|
Грунт для аквариума
Прежде чем перейти к внутреннему оформлению аквариума, еще несколько слов о грунте. Само собой разумеется, что гравий и песок, неважно, какой зернистости, не должны иметь острых краев, чтобы рыбы не поранились. Крупный гравий исключается, так как древесная труха, грязь и всякие отходы проваливаются между камешками, исчезают с наших глаз и там потихоньку гниют, а мы и не замечаем этого. Такого не происходит, если грунт песчаный, а зернистость не крупней 3 мм. Тут постоянно работает оптический контроль.
Про более мелкий песок часто говорят, что он спекается или что в нем протекают анаэробные процессы. Но его тоже можно использовать, если зерна не острые и если устроить в аквариуме ощутимую циркуляцию воды. Слой грунта под крупными элементами декора — корягами и камнями — должен быть тогда не очень толстый, чтобы не возникали бескислородные зоны.
Впрочем, пара горстей крупного гравия в мелком песке очень уместна. Это выглядит тогда очень естественным и создает разнообразие на довольно одинаковой поверхности.
Пристрастие к темному грунту имеет такую же давнюю историю, как и неприятие мелкого песка. Иногда даже подкрашивали верхний слой химическими средствами и применяли всякие фокусы, чтобы дно казалось темным. Сегодня можно купить, помимо всевозможных пестрых сортов, и крашеный гравий, совершенно черный. Проблема снята. Вот только аквариум с таким дном выглядит как затопленный угольный отвал и не похож ни на какие природные картинки.
Как раз в регионах с темными водами, то есть родине многих красочных аквариумных рыб, дно часто бывает ярким и светлым. Значит, с точки зрения правдоподобия ничто не говорит против светлого и мелкого песка. Темная древесина, зеленые группы растений и камни создают достаточное разнообразие. Если же кому-то дно кажется слишком светлым, можно взять осеннюю листву и добиться любого цвета грунта, но об этом позже.
И еще старый совет, которому следуют до сих пор: дно должно слегка повышаться к задней стенке. Испробуем его без спешки, а через пару недель посмотрим еще раз. Даже без роющихся в грунте рыб очень тихого течения, идущего от фильтра, вместе с силой гравитации оказалось достаточно, чтобы превратить наш красивый склон в ровную плоскость.
Поэтому с давних пор аквариумисты пытаются сооружать террасы из любых мыслимых материалов, чтобы дно аквариума не выглядело скучным. С камнями тут проблема: они слишком широкие, и для растений остается мало места. Стеклянные пластины, вертикально приклеенные к дну аквариума силиконовым клеем, выглядят ужасно, даже если их оклеить песком или гравием. Не натуральней выглядят и некоторые покупные террасные модули. Самое удачное решение — ступенька на грунте, когда ровный корень, похожий на прямую ветку, используется как барьер, за которым насыпают песок.