главная / Американский стандарт пород собак / Португальская водяная собака The Portugese Water Dog. Cao de Agua
  

Португальская водяная собака The Portugese Water Dog. Cao de Agua

Когда-то португальская водяная собака встречалась по всему побережью Португалии, где ее учили загонять рыбу в сети, отыскивать потерянные обрывки порванных сетей и переносить сообщения от корабля к кораблю или с корабля на берег. Этих собак держали на небольших траулерах, которые ходили от теплых атлантических вод Португалии до ледяного побережья Исландии, где хорошо ловилась треска.
В Португалии породу называют Cao de Agua (као де агуа — Kown-d'Ahgwa). Cao означает «собака», de Agua — водяная. На родине она также известна как «португальская рыболовная собака». Длинношерстный тип называют Cao de Agua de Pelo Ondulado, тип с курчавой шерстью — Cao de Agua de Pelo Encaradolado.
Это спокойная, умная собака с прекрасным характером, сильная и здоровая, с густым, водоотталкивающим, не вызывающим аллергию и не линяющим шерстным покровом и перепончатыми лапами — идеальная, не знающая усталости рабочая порода.
На выставках ее демонстрируют в двух формах прически: «lion clip» (под льва), при которой выстригаются средняя и задняя часть корпуса и морда, и workin retriever clip (рабочей). Приверженцы прически «под льва» говорят, что она подчеркивает заднюю часть корпуса и мускулатуру, в то время как любители рабочей стрижки утверждают, что за ней легче ухаживать и путешествовать.
Существует мнение, что истоки породы восходят чуть ли не к 700 году до н. э., к диким центральноазиатским равнинам около китайско-русской границы, где могли выжить только самые неприхотливые и здоровые. Народы, населяющие эту область, выращивали коров, овец, лошадей или верблюдов, в зависимости от района, и собак, которые их охраняли. Изолированные от остального мира, эти собаки эволюционировали в определенный тип, очень напоминающий португальскую водяную собаку, за исключением шерстного покрова.
Одна теория гласит, что азиатские пастушьи собаки попали в руки неистовых берберов, которые позже постепенно распространились по всей Северной Африке вплоть до Марокко. Их потомки мавры появились в Португалии в VIII веке и привели с собой водяных собак.
Другая теория предполагает, что собаки оставили азиатские степи вместе с готами — конфедерацией германских племен. Некоторые племена (остготы) направились на запад, и их собаки стали немецкими пуделями. Другие (вестготы) направились на юг, где столкнулись с римлянами, и их собаки стали львиными собаками. В 400 году н. э. визиготы покорили Иберию (современные Испания и Португалия), и водяные собаки нашли здесь свою родину.
Эти теории объясняют, как из общего генетического фонда могли возникнуть пудель и португальская водяная собака. Раньше у пуделя была более длинная шерсть, такая же, как у одного из типов португальской водяной собаки. Существует также возможность, что некоторые породы длинношерстных водяных собак развивались вместе с древними иберийцами. В давние времена келтоиберийцы мигрировали из районов, на которых сегодня расположены юго-западные земли Германии. Они распространились по всей Западной Европе, перевалили через Пиренеи и осели в Иберии, Ирландии, Уэльсе и Бретани.
Полагают, что ирландский водяной спаниель является потомком португальской водяной собаки. Оставшись в одиночестве среди уединенных скал изрезанных берегов Португалии, порода сохраняла свой первоначальный тип на протяжении нескольких столетий. Но в начале XX века в стране произошли глубокие социальные перемены, и португальская водяная собака стала быстро исчезать вместе с социальным слоем португальских рыбаков.
В 1930 году португальский корабельный магнат и собаковод доктор Васко Бенсуаде взялся за спасение и сохранение породы. Был реорганизован специализированный клуб, собаки стали демонстрироваться на выставках, был написан стандарт, и португальская водяная собака была занесена в группу — «Рабочие породы».
В 1954 году несколько португальских водяных собак вывезли в Англию. Английский клуб собаководства признал породу как рабочую. Принятая таким образом порода постепенно зачахла, и с 1957 года на Британских островах не была зарегистрирована ни одна собака.
В Соединенных Штатах интерес к португальской водяной собаке возник после того, как в 1958 году мистер и миссис Харринг-тон из Нью-Йорка получили из Англии пару собак в порядке обмена редкими породами. В числе первых, кто проявил интерес к породе, был мистер Херберт Миллер из Коннектикута, который приобрел первого щенка, импортированного из Португалии. Это была сука, которую он купил у сеньоры Бранко, наследницы питомников доктора Бенсуаде.
13 августа 1972 года в доме мистера Миллера встретились 16 человек, которые основали Американский клуб португальской водяной собаки. В то время в стране насчитывалось всего 12 этих собак, однако заводчики работали с увлечением, и к сентябрю 1982 года количество их увеличилось до 650. Собаки были раскиданы по 41 штату и в разведении португальской водяной собаки участвовали 50 серьезных заводчиков. Порода была допущена в «Смешанный класс» 3 июня 1981 года. Через несколько месяцев португальская водяная собака Спиндрифт Кедж стала первым чемпионом соревнований по послушанию.
Порода была зарегистрирована в Племенной книге Американского клуба собаководства 1 августа 1983 года и стала выставляться на выставках в классе «Рабочая группа» с 1 января 1984 года.

