главная / Американский стандарт пород собак / Шотландский дирхаунд (Оленья борзая) Scottish Deerhound
  

Шотландский дирхаунд (Оленья борзая) Scottish Deerhound

Происхождение этой породы восходит к такой древности, а самые ранние описания ее названия так переплелись между собой, что нельзя однозначно решить, был ли дирхаунд той породой, которую когда-то называли ирландским волкодавом, превратившись в течение столетий в тип, наиболее приспособленный для охоты на оленей, или же, как утверждают некоторые авторы, он происходит от охотничьих собак пиктов.
Когда-то названия собак отражали их предназначение, а не определяли особенности породы. Мы находим такие названия, как «ирландский волкодав», «шотландский грейхаунд», «лохматая серая борзая», «горная оленья борзая», «жесткошерстный грейхаунд». Доктор Каюс в своей книге «Об английских собаках» (1576) так рассказывает о грейхаундах: «Некоторые из них крупнее, некоторые мельче, у некоторых гладкая шерсть, у некоторых курчавая, те, что крупнее, предназначены для охоты на более крупную дичь, уток и оленей».
Все это не столь важно, поскольку уже с XVI—XVII веков мы можем четко определить эту породу как дирхаунда. С тех пор словом «дирхаунд» называют породу, которая лучше других собак приспособлена догнать и убить оленя.
Дирхаундон всегда очень высоко ценили. История этой породы изобилует романтическими эпизодами, один великолепнее другого, которые восходят к рыцарским временам, когда такими собаками мог владеть только знатный человек не ниже пэра. Если дворянин был осужден на смерть, то отсрочить исполнение приговора он мог только тем, что отдавал в качестве штрафа свору дирхаундов.
В письменных источниках периода средневековья неоднократно упоминаются замечательные качества этой прекрасной борзой — ее необыкновенная смелость в преследовании дичи и кроткое благородство в доме. Дирхаунда ценили столь высоко, что желание быть единственным обладателем такой собаки не раз ставило под угрозу его существование.
По мере того как более крупная дичь исчезала или становилась редкостью в Англии и Южной Шотландии, на смену крупному дирхаунду пришел более хрупкий, гладкошерстный грейхаунд. Гористая часть Шотландии, последняя территория, где олень-рогач еще во множестве водился в диком состоянии, стала последним бастионом этой породы. Кроме того, вожди горных кланов присвоили себе исключительное право собственности на дирхаунда, поэтому южнее реки Форт уже редко встречались хорошие собаки.
Такая политика проводилась настолько строго, что в 1769 году эта порода оказалась на грани физического исчезновения. Этому способствовал и распад клановой системы после Каллодена в 1745 году. Лишь около 1825 года, когда за восстановление породы взялись Арчибальд и Дункан Макнейл (последний затем стал лордом Колонсеем), дирхаунд вернул себе былую славу и совершенство.
Первая мировая война оказала пагубное влияние на эту породу, так как в связи с войной очень многие крупные поместья в Шотландии и Англии пришли в упадок.
Хотя эта «королевская собака Шотландии» представлена на английских выставках в большом количестве, на выставках в США дирхаунд остается редкой породой, представляющей исторический интерес, поэтому всякий ее обладатель вправе гордиться своей собакой.
Ценность дирхаунда заключается не столько в его редкости, сколько в том, что у него выдающиеся охотничьи способности в сочетании со многими другими качествами. У дирхаунда острое чутье, которое может пригодиться при выслеживании, но самое ценное — это сочетание силы и резвости, необходимое для охоты на большого шотландского оленя (который часто весит больше НО кг). На охоте эти собаки обычно работают по одиночке или в паре.
Веками дирхаунд охотился вместе с вождями кланов и охранял их, поэтому нуждается в постоянном общении с человеком. Поэтому их трудно вырастить в питомнике. По своему характеру дирхаунд спокоен и полон достоинства, энергичен, умен и, хотя он не агрессивен, при необходимости может быть отважным и смелым.
Несмотря на то, что некоторые сомневаются в сходстве современного дирхаунда со своими предками, описания которых овеяны легендами, тем не менее по своему типу, размеру и характеру он соответствует подлинным записям XVIII—XIX веков.
В Соединенных Штатах запрещена охота с собаками на рогатую дичь, но дирхаунда очень успешно используют для охоты на волков, койотов и кроликов, он резво устремляется за всякой бегущей добычей. Дирхаунд идеальный компаньон — послушен, легко поддается обучению, предан своему хозяину, и на него вполне можно положиться.
Самые лучшие описания этой породы можно найти в британских книгах XIX века. Изящество, благородство и красота дирхаунда были правдиво изображены на многих картинах и рисунках Лэндсира, а сэр Вальтер Скотт, которому принадлежал знаменитый дирхаунд Майда, не раз с восхищением упоминал эту породу, которую назвал «самым совершенным творением небес».

Шотландский дирхаунд. Официальный стандарт
Утвержден в марте 1935 года

Голова наиболее широкая между ушами, слегка суживается к глазам и более заметно — к мочке носа. Голова длинная, череп скорее плоский, чем круглый. Лоб слегка выпуклый, переход от лба к морде слабо выражен. Шерсть на черепе средней длины и мягче, чем остальная. Мочка носа черная (у оленье-голубых собак — голубая) и слегка опущена. У собак светлых окрасов предпочтительна черная морда. Слегка шелковистые усы и борода украшают морду. Уши поставлены высоко, в покое сложены назад, как у грейхаунда, при возбуждении приподнимаются над головой, оставаясь при этом сложенными, а в некоторых случаях полустоят. Уши должны быть мягкие, лоснящиеся, на ощупь как шкурка мыши, чем они меньше, тем лучше. На ушах не должно быть длинной шерсти или «бахромы», но иногда на самих ушах и на их кончиках имеется шелковистая серебристая шерсть.
У дирхаундов независимо от окраса шерсти уши должны быть черными или темными.
Пороки: стоячие, большие, толстые, висячие, прижатые к голове или густо покрытые длинной шерстью уши.

