Скай-терьер Skye Terrier

Большинство терьеров сильно изменились со времени их появления до сегодняшнего дня, но скай-терьер четыре столетия назад был почти таким же, как сейчас.
Впервые скай-терьер упоминается в историческом труде «Об английских собаках» Джона Каюса, который был профессором в Кембридже и врачом при дворе Эдварда VI, королевы Марии и королевы Елизаветы. Говоря о скай-терьерах, Каюс пишет: «Привезены из варварских северных стран... по причине длинного шерстного покрова не видно ни морды, ни тела собаки».
Таким мы знаем сегодняшнего скай-терьера. Ниспадающая шерсть когда-то защищала его от диких зверей. Может быть, она и препятствует популярности скай-терьера — новые породы имеют гораздо больше почитателей. Однако истинные поклонники породы не желают ничего менять в своем любимце. Девиз членов Клуба скай-терьера в Шотландии: «Не вмешивайтесь!»
Название породы происходит от одного из островов на северо-западе Шотландии, который является родиной скай-терьера и где его привели к современному типу. Это единственный терьер, выведенный на северо-западных островах и не распространившийся по Шотландни. Знатоки породы утверждают, что ему нет равных, когда требуется исследовать норы диких зверей или проплыть большое расстояние.
Из высказываний Джона Каюса видно, что скай-терьеры быстро стали известны в английских городах и при дворе. Король и королева Англии всегда были законодателями мод в этой стране, и как только скай-терьера приняли при дворе — что произошло в XVI столетии, когда доктор Каюс написал свою знаменитую работу, — он тут же стал модной игрушкой у знати, а вскоре стал очень популярен не только у придворных, но и у простых горожан.
Скай-терьер был самым известным терьером к концу XIX столетия. Любовь королевы Елизаветы к породе и картины сэра Эдвина Лэндси-ра привлекли к нему внимание. Ская держали во всех англоязычных странах. С тех пор его популярность постепенно падала, но почитатели породы в Англии и Шотландии до сих пор вспоминают время, когда «герцогине было стыдно появиться в парке без сопровождения длинношерстного екая».
Скай-терьер был впервые зарегистрирован АКС в 1887 году и был одной из самых важных пород на выставках перед началом XX столетия. В наши дни выставляется меньше скаев, но очень редко выставки проходят без участия представителей этой древнейшей породы терьеров.

Скай-терьер. Официальный стандарт
Утвержден 10 февраля 1990 года

Общий вид. Скай-терьер — изящная, горделивая, подвижная и сильная собака с крепким костяком и плотной мускулатурой. Длинная, приземистая и прямая — длина тела в два раза превышает высоту собаки в холке. Скай-терьер покрыт обильной густой шерстью, ниспадающей по обеим сторонам тела с овальной Трудной клеткой. Украшающая длинная шерсть на голове закрывает лицевую часть и глаза, предохраняя их от колючих веток кустарника и подлеска, а также от столкновений с другими животными. Он стоит с высоко поднятой головой и опущенным длинным хвостом, его движения без видимых усилий. Имеет крепкий корпус, конечности и челюсти.

Рост, пропорции, сложение. Рост: идеальная высота в холке: кобели — 25 см, суки — 24 см. Основываясь на этих размерах, длина корпуса 25-сантиметровой собаки, измеряемая от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, должна составлять 50 см. Пропорции: идеальное соотношение длины корпуса к высоте собаки в холке — 2:1. Сложение крепкое, сильное, но не грубое. Костяк крепкий.
Пороки: высота кобелей в холке меньше 23 см, сук — меньше 22 см.

Голова длинная и массивная, крепость головы предпочтительнее, чем ее чрезмерная длина. Глаза коричневые, предпочтительно темно-карие, среднего размера, поставлены близко, с искристым и умным выражением. Уши симметричные, покрыты густой шерстью, придающей им изящность. Могут быть стоячими или висячими. Стоячие УШИ среднего размера, широко и высоко поставлены на черепе, острые концы ушей слегка отклонены кнаружи. Висячие уши больше по размеру и поставлены ниже, плотно прилегают к голове. Черепная часть средней ширины между ушами, постепенно суживается к крепкой морде. Переход от лба к морде слегка выражен. Морда темного цвета, умеренно заполненная, не заостренная. Мочка носа черная. Челюсти мощные, без малейших дефектов. Прикус прямой или ножницеобразный.
Дисквалифицирующие пороки: «Дадли-нос», телесная или коричневая мочка носа.

