главная / Американский стандарт пород собак / Стандартный шнауцер. Миттелыинауцер Standard Schnauzer
  

Стандартный шнауцер. Миттелыинауцер Standard Schnauzer

Стандарты пород по FCI:
Шнауцер стандартный (Шнауцер, средний шнауцер, миттельшнауцер)

Для трех пород шнауцеров: миниатюрного, стандартного и гигантского, каждая из которых зарегистрирована как отдельная, прототипом явился стандартный (средний). Эта древняя порода появилась в Германии в XV—XVI веках. Она, должно быть, была очень популярна в качестве домашнего компаньона, потому что изображения стандартных шнауцеров часто встречаются на портретах того времени. Известно, что у Альбрехта Дюрера один из них прожил по меньшей мере 12 лет, так как он изображал одну и ту же собаку на своих портретах с 1492 по 1504 год. Их рисовал Рембрандт, одного изобразил Лукас Кранах Старший на гобелене, датируемым 1501 годом, а в XVIII веке шнауцер появляется на полотне английского художника сэра Джошуа Рейнолдса. В немецком городке Мехлинбурге есть статуя XIV века, изображающая охотника с присевшей у его ног собакой, которая очень напоминает современного стандартного.
Шнауцер — компактная, жилистая собака квадратного формата, крепкая и энергичная, с жесткой, щетинистой шерстью, длинными бровями и бородой. В нем сочетаются живость и необычайная понятливость и надежность. Он занимает среднее положение между крупными и миниатюрными породами собак.
Насколько удалось определить, шнауцеры происходят от скрещивания черного немецкого пуделя с серым вольфшпицем и жесткошерстным пинчером. От пинчера они получили подшерсток оленьего цвета, от вольфшпица унаследовали типичный окрас «перец с солью» и суровый характер. Сплошной черный окрас, хотя и является обычным для Германии, в США до сих пор остается довольно редким. '
В Америке породу поначалу относили к классу терьеров, а в Германии заводчики всегда рассматривали шнауцера как рабочую собаку. Его основными занятиями были ловля крыс и охрана. До Первой мировой войны 90% собак, охранявших повозки фермеров на рынках, были типичными шнауцерами. Немецкие заводчики считают, что шнауцеру нет равных по сообразительности и бесстрашию. Благодаря этим характеристикам «собаки с человеческим умом», как их гордо называют владельцы, во время войны служили в армии почтовыми и санитарными собаками; в Германии их также использовали в качестве полицейских собак.
В Соединенных Штатах и Англии шнауцеров использовали главным образом как собак-телохранителей и собак-компаньонов. Для этих целей как нельзя лучше подходит их преданность и храбрость в сочетании с чрезвычайно развитым предчувствием надвигающейся опасности. Они хорошо плавают и могут работать ретриверами, а на Западе США, по крайней мере, на одной ферме они зарекомендовали себя лучшей породой по охране овечьих гуртов от койотов.
Шнауцеров впервые продемонстрировали в 1879 году на Немецкой международной выставке собак в Ганновере на ринге жесткошерстных пинчеров. В 1880 году был опубликован стандарт, порода быстро стала выставочной. Первая специализированная выставка прошла в Штутгарте в 1890 году, в ней приняло участие необычно большое количество собак — 93. В 1895 году был основан Клуб пинчеров в Колонье, а в 1907 году — Клуб шнауцеров в Мюнхене. В 1918 году клубы пинчеров и шнауцеров объединились, чтобы стать официальным представителем породы в Германском клубе собаководства. Сегодня интересы породы представляют клубы в Голландии, Австрии, Швейцарии, Чехословакии, Англии и Америке.
Существует две основные кровные линии, ведущие к двум незарегистрированным кобелям — Шнауцеру и Зеппелю, а двух наиболее известных сук звали Зеттхен и Йетта фон Энц. Зеттхен является потомком Шнауцера, ее повязали с кобелем из линии Зеппеля по кличке Принц Харттмут. Из помета, последовавшего за этой вязкой, следует выделить Зигера Рекса фон Ден Гюнтерсбурга, который, в свою очередь, стал отцом Зигера Риго Шнауцерлюста. Эти два кобеля, Рекс и Риго, повлияли на развитие породы больше, чем любая другая собака, зарегистрированная в Племенной книге. Йетга фон Энц была матерью Риго, ее линия восходит к Зеппелю. Единоутробный брат Риго по кличке Рекс фон Эгельзее также часто встречается в старых документах и родословных, особенно успешные результаты были получены при инбридинге этих двух собак. Тот факт, что и Риго, и Рекса успешно вязали в возрасте 12 лет, говорит о незаурядной жизненной энергии шнауцеров.
Шнауцеры стали широко известны в США только после Первой мировой войны, но говорят, что одну собаку демонстрировали на Вестминстерской выставке в ринге «Смешанный класс» в 1899 году. Первой зарегистрированной привозной собакой был Финг-ал мистера Лишинга из Рочестера, штат Нью-Йорк, которого доставили в США в 1905 году. Американский клуб шнауцеров был основан в 1925 году. Первым американским чемпионом стала швейцарская сука Рези Патрисия, привезенная миссис Ньютон. Она же получила от Рези Патрисии первую американскую чемпионку, выведенную в Соединенных Штатах, Фракас Франконию. Первого чемпиона Sieger Show Хольма фон Эгельзее импортировал в США Уильям Д. Гофф.
В Германии всем шнауцерам купируют уши, но поскольку в некоторых штатах США купирование ушей запрещено законом, стандарт Американского клуба собаководства допускает как купированные, так и некупированные уши.

