Использование Дексафорта, как препарата заместительной терапии при надпочечниковой недостаточности у собак
Васильева С.В.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,
Ветеринарный центр “Вирион”, г. Санкт-Петербург
Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА
С развитием научно-исследовательского потенциала ветеринарной медицины всё более представляется возможным выявлять заболевания, не получившие ранее обстоятельного изучения и описания. К таким патологиям можно отнести гипоадренокортицизм, проявляющийся в снижении функциональной активности надпочечников. В медицинской литературе это заболевание описано, как болезнь Аддисона. Рассмотрим строение и функции надпочечников. Надпочечник – парный эндокринный орган, состоит из коркового и мозгового слоёв. Корковый слой вырабатывает кортикостероидные гормоны и подразделяется на 3 зоны –клубочковую (секретирует минералокортикоиды), пучковую (секретирует глюкокортикоиды) и сетчатую (продуцирует андрогены).
В мозговом слое вырабатываются производные аминокислоты тирозина – катехоламины. Исходной структурой для синтеза стероидных гормонов служит холестерин, который либо образуется в самих надпочечниках из ацетата, либо поступает в железу с молекулами ЛПНП или ЛПВП из печени. Кортикостероиды оказывают влияние на многие этапы обмена веществ и функций организма.
Так, глюкокортикоиды участвуют в регуляции углеводного, липидного белкового обмена. К наиболее активным гормонам относят кортизол, дегидрокортикостерон, которые способствуют повышению содержания глюкозы в крови. Это обусловлено активацией глюконеогенеза в печени, снижением поглощения глюкозы периферическими тканями (в основном жировой и лимфоидной). В отношении белкового обмена глюкокортикоиды оказывают стимулирующее влияние на синтез РНК и белков в печени, тормозят синтез белка и усиливают его распад в мышечной, жировой, соединительной и лимфоидной тканях, а так же в коже. На жировой обмен эти гормоны влияют активацией липолиза в периферических тканях и усилением липогенеза в некоторых частях тела (туловище).
Считается, что именно кортизол из всех надпочечниковых гормонов обладает наивысшей метаболической активностью, он секретируется в наибольшем количестве. Минералокортикоиды оказывают влияние на водно-электролитный обмен, усиливая реабсорбцию натрия, хлоридов, бикарбонатов, кальция и магния в почечных канальцах; в то же время стимулируют секрецию с мочой ионов калия, водорода. К ним относят альдостерон, дезоксикортикостерон. Среди андрогенов, продуцируемых в надпочечниках наибольшее значение играют дегидроэпиандростерон и андростендион, функции которых заключаются в усилении анаболических эффектов. Количество синтезируемых в надпочечниках тестостерона, эстрогенов и прогестинов невелико.
Биологические эффекты катехоламинов опосредуются через альфа- и бетта-адренергические и дофаминергические рецепторы, расположенные на наружной поверхности клетки.
Регуляция секреции гормонов надпочечников осуществляется по принципу обратной связи посредством взаимодействия с гипоталамо-гипофизарной системой, в частности кортиколиберин гипоталамуса стимулирует секрецию гипофизом АКТГ, который влияет на продукцию кортикоидных гормонов, приемущественно кортизола. Уменьшение концентрации в кровяном русле последнего активирует гипоталамо-гипофизарную ось. Однако можно выделить ещё целый ряд факторов, влияющих на выработку различных надпочечниковых гормонов:
-стресс (глюкокортикоиды, катехоламины)
-объём циркулирующей крови (минералокортикоиды)
-концентрация в крови электролитов (минералокортикоиды)
-афферентные сигналы симпатической нервной системы (катехоламины)
Интересно рассмотреть взаимодействие кортизола, как самого значимого кортикостероида, и иммунной системы. Установлены следующие эффекты гормона:
-торможение синтеза белка и ускорение его распада в лимфоидной ткани, снижение антителогенеза
-подавление высвобождения цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-2, гамма-интерферона) из лимфоцитов и макрофагов.
-угнетение дегрануляции эозинофилов и высвобождение ими медиаторов воспаления
-подавление миграции стволовых клеток костного мозга
-снижение активности гиалоуронидазы и как следствие, уменьшение проницаемости капилляров
-угнетение фагоцитоза
Однако, взаимодействие между эндокринной и иммунной системами не является однонаправленным. Выявлено, что некоторые цитокины, в частности ИЛ-1 и ИЛ-6 действуют в обоих направлениях, играя роль модуляторов этих двух систем. Так, данные интерлейкины оказывают потенцирующее воздействие на выработку кортикотропин-рилизинг гормона, а соответственно и на секрецию кортизола. Очевидно, такое взаимодействие представляет собой тонконастроенный механизм, служащий для осуществления адекватной защитно-приспособительной реакции организма в ответ на любое антигомеостатическое воздействие. Нарушение синтеза кортикостероидных гормонов как в сторону увеличения, так и снижения, несомненно окажет неблагоприятный эффект на обменные процессы и осуществление иммуно-опосредованных реакций.
После рассмотрения многообразного влияния гормонов надпочечников на организм становятся понятными неблагоприятные последствия недостаточной их секреции. Надпочечниковая недостаточность может быть обусловлена как первичными поражениями самих желез, так и снижением секреции АКТГ. При первичной надпочечниковой недостаточности поражаются, как правило все слои.
