание себе и своей семье, охота была способом существования. В те времена человек использовал западни и ямы, ястребов и соколов, сети и силки, луки и стрелы. Позже принцы, знать и крупные землевладельцы стали охотиться не столько ради добычи, сколько для забавы, однако на простолюдинов эта привилегия не распространялась.
Тем не менее в середине XIX века ряд политических потрясений наряду с усовершенствованием огнестрельного оружия и появлением патронов подстегнули увлечение охотой до такой степени, что в нее включились все, невзирая на сословия. А когда стала популярной охота на поднятую на крыло птицу, количество охотников более чем удвойлось. Потребовалось больше собак, и их начали разводить. Медленно, но верно породы охотничьих собак стали специализироваться. Одни собаки работали в лесах и полях, отыскивая для охотника дичь, другие научились подносить добычу на земле и воде, и со временем каждая порода приобрела особое умение и сноровку в своем роде деятельности.
Европейским охотникам трудно было угодить, поскольку им требовалась универсальная подружейная собака, а не специализированная на том или ином виде охоты. Так возникли породы пойнтеров, которые подносили подстреленную добычу. Одна из них возникла в Германии — это Deutsch-Drahthaar, что в буквальном переводе означает «немецкая жесткошерстная».
Для того чтобы понять происхождение этой породы, необходимо помнить, что за пределами Германии существовало много пород подносящих пойнтеров (ретриверов), чьи линии пересекались в большей или меньшей степени. В первые годы своего существования Немецкий клуб дратхааров включал все породы жесткошерстных пойнтеров. Позже он разделился на четыре подгруппы, занимающиеся улучшением пород дратхаара, пудель-пойнтера, штихельхаара (немецкая грубошерстная легавая) и грифона.
Большая часть жесткошерстных пойнтеров несла в себе кровь грифона, штихельхаара, пудель-пойнтера и немецкой короткошерстной легавой. Пудель-пойнтер произошел от помеси кобеля пуделя и суки английского пойнтера, а в создании пород грифона и штихельхаара участвовали пойнтер, фоксхаунд, пудель-пойнтер и польская водяная собака. Таким образом, легко представить те разносторонние способности, которые получили по наследству от своих предков жесткошерстные пойнтеры столетие назад.
Немцы — прекрасные заводчики и тренеры — многого требовали от своих охотничьих собак. У них не хватало терпения для выведения специализированных пород, они предпочитали сильных и крепких собак, способных работать с любой дичью и на любой местности. Именно этого они добились в породе немецкого жесткошерстного пойнтера, в котором соединились характерные черты пойнтера, фоксхаунда и пуделя. Немцы создали универсальную собаку, приближающуюся по качеству к тому идеалу, к которому они стремились. Она делала стойку над дичью и подносила добычу на земле и воде, обладала острым чутьем, крепким сложением, смелостью и шерстным покровом, позволяющим работать на любой местности.
На протяжении всего развития этой породы особое внимание уделялось шерстному покрову. В заявлении членов клуба дратхааров от 1902 года говорилось: «Наиболее важно выведение собаки именно с жесткой шерстью». Для этого существовали веские причины, ведь дратхаар как универсальная собака должен был работать при любой погоде, продираясь сквозь густые заросли и кустарники, в которых другим собакам с менее жесткой шерстью пришлось бы худо.
Шерсть у него всепогодная в прямом смысле этого слова и в значительной степени водонепроницаемая. Прямая, длинная — от двух с половиной до четырех сантиметров, грубая, щетинистая, она плотно прилегает к телу и надежно защищает собаку, но не скрывает ее форм.
Густые волосы на бровях предохраняют от повреждений глаз, а короткая борода и усы не дают колючим веткам кустарника царапать морду. Очень густой подшерсток зимой служит хорошей защитой от холода, однако летом линяет до такой степени, что становится почти незаметным.
Хотя в Германии дратхаар давно стал любимой охотничьей собакой, он не был допущен в немецкий Картель собаководов вплоть до 1928 года. Представителей этой породы начали завозить в Соединенные Штаты в 20-х годах нашего столетия. В 1953 году организовался Американский клуб немецкого дратхаара. В 1959 году название породы было записано в Племенной книге АКС как немецкий жесткошерстный пойнтер, а название клуба поменялось на Американский клуб немецкого жесткошерстного пойнтера.