Шея и плечи. Шея средней длины (соответственно сходству этой породы с грейхаундом), сухая, выпуклая в месте соединения с черепом, сильная (чтобы держать взрослого оленя). Дирхаунды при работе не опускают голову, как грейхаунды. Грива, которую полагается иметь каждой хорошей собаке, иногда искажает представление о настоящей длине шеи. Лопатки косо поставлены и близко друг к другу.
Пороки: излишне длинная шея; массивные и прямые (отвесно поставленные) лопатки.

Хвост довольно длинный, сужающийся к концу, на 4 см не достает до земли и примерно на 4 см ниже скакательных суставов. В покое он опущен вниз или изогнут. Когда собака двигается или возбуждена, хвост изгибается, но не поднят выше линии спины. Хвост густо покрыт шерстью, с верхней стороны густой и жесткой, с нижней — более длинной, на конце может быть небольшой подвес.
Пороки: хвост полукольцом или кольцом.

Глаза темные, обычно темно-коричневые, коричневые или ореховые. Глаза среднего размера. В состоянии покоя взгляд кроткий, при возбуждении — проницательный, отсутствующий. Края век черные.
Пороки: очень светлые глаза.

Корпус. Общее сложение аналогично грейхаунду, но крупнее по размеру и костяку. Грудь скорее глубокая, чем широкая, не слишком узкая и не приплюснутая с бокон. Хороший обхват груди говорит о большой емкости легких. Поясница выпуклая и понижается к основанию хвоста.
Пороки: прямая спина (такое строение не подходит для работы в горах).

Конечности и лапы. Передние конечности сухие и прямые. Предплечья прямые. Лапы сводистые и компактные. Бедра наклонные, широкие и мощные. Задние конечности широко расставлены. Узкий постав задних конечностей говорит о их недостаточной силе. Угол коленных сочленений хорошо выражен, голени длинные, сухие.
Пороки: коровий постав, слабые плюсны, прямые колени и распущенные лапы.

Шерсть на корпусе, шее и конечностях должна быть жесткой и грубой, длиной около 8—10 см, шерсть на голове, груди и животе значительно мягче. На задней стороне передних и задних конечностей имеются небольшие очесы, но не такие длинные, как у колли. У некоторых собак шелковистая шерсть смешана с жесткой, это предпочтительнее, чем лохматая шерсть.
Климат Соединенных Штатов способствует образованию смешанной шерсти. Идеальная шерсть густая, плотно прилегающая, косматая, грубая или жесткая на ощупь.
Пороки: лохматая шерсть.

Окрас любой, но предпочтительнее темный голубовато-серый. Затем идут более темно- и светло-серые или тигровые, желательно более темные тона. Одинаково высоко ценятся желтый и песочно-красный или красно-олений (оранжевато-коричневый), особенно с черными ушами и мордой. Это был окрас самых старых из известных линий — Мак Нейла и Честхилл Мензис.

Все специалисты не одобряют белый окрас, но не возражают против белой груди и белых пальцев (часто встречаются у собак темного окраса), но чем меньше белого, тем лучше, хотя у некоторых лучших собак встречался белый кончик хвоста.
Дисквалифицирующие пороки: белая «звездочка» на голове или белый воротник.

Рост. Высота в холке: кобели — 76 — 81 см или больше при сохранении гармоничности сложения и без грубости, что бывает редко; суки — от 71 см и выше. Сука может быть больше при отсутствии грубости, тем не менее сука самого большого роста не достигает роста кобеля и поэтому не может быть слишком высокой для работы, как это бывает с чрезмерно большими кобелями.

Вес. У кобелей — 39 — 50 кг, у сук — 34 — 43 кг.

СТАТИ ДИРХАУНДА В ПОРЯДКЕ ИХ ЗНАЧИМОСТИ
1. Тип — дирхаунд должен походить на жесткошерстного грейха-унда более крупного размера и костяка.
2. Движения легкие, энергичные и правильные.
3. Рост как можно выше, при сохранении гармоничности сложения.
4. Голова длинная, пропорциональная корпусу, держится высоко и горизонтально.
5. Корпус длинный, очень глубокий в груди, с выпуклыми ребрами и широко расставленными бедрами.
6. Передние конечности сильные и совершенно прямые, локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
7. Бедра длинные и мускулистые, голени мускулистые, колени хорошо согнуты.
8. Поясница выпуклая, живот подтянут.
9. Шерсть грубая и жесткая, более мягкие — борода и брови.
10. Лапы сводистые, сжатые, компактные.
11. Уши небольшие (темные), постав как у грейхаунда.
12. Глаза темные, овальные.
13. Шея длинная, выпуклая, очень сильная, с подчеркнутым переходом от шеи к голове.
14. Лопатки подчеркнуты, косо поставленные.
15. Грудь очень глубокая, но не слишком узкая.
16. Хвост длинный и слегка изогнутый на конце, низко поставленный.
17. Зубы крепкие; прикус прямой.
18. Когти крепкие и сводистые.

Дисквалифицирующие пороки
Белая «звездочка» на голове или белый воротник.