Стандартный шнауцер. Официальный стандарт
Утвержден 9 февраля 1991 года

Общий вид. Шнауцер — сильная, крепкая, мощного сложения, квадратного формата собака с развитой мускулатурой и крепким костяком. Его крепкое сложение и густой, жесткий шерстный покров подчеркиваются длинными бровями и бородой.
Пороки: любое отклонение от описанного внешнего вида.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 47 — 50 см, суки — 44 — 47 см. Высота в холке равна расстоянию от плечелопаточ-ного сочленения до седалищного бугра.
Недостатки: высота в холке больше или меньше указанной.
Дисквалифицирующие пороки: высота в холке больше или меньше указанной на 1,5 см.

Голова крепкая, прямоугольная и удлиненная, слегка суживающаяся от ушей к глазам и от глаз к мочке носа. Длина головы примерно равна половине расстояния от холки до основания хвоста. Размеры головы соответствуют полу и сложению собаки. Выражение глаз настороженное, очень умное, отважное. Глаза среднего размера, темно-коричневые, овальные, прямо поставлены, не круглые, не выпуклые. Брови хорошо выражены, щетинистые, не слишком длинные, чтобы не мешать зрению и не прятать глаза. Уши высоко поставленные, умеренно толстые, симметричные и стоячие, если купируются. Если не купируются, то среднего размера, висячие на хряще, в форме равностороннего треугольника и подвижные; излом уха находится на уровне свода черепа, уши направлены вперед; внутренний край плотно прилегает к щеке. Черепная часть (от затылочного бугра до перехода от лба к морде) умеренно широкая между ушами. Ширина черепной части не должна превышать две трети ее длины. Свод черепа плоский, без выпуклостей и западений; кожа без морщин. Переход от лба к морде слабо выраженный, но усилен кустистыми бровями. Морда крепкая, по длине равна длине черепа. Заканчивается умеренно тупым клином. Морда кажется прямоугольной за счет жесткой бороды. Линии морды и черепа параллельны. Мочка носа большая и черная. Губы черные, сухие, верхняя губа не перекрывает нижнюю. Щеки: жевательные мышцы хорошо развиты, но не настолько, чтобы «щекастость» нарушала прямоугольную форму головы. Прикус: полный набор белых зубов с сильным и крепким ножницеобразным прикусом. Клыки крепкие, крупные. Нижняя и верхняя челюсти сильные.
Недостатки: прямой прикус.
Пороки: стоячие некупированные или висячие уши; «щекастость»; перекус или недокус.

Шея, линия верха, корпус. Шея крепкая, средней длины и толщины, элегантно выгнута и плавно сливается с холкой. Кожа плотно обтягивает сухое горло без складок и подвеса. Линия верха спускается чуть наклонной линией от холки к слегка закругленному крупу и основанию хвоста. Спина крепкая, прямая и короткая. Поясница сильная и крепкая; расстояние от последнего ребра до таза должно быть как можно короче. Корпус компактный, крепкий, с короткими сочленениями, но достаточно гибкий, чтобы не препятствовать живому и энергичному поведению собаки. Грудь умеренно широкая с достаточно выпуклыми ребрами, округлой формы. Грудина хорошо выражена, грудная клетка опускается по меньшей мере до локтей, затем постепенно поднимается по направлению к задним конечностям; живот слегка подтянут. Круп длинный и слегка округлый. Хвост купируется, посажен относительно высоко, собака держит его вертикально. Длина хвоста должна составлять не менее 2,5 см и не более 5 см.
Пороки: слишком легкое или грубое сложение; излишне подтянутый живот; «беличий» хвост.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставленные, с хорошо развитой мускулатурой и в то же время плоские и отставленные так, что локти находятся прямо под холкой. При осмотре сбоку плечелопа-точный угол приближается к прямому, что способствует максимальному вымаху передних конечностей без дополнительных усилий. Передние конечности прямые, поставлены вертикально и умеренно широко. Локти плотно прижаты к телу и направлены строго назад. Пятые пальцы на передних лапах можно удалять. Лапы маленькие и компактные, круглые, с толстыми подушечками и крепкими черными когтями. Пальцы в комке, сводистые («кошачьи»), направлены строго вперед.