Это приводит к нарушению процессов, контролируемых как глюкокортикоидами, так и минералокортикоидами. Надо отметить, что гипофункция мозгового вещества клинического значения не имеет, поскольку симпатическая нервная система в достаточной мере компенсирует потребность организма в катехоламинах. При гипофизарной форме гипоадренокортицизма снижается лишь выработка глюкокортикоидов, тогда как секреция минералокортикоидов в большей степени зависит от почечной перфузии.
Метаболические последствия в организме зависят от многих факторов (степень снижения уровня гормонов, соотношение глюко- и минералокортикоидных гормонов, компенсаторные возможности организма, наличие сопутствующих заболеваний), однако можно выделить основные изменения:
-снижение реабсорбции натрия и секреции калия в почечных канальцах приводит к гипонатриемии и гиперкалиемии и падению ОЦК и почечной фильтрации;
-олигурия, гиперстенурия;
-некоторая задержка азотистых продуктов ввиду снижения выделительной функции почек;
-увеличение количества общего белка сыворотки крови из-за дегидратации;
-уменьшение скорости глюконеогенеза и гликогенолиза обуславливает гипогликемию.
Хотя и дифференциальная диагностика первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности и представляет определённый интерес, всё же на тактику заместительной терапии влияет именно характер проявления последствий гормональной недостаточности.
В связи с этим можно утверждать, что гипоадренокортицизм можно диагностировать на основании следующих лабораторных показателей: концентрация кортизола, общего белка, мочевины, креатинина, глюкозы, натрия и калия в сыворотке крови. Немаловажным критерием является определение относительной плотности мочи.
Как правило, практически никогда не удаётся при первичном осмотре хотя бы предположительно диагностировать надпочечниковую недостаточность. Такие данные, как аппетит, жажда, темперамент, количество выделяемой мочи у животного обычно оцениваются владельцами субъективно и не являются серьёзными поводами к обращению. Чаще всего такие случаи выявляются либо при интерпретации биохимических анализов крови, либо при обращении с дерматологическими проблемами.
В нашей клинике в разное время было выявлено 10 случаев гипоадренокортицизма у собак, среди которых: китайских шар-пеев – 4, стаффордширских терьеров – 3, чау-чау – 2, китайская хохлатая собака – 1 . Статистически обработанные результаты биохимического исследования крови этих животных представлены в таблице 1.
показатели |
результат |
нормативныепоказатели |
общий белок, г/л |
79,35+5,42 |
54 – 71 |
мочевина, ммоль/л |
8,74+0,63 |
1,7 – 6,0 |
креатинин, мкмоль/л |
145,86+9,32 |
60 – 140 |
глюкоза, ммоль/л |
2,95+0,12 |
3,5 – 7,5 |
натрий, ммоль/л |
135,42+10,47 |
138 – 155 |
калий, ммоль/л |
5,78+0,39 |
3,8 – 5,2 |
С учётом анамнестических данных (вялый, флегматичный темперамент, плохой аппетит, скудное количество употребляемой жидкости), а так же наличия у большинства из этих собак (80%) в той или иной степени выраженного атопического дерматита (исключены эктопаразиты и грибки) и на основании изменений биохимических анализов, мы сочли необходимым определить у них уровень кортизола. Полученные результаты представлены в таблице 2.
больные собаки (n=10) |
интервал колебаний у здоровых собак |
|
концентрация кортизола, нмоль/л |
16,47+1,27 |
24,18 – 116,4 |
После подтверждения диагноза гипоадренокортицизм, животным была назначена заместительная терапия препаратом “Дексафорт” в первоначальной дозе 0,3 – 0,8 мл внутримышечно 1 раз в 6 дней. Выбор препарата базировался в первую очередь на удобстве применения – благодаря сочетанию быстродействующей и депо-формы дексаметазона терапевтическая эффективность “Дексафорта” наступает быстро и сохраняется стабильной минимум 6 суток. У всех животных первые 10-15 дней лечения каждые 3 – 5 дней проводили исследование крови на содержание общего белка, мочевины, креатинина, глюкозы, натрия и калия, и с учётом полученных результатов корректировали дозу “Дексафорта”. Надо отметить, что в каждом отдельном случае требуется индивидуальнрый подход, и оптимальная доза препарата зависит не сколько от массы животного, а от тяжести проявлений симптомов надпочечниковой недостаточности. У собак в течение первых дней терапии заметно улучшался аппетит, владельцы отмечали явные изменения темперамента, что выражалось в увеличении подвижности, появлении желания играть. Достаточно быстро проходили симптомы дерматитов – уменьшался зуд, покраснение. Нами была рекомендована этим собакам пожизненная заместительная терапия препаратом “Дексафорт” с периодическим профилактическим осмотром и проведением скрининговых тестов (1 раз в 2 месяца) с целью уточнения дозировки препарата.
Summary
Vasilieva S.V.: The administration of Dexafort for treatment of hypoadrenocorticism of dogs. St. Petersburg State Academy of Veterinary, Veterinary center “Virion”, St. Petersburg
The article include role of adrenal hormones, pathogenesis of hypoadrenocorticism and possibility of using Dexafort for correction this disease.