Португальская водяная собака Официальный стандарт
Утвержден 15 января 1991 года

Общий вид. Известная на протяжении нескольких столетий на морском побережье Португалии, эта порода ценилась рыбаками за энергичный и вместе с тем послушный характер и достаточно крепкое сложение, позволявшее собаке работать в воде и на суше целый день подряд.
Португальская водяная собака — превосходный пловец и ныряльщик, обладающий чрезвычайной выносливостью, помогала хозяину в море, возвращая порванные сети, загоняя косяки рыб и перенося сообщения между лодками и кораблями и берегом. Это преданный компаньон и надежный сторож.
Эта исключительно умная рабочая порода разделяется на два типа по признаку шерстного покрова — курчавого или волнистого.
У португальской водяной собаки внушительная, широкая, пропорциональная голова, крепкое строение, компактный корпус и мощный, широкий у основания хвост, который она жизнерадостно несет на суше и использует как руль в воде. Она производит неизгладимое впечатление силы, энергии и здоровья.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 51— 58 см, в идеале 56 см, суки — 43 — 53 см, в идеале 48 см. Вес: кобели — 19 — 27 кг, суки — 16 — 23 кг.
Пропорции несколько растянутого формата, длина от плечелопаточ-ного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты в холке. Сложение гармоничное, с крепким, сильным костяком; хорошо развитое, не изнеженное, не грубое.

Голова является важной характеристикой породы.
Голова большая, пропорциональная, достаточно широкая в черепе. Выражение глаз спокойное, внимательное и проницательное. Глаза среднего размера, широко и чуть косо поставлены. Округлые — не выпуклые, не запавшие. Черные или коричневые различных оттенков. Предпочитаются темные глаза. Веки полностью пигментированные, черные при черном, черно-белом и белом окрасах, коричневые при коричневом окрасе. Третье веко темного цвета, не выражено. Уши тонкие, сердцевидные, поставлены выше линии глаз. За исключением небольшого отхода сзади уши плотно прилегают к голове. Кончики ушей не должны выходить за нижнюю челюсть. Черепная часть в профиль чуть длиннее, чем морда, ее изгиб более заметен в задней части, чем в передней. При осмотре спереди свод черепа широкий и кажется выпуклым, с легким углублением посередине. Лоб выпуклый, с центральной бороздкой, которая продолжается на две трети от перехода к морде до затылочного бугра. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход от лба к морде резко очерчен. Морда крепкая, суживающаяся к мочке носа. Челюсти сильные, без перекуса или недокуса. Мочка носа широкая, с широко открытыми ноздрями, полностью пигментированная, черная — у собак с черным, черно-белым и белым окрасом, различных оттенков коричневого — у собак с коричневым окрасом. Губы плотные, особенно спереди, не отвислые. Слизистая оболочка рта, за исключением языка, совершенно черная или почти полностью покрыта черными пятнами у собак с черным, черно-белым и белым окрасом, либо различных оттенков коричневого у собак с коричневым окрасом. Прикус ножницеобразный или прямой. Зубы не видны при закрытой пасти. Клыки крупные.