Немецкий жесткошерстный пойнтер Официальный стандарт
Утвержден 9 июля 1985 года Пересмотрен 14 мая 1989 года

Общий вид. Мускулистая, средних размеров собака с характерной внешностью, пропорциональных размеров и крепкого сложения. Наиболее отличительной чертой является проволокообразная, хорошо защищающая от внешних воздействий шерсть и более густая и длинная шерсть на морде. Жесткошерстный пойнтер — типичная легавая по характеристикам и сложению — смышленая, энергичная собака и смелый, упорный охотник.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 61—66 см; суки меньше, однако их высота не должна быть ниже 56 см. Для поддержания рабочих качеств породы рост собак выше или ниже указанных пределов считается пороком. Корпус слегка растянутый, индекс формата — 110. Немецкая жесткошерстная легавая— разносторонний охотник, его сложение должно отражать присущую ему быстроту и выносливость. Пропорциональное сложение и размеры являются залогом хороших рабочих качеств.

Голова средней длины. Глаза коричневые, средних размеров, овальные, ясные и чистые, с умеренно выраженными надбровными дугами. Уши закругленные и не слишком широкие, плотно прилегают к голове. Черепная часть широкая, затылочный бугор умеренно выражен. Переход от лба к морде очерчен не резко. Морда довольно длинная, с прямой и широкой спинкой носа, параллельной линии черепа. Мочка носа темно-коричневая, с широко открытыми ноздрями. Губы покрыты длинной шерстью (усами, бородой), слегка сырые, плотно прилегающие. Челюсти сильные, с полным набором равномерно и плотно расположенных зубов. Прикус ножницеобразный.
Пороки: желтые глаза; пятнистая или телесная мочка носа.

Шея, спина, корпус. Шея средней длины, слегка выпуклая, без складок. Линия верха заметно покатая. Кожа эластичная, плотно обтягивающая тело. Грудь глубокая и объемная, с достаточно выпуклыми ребрами. Живот хорошо подтянут. Спина короткая, прямая и крепкая. Поясница с напружиной и короткая. Бедра широкие, круп округлый. Хвост посажен высоко, в напряженном состоянии собака несет его горизонтально или чуть выше. Купируется примерно на три пятых от первоначальной длины.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставленные. Передние конечности прямые, локти прижаты к корпусу. Кости передних конечностей скорее плоские, чем круглые, не грубые и не тяжелые — не препятствующие естественной резвости собаки. Пятые пальцы обычно удаляются. Лапы круглые, пальцы перепончатые, плотно сжатые, подушечки толстые и твердые, когти сильные и крепкие.

Пояс задних конечностей. Углы сочленений заднего пояса конечностей компенсируют недостаток таковых в передних. Бедра сильные и мускулистые. Углы сочленений коленного и скакательного суставов выражены, при осмотре сзади задние конечности параллельны друг другу. Прибылые пальцы обычно удаляют. Лапы — такие же, как на передних конечностях.

Шерстный покров. Проволокообразная шерсть, несущая функциональную нагрузку, является наиболее характерной чертой породы. Она в значительной степени водонепроницаемая и обеспечивает работу собаки в любую погоду. Подшерсток достаточно густой, чтобы зимой защищать от холода, однако летом настолько редкий, что почти незаметен. Определяющий породу покровный волос плотно прилегает к телу в одном направлении, он жесткий, проволокообразный, от двух с половиной до пяти сантиметров. Достаточно длинный, чтобы предохранять собаку от порезов и царапин, но не такой длинный, чтобы скрывать ее формы. На нижней части конечностей шерсть короче, между пальцами мягче. На голове шерсть короткая и плотно прилегающая. На плечах и хвосте — очень густая и грубая. Хвост хорошо одет, особенно с нижней стороны, но без подвеса. Волос на бровях жесткий, прямой. Борода и усы средней длины. Печеночные волосы у печеночно-белых собак могут быть короче, чем белые.
Шерсть можно расчесывать перед выставкой, однако она должна иметь естественный вид.
Шерстный покров щенка может быть короче, чем у взрослой собаки, но должен сохранять жесткую, проволокообразную структуру.
Пороки: короткая, прямая, плотно прилегающая, мягкая, волнистая, слишком длинная, слишком приглаженная и ухоженная шерсть.
Окрас печеночно-белый: пегий, обычно с крапом; пятнистый с крапом; чалый или чалый с крапом и отметинами. Голова печеночного цвета, иногда с белой проточиной. Уши печеночного цвета.
Пороки: любые проявления черного цвета в окрасе.

Движения. Собака должна оцениваться на рыси. Движения свободные и плавные, с широким выносом передних конечностей и мощным толчком задних. Спина при этом должна оставаться прямой и крепкой.

Темперамент уравновешенный. Немецкая жесткошерстная легавая недоверчива к чужим, но не проявляет к ним агрессивности. Это преданный и любящий компаньон, который всегда рад быть полезным хозяину и с удовольствием учится.