О генетике

Хотя вы можете подбирать пару своей собаке по ее физическим качествам, на самом деле вы выбираете генетическую структуру животного. Гены — это основные единицы наследственности. Каждый родитель передает щенкам набор генов, и от случая зависит, какие из них будут выбраны при создании потомства.

Селекция и мутация также влияют на генетический результат вязки. Заводчики участвуют в процессе селекции, когда они субъективно выбирают отца и мать, чтобы получить от них помет. Именно этот процесс постепенно превратил прирученного волка, существовавшего около 12 000 лет назад, в многочисленные разнообразные современные породы собак.

Генетические нарушения встречаются в любой породе и затрагивают любую систему организма. Некоторые генетические заболевания характерны для многих пород (например, катаракта и глухота), некоторые — только для одной или нескольких пород (например, «глаз колли»). Прежде чем проводить вязку вашей собаки, вы должны обсудить свои планы и возможность генетических аномалий с опытным заводчиком и ветеринаром.

При заболеваниях с доминантным характером наследования достаточно, чтобы только одна из собак в паре несла этот ген. В этом случае мутацией затронут только один родитель, и аномалия передается от поколения к поколению.

У отдельных собак патологическое отклонение может быть в скрытой (рецессивной) форме, которую трудно выявить без тщательного дополнительного изучения. В таких случаях можно сделать ошибочный вывод, что данное состояние «перескочило» через поколение, не затронув его.

Болезни с рецессивным характером наследственности отличаются тем, что для их проявления требуется два аномальных гена в паре, дающие гомозиготную особь. Собаки с одним мутантным и одним нормальным геном являются гетерозиготными и внешне выглядят нормальными, но могут передавать аномальный ген своему потомству. Рецессивные мутантные гены могут передаваться через многие поколения до тех пор, пока не проявятся в потомстве двух собак, которые являются носителями одной и той же генной мутации.

Полигенные нарушения связаны с совокупным действием ряда различных генов, а не с аномалией в какой-то отдельной паре. Точное количество участвующих в этом нарушении генов и их отдельные функции трудно определить, а характер наследственности от семейства к семейству может меняться. Полигенная наследственность может иногда при поверхностном осмотре напоминать доминантную или рецессивную, что приводит к ошибочным заключениям об основе генетической аномалии.

Генетическое заболевание у собак может быть также связано с хромосомными аномалиями. Это относится к количеству и структуре хромосом. У собаки имеется 39 пар хромосом (у человека их 23), на которых располагаются гены. В настоящее время существующими методами анализа хромосом невозможно определить дефекты отдельных генов или полигенные дефекты, потому что эти изменения слишком микроскопические, чтобы их можно было увидеть. Однако существует мнение, что у собак встречаются крупные аномалии в количестве и структуре хромосом, что зачастую приводит к серьезным дефектам у отдельных особей.

Будете ли вы проводить линейное или родственное скрещивание, в полученном помете может проявиться генетическое заболевание. Родственное скрещивание (инбридинг) — это спаривание двух собак, связанных между собой родством через одного или нескольких общих предков. При самой близкой (тесной) форме инбридинга скрещивают родителей с детьми и братьев с сестрами. Линейное скрещивание — это форма инбридинга, в которой спариваемые собаки связаны между собой более отдаленным родством. При инбридинге заболевания, связанные с полигенной или рецессивной наследственностью, усугубляются, поскольку вероятность того, что у двух собак родственного происхождения окажется одна и та же мутация, увеличивается. Среди заводчиков инбридинг широко практикуется, поскольку количество зарегистрированных собак ограничено, и так как собака с желательными свойствами может часто использоваться в племенных целях, то в результате у многих щенков окажется общая кровь.