Шея, линия верха, корпус. Шея прямая, короткая, круглая, мускулистая, без подвеса, высоко поставленная. Линия верха прямая и крепкая. Корпус: грудь широкая и глубокая, опущенная до локтей. Ребра длинные и упругие, оставляющие оптимально большее место для легких. Живот хорошо подтянут элегантной линией. Спина широкая и мускулистая. Поясница короткая, плавно переходит в хорошо сформированный и слегка скошенный круп. Подвздошные кости почти не заметны. Хвост не купированный, толстый у основания, сужающийся к концу. Посажен чуть ниже линии спины, не должен доходить до скакательного сустава. В движении собака держит хвост кольцом, передняя часть которого не должна заходить за поясницу. Хвост очень помогает собаке при плавании и нырянии.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставлены и очень мускулистые. Плечи сильные. Конечности сильные и Прямые с длинными, очень мускулистыми предплечьями. Запястья с массивным костяком, шире спереди, чем сбоку. Пясти длинные и крепкие. Пятые пальцы можно удалять. Лапы круглые и довольно плоские. Пальцы не длинные и не сводистые. Кожа перепонок между пальцами мягкая, покрыта густой шерстью, перепонки доходят до концов пальцев. Центральная перепонка очень толстая, остальные нормальные. Когти не доходят до земли. Допускаются черные, коричневые, белые и испещренные когти.

Пояс задних конечностей мощный, углы сочленений задних конечностей хорошо сбалансированы с углами сочленений передних. Конечности прямые, мускулистые в бедре и голени, при осмотре сзади параллельны друг другу. Круп сильный, крепкий и мускулистый. Сухожилия крепкие, скакательный сустав сильный. Плюсны длинные, без прибылых пальцев. Лапы такие же, как на передних конечностях.

Шерстный покров густой, без подшерстка, состоит из крепких, здоровых волос, равномерно покрывающих все тело, за исключением подмышек и паха, где шерстный покров тоньше. «Воротника» нет.
Существует два типа шерстного покрова: курчавый и волнистый. Оба типа шерстного покрова равнозначны.
Курчавый: плотные, цилиндрические завитки, шерсть не блестит. На ушах шерсть иногда волнистая.
Волнистый: шерсть мягко спадает слегка блестящими волнами, а не завитками.

Стрижка. Допускается два типа стрижки: «лев» и «рабочая». Если собака подстрижена правильно, обе равнозначны.
Стрижка «лев» — как только шерсть отрастает, выстригаются средняя и задняя часть корпуса и морда. Шерсть на конце хвоста оставляется естественной длины.
«Рабочая стрижка»: с тем, чтобы собака выглядела естественно, а ее линии тела — плавными, шерсть по всему телу выстригается равномерно, длина ее не должна превышать 2,5 см. Шерсть на конце хвоста оставляется естественной длины.
Если собака подстрижена правильно, предпочтение не должно отдаваться ни одному типу стрижки.

Окрас черный, белый и разнообразные оттенки коричневого, все сочетания черного или коричневого с белым. Белый окрас не означает альбинизма при условии, что мочка носа, пасть и веки черные. У собак с черным, белым или черно-белым окрасом кожа определенно голубоватая.

Движения. Шаги короткие, энергичные. Рысь стремительная, хорошо сбалансированная.
Темперамент. Характер живой, храбрый, своенравный, смелый, выносливый. Португальская водяная собака чрезвычайно умна, уверена в себе. Это преданный компаньон, охотно и с видимым удовольствием выполняющий команды хозяина. Она также подчиняется тем, кто за ней ухаживает и с кем она работает.

Резюме. Португальская водяная собака смелая, послушная, сильная и неприхотливая рабочая собака, с массивным костяком. Неприхотливая и мускулистая, способная без устали работать весь день в воде и на суше.

Пороки
Любое отклонение от описанного идеала является пороком. Тем не менее те отрицательные характеристики, которые могут повлиять на тип породы, нельзя пропускать при оценке собаки.
1. Темперамент: робость, злобность или неуравновешенный характер.
2. Голова: не массивная — маленькая по сравнению с общими размерами собаки, узкая в верхней части черепа; заостренная морда.
3. Сложение: легкость костяка или сложения; недостаточно развитая мускулатура.
4. Шерсть редкая; естественно короткая, плотно прилегающая на всем теле или на отдельных его частях; тонкая или жесткая на ощупь; хрупкие, ломкие волосы; наличие подшерстка.
5. Хвост: отличающийся от описанного; слишком низко посаженный; тяжелый или постоянно опущен вниз.
6. Пигментация: любое отклонение от описанной пигментации; любой цвет глаз, кроме черного или различных оттенков коричневого; розовые или частично пигментированные мочки носа, губы или края век.
7. Прикус: перекус или недокус.