главная / Уход и содержание рыб / Задний фон в аквариуме
  

Задний фон в аквариуме

В аквариуме важно, чтобы имелся оптический предел, иначе сквозь него будет просвечивать стена, создастся впечатление чего-то незавершенного. Если декорировать аквариум корнями и прежде всего растениями продуманно и разнообразно, то его задняя стенка останется видна совсем чуть-чуть, а вместе с ней и весь ее декор.

Готовые композиции из природного камня и корней, предназначенные для задней стенки и поразившие нас в магазине, потом часто оказываются лишними. Их нужно ставить прежде всего тогда, когда похожие мотивы и краски присутствуют и в декоре остальных частей аквариума, чтобы не было резкого перехода, отвлекающего глаз от самого главного — рыбок. С точки зрения вкуса такие объемные предметы вызывают сомнение. Поставленные на поток копии нехитрых оригиналов — пошлость, кич. Но, как уже говорилось, кич необходим в нашей жизни. Быть может, при выборе не стоит соблазняться слишком броскими мотивами, которые потом либо скроются за разросшейся стеной валлиснерий, либо выставят весь интерьер в неблагоприятном свете. Стоит указать еще на один недостаток: некоторые композиции настолько массивные, что «съедают» глубину аквариума. А именно это пространство необходимо для эффектного воздействия на зрителя — не говоря уже о том, что и рыбам становится тесно плавать.

Задняя стенка, построенная собственными руками, разумеется, придает аквариуму индивидуальность. Материалом служит в первую очередь стиропор. Вырезаем ножом примерную форму, обрабатываем чем-нибудь горячим для гладкости, красим казеиновыми красками, какие применяются для стен, и получается неплохой результат. Но и тут лучше меньше да лучше. Да еще вопрос, долго ли продержатся ваши поделки, когда до них доберутся подрастающие кольчужные сомы или малавийские цихлиды с их острыми зубами.

Тут напрашивается возражение, от которого не так просто отмахнуться: все искусственное, с его кромешной химией, надо ставить позади аквариума, за задним стеклом, а в аквариуме ему не место. Многие так делают уже давно, и тут открываются более широкие возможности в выборе материала и мотивов. Только нужно заранее обработать поверхность герметиком, чтобы на стенки не попала пыль, которую потом уже будет невозвожно устранить. Да и дохлые мухи за задним стеклом аквариума не радуют глаз.

Декорирование заднего фона природными материалами имеет свои пределы. Можно попробовать для этого торфяные пластины, но они сильно влияют на химический состав воды, да и прочностью не отличаются. Ловкие умельцы так распиливают и соединяют раскидистые корни, что получается картина дикого обрыва над рекой. Кусочки дерева привинчивают нержавеющими шурупами на пластинки из акрилового стекла, а пластинки потом фиксируют силиконовым клеем. Держится такая композиция намного дольше.
Еще можно выложить заднее стекло кусочками коры пробкового дуба. Выглядит симпатично, но тут возникают две проблемы.

Во-первых, почти невозможно полностью закрыть всю заднюю стенку так, чтобы в щели между корой не забиралась рыба. Потом бывает очень досадно, если пытаешься поймать какую-нибудь рыбу. Приходится даже вынимать всю дубовую конструкцию. Помимо этого, пробка влияет на воду — сначала она делается более кислой, потом желтеет. Да и прочность у такой стенки ограничена. Через несколько месяцев или лет пробка набухает, становится губчатой и крошится.

В общем, декорация за задним стеклом все равно — лучшее решение, так как не влияет на параметры воды и не съедает и без того ограниченное пространство аквариума. Если же учесть, что большая часть заднего стекла скрыта за растениями, камнями и прочим, то можно сразу прийти к минималистскому и недорогому решению — закрыть его сзади черным картоном.

Можно использовать также фольгу, пленку и другие материалы; можно просто покрасить заднее стекло снаружи черным лаком. Впрочем, недостаток последнего способа в том, что потом, когда передняя стенка поцарапается и придет в негодность, аквариум уже нельзя будет повернуть.

Во всех зоомагазинах продается недорогая пленка с напечатанными на ней аквариумными интерьерами. На первый взгляд она кажется подкупающе элегантным решением проблемы, но тут можно повторить все, что говорилось об объемных задних стенках. Это действительно кич, к тому же ненужный. Простая черная поверхность выглядит намного приличней и не вылезает на передний план.

Черный цвет выигрывает по сравнению с другими своей сдержанностью и неброскостью. Многие считают, что при взгляде на воду глаз должен видеть голубоватый фон, однако при этом возникает впечатление плавательного бассейна со всеми вытекающими ассоциациями.