Самоед Samoyed (Sam-o-yed)

Самоед — это собака с историей и традициями такими же очаровательными, как сама порода. Легенда гласит, что по мере увеличения численности населения Иранского плато — первого места обитания человека — сильные племена вытесняли слабые. Вытесняли все дальше и дальше на север, пока одно из самых примитивных племен, самоеды, не оказалось в безопасности за горами снега и льда в обширных просторах тундры, раскинувшейся от Белого моря до Енисея. Там, в течение многих поколений, они вели кочевую жизнь, которая зависела от поголовья стад северных оленей и от собак, которые были и пастухами, и ездовыми животными, и компаньонами, поэтому на протяжении нескольких веков самоедская лайка развивалась без вмешательства других пород. Из всех современных собак самоедская лайка, вероятно, ближе всего к примитивной собаке — в ней нет примесей крови волка или лисы. Арктическое солнце и снег выбелили жесткую, вертикально стоящую шерсть и придали ей ледяной блеск. Постоянное соседство с человеком наделило породу почти «человеческим» пониманием, а охрана стад северных оленей, у которых почти нет естественных врагов, выработала в ней уникальный характер в мире собак. В каждом самоеде есть
детская непосредственность, присущая примитивному племени самоедов.
Многовековое сотрудничество с человеком не сделали из него изнеженной комнатной собаки. Как рабочие собаки, самоеды внесли свой, никакой другой породой собак непревзойденный вклад в великие полярные экспедиции. Ездовые собаки Фритьофа Нансена (19 кобелей, в среднем по 26,5 кг, и 9 сук, в среднем по 23 кг) с типичной для породы беззаботной безучастностью работали день за днем в жесточайших условиях, перевозя грузы, превышающие их собственный вес в полтора раза. Каждая новая экспедиция — графа д'Абруцци, Шеклтона, Скотта и самая знаменитая, Руаля Амундсена при его успешном покорении Южного полюса в 1911 году, — прибавляла новую славную страницу в историю породы.
Любая выставка собак в Англии не обходится без участия самоедов, и это при том, что появились они на острове менее ста лет назад. Королева Александра была страстным почитателем породы, потомков ее собак можно встретить сегодня во многих питомниках Англии и Америки. Эти собаки живут по всему свету. Самоеды, родившиеся в Северной Сибири, благополучно пересекли экватор и прекрасно работают в антарктических снегах. Собаки из антарктических экспедиций выжили на жарком солнце Австралии и вернулись в Англию, чтобы продолжать линию в знаменитых питомниках.
На этой большой белой собаке с «улыбающимся лицом», умными темными глазами и крепким, мускулистым телом невольно останавливается взгляд. Сегодня это одна из самых красивых пород, кроме того, самоед — отличный сторож и послушный, добрый компаньон. Он никогда не ввязывается в драку, но может за себя постоять, если его к этому вынудят.
Благородные качества породы проявляются даже у щенков — «маленьких игрушечных белых медвежат». Надежный защитник, послушный, добрый, крепкий и неприхотливый, самоед круглый год носит в сердце и на лице отблески праздника Нового года.

Самоед. Официальный стандарт
Утвержден 9 апреля 1963 года

Экстерьер: Общий вид. Самоед, будучи в основном рабочей собакой, должен быть красивым, сильным, подвижным и изящным, обладать чувством собственного достоинства. Поскольку он работает в холодном климате, его шерстный покров должен защищать от неблагоприятных погодных условий — быть густым и ухоженным, хорошего качества, а не количества. У кобелей более выражен «воротник» вокруг шеи. Спина самоеда не должна быть длинной, потому что длинная и слабая спина делают ее практически непригодной для работы; в то же время компактный, с короткими сочленениями корпус также будет препятствовать ее использованию в качестве ездовой собаки. Заводчики должны придерживаться золотой середины: корпус не растянутый, но мускулистый, дающий свободу движений, с глубокой грудью и с крепкими, эластичными ребрами, сильной шеей, прямой, не выступающей вперед передней частью груди и особенно крепкой поясницей. Половой тип хорошо выражен как в строении, так и в поведении, однако кобели не должны быть слишком агрессивными. Суки мельче, но без слабости сложения и без явно заметной мягкости характера. Длина спины у сук может быть немного большей, чем у кобелей. Собака должна выглядеть выносливой, но без грубости сложения. Благодаря требуемой глубине груди собака несколько высоконогая. Задние конечности особенно хорошо развиты, с выраженными углами сочленений коленных суставов.
Оценка общего вида должна включать движение и экстерьер, указывающие на сбалансированность и правильность сложения.
Пороки: приземистость, любые отклонения от правильного постава конечностей или правильных углов сочленений коленных суставов, коровий постав задних конечностей.