Шея, линия верха, корпус. Шея длинная, изящно выгнутая, поставленная высоко и горделиво. Линия верха прямая. Корпус длинный и приземистый, грудь глубокая, с овальными ребрами, которые кажутся уплощенными благодаря прямой обильной ниспадающей шерсти. Хвост длинный, покрыт густым украшающим волосом. Опущенный хвост продолжает линию крупа, в нижней части слегка загибается вверх, но не вбок и не в «кольце». Поднятый хвост продолжает линию спины. Иногда в возбуждении хвост поднимается высоко; если это происходит только под влияниям эмоций, такое положение хвоста допустимо. Однако хвост не должен быть постоянно поднят выше уровня спины или постоянно опущен.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставлены, плотно прилегают к спине. Холка выражена. Локти плотно прижаты к корпусу — не свободные, не связанные. Предплечье слегка наклонено, следуя линии груди. Ноги короткие, мускулистые и по возможности прямые. «По возможности прямые» означает, что ноги должны быть настолько прямыми, насколько позволяют крепость сложения и грудь, а не то, что ноги должны быть прямыми, как у остальных терьеров. Лапы большие, «русачьи», предпочтительно направленные вперед; подушечки толстые, когти крепкие и предпочтительно черные.

Пояс задних конечностей Сильный, крепкий, хорошо развит, с хорошими углами сочленений. При взгляде сзади конечности короткие, прямые и мускулистые. Лапы такие же, как на передних конечностях.

Шерстный покров. Подшерсток короткий, плотно прилегающий, густой, мягкий. Покровная шерсть жесткая на ощупь и прямая, плотно прилегающая, длиной до 14 см, но не больше. Шерсть на корпусе ниспадает прямо вниз по обеим сторонам, образуя «пробор» от головы до основания хвоста. Шерсть на голове, которая может быть короче, закрывает лоб и глаза, образуя умеренные бороду и «козырек». Длинная уборная шерсть на ушах ниспадает прямо вниз с концов и наружных краев ушей, подчеркивая их форму. Концы волос должны смешиваться" с шерстью на шее. Хвост покрыт густой украшающей шерстью.

Окрас. Шерсть может быть одного сплошного окраса или различных оттенков допустимых цветов.
Окрас черный, голубой, темно- или светло-серый, серебристо-платиновый, олений или кремовый.
Собака не должна иметь различимых пятен, за исключением концов ушей, морды и конца хвоста, предпочтительный цвет которых темный, вплоть до черного.
Оттенок цвета на голове и конечностях близок к окрасу тела.
Не должно быть ни следов узора, ни рисунка или отклонений от четких цветов, за исключением иногда встречающегося небольшого белого пятна на груди диаметром не более 5 см.
Щенячий окрас может весьма отличаться от окраса взрослой собаки. Поэтому у собак до 18 месяцев допускаются самые различные варианты окраса.
Однако не должно быть ни следов узора, ни рисунка, за исключением черного кольца вокруг тела у кремовых щенков и иногда встречающегося, как у взрослых собак, небольшого белого пятна на груди диаметром не более 5 см.

Движения. Конечности движутся строго вперед — как при вымахе передних, так и после отталкивания задних конечностей. Лапы движутся на том же расстоянии друг от друга, что и локти. Основная отталкивающая сила обеспечивается задними конечностями. Передние лапы выносятся вперед, не слишком высоко поднимаясь от земли. В общем, движения свободные, энергичные, без видимых усилий.

Темперамент. Характер типичного рабочего терьера, способного охотиться на мелкую дичь на поверхности и в норах, — выносливый, бесстрашный, сильный и подвижный. Скай-терьер — смелая, добродушная, преданная и хитрая собака, дружелюбно и весело относящаяся к тем, кого она знает, и настороженная с чужими.

Дисквалифицирующие пороки
«Дадли-нос», телесная или коричневая мочка носа.