Пояс задних конечностей сильный, мускулистый, высота крупа ниже высоты собаки в холке. Углы сочленений задних конечностей сбалансированы с углами сочленений передних. Бедра широкие, с хорошо выраженными углами сочленений коленных суставов. Голени почти параллельны линии загривка. Углы сочленений скакательных суставов хорошо выражены, плюсны короткие и отвесные, при осмотре сзади параллельны друг другу- Прибылые пальцы, если таковые имеются, как правило, удаляют. Лапы такие же, как на передних конечностях.

Шерстный покров плотный, жесткий, проволокообразный и как можно более густой, состоит из мягкого, плотно прилегающего подшерстка и грубой покровной шерсти, которая, не прилегая, отстоит от тела. Покровная шерсть триммингуется, только чтобы подчеркнуть линии тела. Большое значение имеет структура шерсти. Собака может демонстрироваться на выставочном ринге с шерстью на спине длиной от 2 до 5 см. Шерсть на ушах, голове, шее, груди, животе и под хвостом триммингуется, чтобы придать собаке характерный породный вид. На морде и над глазами шерсть длинная, образует бороду и брови; шерсть на конечностях длиннее, чем на корпусе. Шерсть на бороде, усах и бровях грубая и жесткая, но не настолько обильная, чтобы нарушать аккуратный внешний вид собаки или препятствовать ее рабочим качествам.
Пороки: мягкая, прямая, короткая и плотно прилегающая; курчавая, волнистая или лохматая шерсть; слишком длинная, слишком короткая или слишком редкая шерсть; отсутствие подшерстка; чрезмерно длинные брови, борода, очесы; отсутствие бровей, бороды, усов.

Окрас «перец с солью» или сплошной черный.
«Перец с солью» — сочетание черных, белых и зонарных (бело-черных) волос. Допустимы все оттенки «перца с солью» и серого — от темного серо-стального до серебристо-серого.
В идеале у шнауцера с окрасом «перец с солью» должен быть серый подшерсток, но допускается рыжевато-коричневый и олений (желтовато-коричневый).
Должна быть темная маска, гармонирующая по оттенку с окрасом собаки.
Окрас «перец с солью» может быть более светлым — до светло-серого или серебристо-белого — на бровях, бороде, щеках, под горлом, на груди, под хвостом, на украшающей шерсти и внутренней поверхности конечностей, на животе.
Черный: в идеале черный окрас у шнауцера должен быть густого оттенка, без обесцвечивания или примеси серых или желтовато-коричневых волос. Подшерсток чисто черный. Тем не менее возраст собаки или длительное нахождение на солнце могут вызвать некоторое выгорание и обесцвечивание черного цвета. Маленькое белое пятно на груди, потеря цвета в результате появления шрамов от порезов или укусов не являются недостатком.
Пороки: любой окрас, кроме вышеперечисленных; любые оттенки или примеси в окрасе ржавого, коричневого, красно-рыжего, желтого или желтовато-коричневого цветов; отсутствие «перца»; наличие пятен или полос; черный ремень на спине; черное седло без типичного «перца с солью»; в черном окрасе — серые волосы; любой другой цвет подшерстка, кроме черного.

Движения уверенные, сильные, быстрые, свободные и ровные, с мощным толчком передних и хорошим вымахом задних конечностей; движения сбалансированы. На рыси спина остается крепкой и прямой, без раскачивания или сгорбленности. При наблюдении сзади лапы, хотя и проходят близко друг от друга, не должны пересекаться. При увеличении скорости конечности сходятся под корпусом ближе к линии центра тяжести.
Пороки: движение боком, вихляние задом (движение крупа по вертикали или по горизонтали), загребающее движение, «вразвалку», короткие, семенящие, связанные движения задних конечностей или ходульная походка, движения с выбросом передних конечностей в стороны или их пересечением, «хэкни»1, иноходь.

Темперамент. У шнауцера очень развиты обоняние, зрение, слух, ум, склонность к дрессировке, бесстрашие, выносливость и сопротивляемость болезням. Он смел, энергичен и предан.
Пороки: при оценке недостатков и их существенности самое серьезное внимание должно быть уделено отклонениям от желаемого настороженного, энергичного и преданного характера шнауцера и от чрезвычайной его понятливости. Собак, выказывающих робость или нервозность, .следует удалять с ринга.
Дисквалифицирующие пороки: агрессивность.

Дисквалифицирующие пороки
Высота в холке: кобели — менее 45,5 см и более 51,5 см,.суки — менее 42,5 см и более 48,5 см. Агрессивность.
«Хэкни» — гарцующая походка скаковой лошади с высоким выбросом прямых передних конечностей далеко вперед.