Сложение — это степень развития костяка и мышц, обеспечивающая сбалансированность скелета. Кость тяжелее, чем должна быть у собаки таких размеров, но не такая массивная, чтобы препятствовать скорости движения и подвижности. В любом сочленении кость должна соответствовать размерам корпуса. Самоед не должен быть как излишне тяжелым, чтобы не выглядеть грубым, так и слишком легким, чтобы не выглядеть примитивным. Вес должен соответствовать высоте собаки в холке.
Рост. Высота в холке: кобели — 53 — 60 см, суки — 48 — 53 см.
Высота в холке больше или меньше указанной наказывается, в зависимости от степени выраженности этого отклонения.

Шерстный покров (структура, длина и расположение). Тело обильно покрыто мягким, коротким, плотным, плотно прилегающим подшерстком, сквозь который растут вертикально стоящие более длинные, жесткие, прямые, не курчавые покровные волосы. Шерсть вокруг шеи и холки формирует обрамляющий голову «воротник», более выраженный у кобелей, чем у сук. Качество защищающего собаку от неблагоприятных погодных условий шерстного покрова важнее, чем его количество. Шерсть должна искриться серебристым сиянием. У сук шерсть обычно короче и мягче на ощупь, чем у кобелей.
Пороки: ниспадающая, прилегающая шерсть.

Окрас белоснежный, бело-бисквитный (светло-коричневый), кремовый либо чисто бисквитный (светло-коричневый).
Дисквалифицирующие пороки: любой другой окрас.

Передвижение: Движения. Самоед двигается рысью, а не шагом. Он должен двигаться быстро, энергично. Движения свободные, сбалансированные и уверенные, с длинным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. На рыси собака не должна ставить лапы на одной линии, но при увеличении скорости они приближаются к линии центра тяжести, и лапы образуют одну дорожку следов (след в след), при этом передние и задние конечности выносятся строго вперед, коленный сустав не разворачивается ни наружу, ни внутрь. Спина должна оставаться крепкой и прямой.
Пороки: семенящие, ходульные движения.

Пояс задних конечностей. Бедра сильные и крепкие. Углы сочленений коленных суставов хорошо выражены и по отношению к земле составляют примерно 45°. Скакательные суставы сильные, крепкие, сухие и находятся примерно на трети расстояния от земли до тазобедренного сустава. При осмотре сзади в естественной стойке задние конечности должны быть параллельными друг другу, крепкими, хорошо развитыми, не развернутыми ни наружу, ни внутрь.
Пороки: выпрямленные коленные суставы; сближенный или коровий постав конечностей (определяется в движении).

Пояс передних конечностей. Конечности параллельны друг другу и прямые. Пясти крепкие и прямые, упругие и гибкие. Благодаря глубокой груди конечности средней длины — расстояние от земли до локтя должно составлять примерно 55% от высоты собаки в холке. Лопатки длинные, косо поставлены (с углом приблизительно 45°) и крепкие. Расстояние между верхними краями лопаток должно составлять 2,5 — 4 см.
Пороки: коротконогость; развернутые наружу лопатки или локти.

Лапы большие, длинные, плосковатые, с несколько расставленными пальцами, но не распущенные; пальцы сводистые, подушечки толстые и твердые, с защитной шерстью между пальцами. Лапы в естественной стойке — без размета или косолапости, но могут слегка поворачиваться внутрь при работе в упряжке. Длинная, густая шерсть на лапах не учитывается при оценке собаки, однако у сук она более выражена, чем у кобелей.
Пороки: размет, мягкие, распущенные или круглые лапы.

