главная / Американский стандарт пород собак / Йоркширский терьер Yorkshire Terrier
  

Йоркширский терьер Yorkshire Terrier

Стандарты пород по FCI:
Йоркшир-терьер (Йоркширский терьер, щетинистошерстный шотландский терьер)

Йоркширский терьер стал модной комнатной собачкой в позднюю викторианскую эпоху, а возможно, и раньше. Но свое начало он берет в семьях рабочего класса, в особенности ткачей. На самом деле судьба йоркширского терьера так тесно связана с ними, что продукция, выходящая с ткацких станков, неизменно ассоциировалась с мягкой, шелковистой и удивительно длинной шерстью собаки.
Впервые йоркширский терьер выставлялся в Англии в J861 году как длинношерстный скотч-терьер (шотландский терьер). Йоркширским его стали именовать с 1870 года, когда репортер газеты «Филд» Ангус Сазерленд написал: «их нельзя больше называть шотландскими — это йоркширские терьеры, поскольку именно здесь порода настолько улучшилась». На протяжении нескольких лет на выставках устраивались ринги как для йоркширских терьеров, так и для длинношерстных скотч-терьеров. Часто собаки из одного помета демонстрировались на разных рингах.
Йоркширский терьер ведет свою родословную от уотерсайд-терье-ра (берегового терьера) — небольшой длинношерстной собаки голубовато-серого окраса, весящей от 3 до 9 кг (чаще всего 4,5 кг). Эту породу привезли в Йоркшир шотландские ткачи, переселившиеся сюда в середине XIX века. Здесь ее скрестили со староанглийским жесткошерстным черно-подпалым терьером, добавив крови пейсли- и клайдесдейл-терьеров. Эти скрещивания и дали породу, известную сейчас как йоркширский терьер.
Самое первое упоминание о породе в Соединенных Штатах относится к 1872 году. Ринги для нее на всех выставках появились начиная с 1878 года. На первых выставках ринги делились по весу — до 2,3 кг и выше 2,3 кг. Однако размеры собак скоро стабилизировались: от 1,4 до 3,2 кг. Как только стало понятно, что ринги для собак большего размера почти не заполняются, всех собак объединили в одну группу.
Современный тип йоркширского терьера стабилизировался, приобретя присущие только ему особенности. Характерен окрас породы: темный голубовато-стальной цвет от затылка до основания хвоста и насыщенный золотистый желтовато-коричневый на голове, ногах, груди и «штанах». Щенки рождаются черно-подпалыми.
Хотя йорки1 и является маленькой комнатной собакой, которую часто балуют, он энергичен. У йорки не умер характер терьеров — он с удовольствием принимает участие в возне и играх, которые устраивают собаки больших размеров, хотя после этого его длинная шерсть требует длительного ухода.

Йоркширский терьер. Официальный стандарт
Утвержден 12 апреля 1966 года

Общий вид. Йоркширский терьер — это длинношерстный тойтерьер с голубовато-подпалым окрасом. Шерсть от мочки носа до основания хвоста ниспадает с обеих сторон тела, образуя «пробор». Корпус аккуратный, компактный, гармонично сложенный. Собака движется с гордо поднятой головой, независимая и уверенная в себе.

Голова маленькая, череп плоский. Свод черепа не выпуклый и не круглый. Морда не слишком длинная. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный или прямой. Мочка носа черная. Глаза среднего размера, не слишком выпуклые, темные. Выражение глаз проницательное, умное. Края век черные. Уши маленькие, в форме равностороннего треугольника, стоячие, не слишком широко расставленные.
Корпус гармонично сложенный, компактный. Спина довольно короткая, линия верха прямая; высота собаки в холке равна высоте в крупе.

Конечности и лапы. Передние конечности прямые, локти не развернуты ни наружу, ни внутрь. Задние конечности при осмотре сзади прямые, угол коленных суставов умеренный. Лапы круглые, с черными когтями. Прибылые пальцы удаляют.

Хвост купируется на половину первоначальной длины, собака несет его чуть выше линии спины.

Шерстный покров. Очень важны качество, структура и длина шерстного покрова. Шерсть на корпусе умеренно длинная и абсолютно прямая (не волнистая). Ее можно подстригать до уровня земли, чтобы придать собаке аккуратный вид и облегчить движение. Шерсть на голове длинная, ее собирают в пучок (топнот) посередине или разделяют и собирают в два пучка по бокам. Шерсть на морде очень длинная. На кончиках ушей шерсть подстригается до короткой, ее можно также подстригать на лапах, чтобы придать собаке аккуратный вид.
Йорки — обиходное название породы.

Окрас. Щенки рождаются черно-подпалыми, причем шерсть на теле обычно темнее в подпале, среди желтовато-коричневых волос встречаются черные. У взрослых собак чрезвычайно важны окрас на корпусе и насыщенность желтовато-коричневого цвета на голове и лапах. Цвета должны быть следующими:
голубой — темный голубовато-стальной, но не серебристо-голубой и не должен смешиваться с оленьими, бронзовыми или черными волосами;
рыжевато-коричневый — желтовато-коричневые волосы темнее у основания, постепенно осветляясь к концу. Не должен смешиваться с черными волосами.
Окрас на корпусе: голубой цвет на корпусе начинается от основания черепа и доходит до основания хвоста. На хвосте шерсть более темного голубого цвета, особенно на конце.
Окрас на голове: насыщенный золотистый желтовато-коричневый, более глубокий и насыщенный по бокам головы, у основания ушей и на морде. Уши сочного рыжевато-желтовато-коричневого цвета. Желтовато-коричневого цвета не должно быть на верхней части шеи (загривке).
Грудь и конечности: яркий, насыщенный рыжевато-желтовато-коричневый цвет до локтей на передних ногах и до коленного сустава на задних ногах.

Вес. Не более 3,2 кг.