Голова: Сложение. Череп клиновидной формы, широкий, слегка выпуклый, но не «яблоком», образует равносторонний треугольник (по линиям между внутренними сторонами основания ушей и переходом от лба к морде). Морда средней длины и ширины, ни тупая, ни заостренная; сужается к мочке носа и пропорциональна по отношению к размерам собаки и ширине головы, достаточно глубокая. Переход от лба к морде умеренный, не резкий, но выраженный. Губы предпочтительно черные и слегка закругленные в углах рта, формируя «улыбку самоеда». Линии губ не должны быть грубыми, свисать к углам рта. Уши крепкие, толстые, стоячие, треугольные и слегка закругленные на концах. Не должны быть большими или заостренными, маленькими и «медвежьими». Они должны соответствовать размерам головы и собаки в целом; широко расставлены, но не выходят за пределы внешних границ головы; подвижные; внутренняя поверхность ушей покрыта густой шерстью, а наружная — вертикально стоящей. Длина уха от внутреннего края основания равняется расстоянию до внешнего угла глаза. Глаза широко расставленные и глубоко посаженные, предпочтительно темного цвета, миндалевидные, косо поставленные. Края век предпочтительно темного цвета. Мочка носа черная. Коричневая, печеночная или «Дадли-нос» (телесная) мочка носа не наказываются. Цвет мочки носа иногда зависит от возраста собаки и погоды. Челюсти и зубы: зубы крепкие, сильные, с ножницеобразным прикусом.
Пороки: круглые, выпуклые глаза; перекус или недокус.
Дисквалифицирующие пороки: голубые глаза.

Выражение глаз. Так называемый «взгляд самоеда», как породный признак, создается искрящимися глазами и живой, «воодушевленной» лицевой частью головы, когда собака насторожена или возбуждена. Выразительность складывается из строения глаз, ушей и рта. Уши в такие моменты стоят, а углы рта слегка приподняты вверх — в «улыбке самоеда».

Корпус: Шея сильная, мускулистая, высоко поставлена — собака держит ее гордо. Шея плавно, изящной дугой, переходит в холку.

Грудь глубокая, с округлыми у позвоночника и уплощенными по бокам ребрами, чтобы не затруднять движения лопаток и свободу передних конечностей. Идеальная глубина груди — до локтей, а самая глубокая часть грудной клетки находится за передними лапами — у девятого ребра. Пространство для сердца и легких обеспечивается скорее глубиной грудной клетки, чем ее шириной.
Пороки: бочкообразная грудная клетка.

Спина и поясница. Холка высокая. Поясница крепкая и слегка выпуклая. Спина прямая, средней длины, мускулистая, не длинная, не короткая. Формат самоеда слегка растянутый: длина корпуса приблизительно на 5% превышает высоту собаки в холке. Индекс формата — 105. Суки несколько более растянутого формата, чем кобели. Живот с крепкими, плоскими мышцами и от нижне-задней части грудной клетки поднимается изящной линией (слегка подобран). Круп широкий, слегка скошенный, плавно переходит к основанию хвоста.

Хвост средней длины, конец хвоста доходит приблизительно до скакательного сустава, покрыт густой, длинной шерстью. В настороженном состоянии собака несет хвост закинутым вперед над спиной или на бок, но в покое — может опускать его. Хвост посажен не слишком высоко и не слишком низко, подвижный и свободный — не прилегает к спине. При осмотре хвоста эксперт пристрастно оценивает его положение.
Пороки: хвост, закрученный в двойное кольцо.

Характер. Умная, спокойная, преданная, бдительная, легко приспосабливающаяся к меняющимся условиям собака. Энергичная, подвижная, преданная, дружелюбная, но осторожная; недоверчивая, но не робкая, не слишком агрессивная.
Пороки: неспровоцированная агрессивность.

Дисквалифицирующие пороки
Любой окрас, кроме белоснежного, кремового, бисквитного или бело-бисквитного. Голубые глаза.