|
Планирование
Перед нами стоит очень непростая задача — наполнить маленький и скучноватый стеклянный ящик песком, камнями, растениями и, возможно, еще чем-нибудь, и не просто так, а чтобы получилось красиво. Нам помогут в этом несколько общих правил.
Идея размещения амфитеатром восходит к опыту старых аквариумистов (скептики в насмешку прозвали ее «танцплощадкой»): свободная зона в передней и средней части создает рыбам необходимое пространство для плавания. Там допускаются в лучшем случае невысокие почвопокровные растения; камни и коряги размещены по краям или на заднике. Вокруг этой «сцены» мы не сажаем растения полукругом, а пытаемся внести разнообразие.
Здесь следует вспомнить правило, касающееся любой декорации, если она должна имитировать реальность: симметрия, повторы, то есть всякая регулярность выглядит очень скучно, кажется искусственной.
Наоборот, уже определены пропорции, не очень сложные для выполнения, но способные дать потрясающие результаты. Самая известная из них — «золотое сечение»: отрезок делится на две части так, что меньшая относится к большей так, как большая ко всему отрезку. Звучит сложно и дает числа с дробями, если не двинуться к цели геометрическим путем и не взять в руки циркуль. Еще проще пропорция десять к шести, в крайнем случае сойдет и восемь к пяти. Расстояние делят на 16 равных частей и отмечают точку, где должна быть десятка.
В 60-сантиметровом аквариуме это получится так: (60 : 16) х 10 = 37,5. На расстоянии 37,5 см от боковой стенки находится «сильная точка», размещение в ней какого-то элемента декора обещает особенно гармоничное действие. Для 80-сантиметрового аквариума золотая пропорция такова: (80 : 16) х 10 = 50. Значит, точка лежит в 50 см от края.
С какой бы мы ни мерили стороны — безразлично. Даже можно обозначить все четыре точки на дне еще в начале планирования. Только не все нужно занимать, иначе опять декор окажется неестественным.
Все отчетливые, яркие элементы декора пригодны для сильных точек: коряги и камни, а также крупные, отдельно стоящие растения-солитеры.
Перейдем теперь к другим правилам декорирования витрин. Многие дизайнеры любят девиз «Контраст оживляет картину». Последуем ему и поместим в левой задней точке большое растение-солитер, а переднюю правую подчеркнем несколькими мелкими. Остается еще место для парочки небольших камней или корней.
В истории искусства известен и ряд других принципов пропорции; мы можем их испробовать, хотя бы на бумаге. Это и ряд Фибоначчи, где каждое последующее число является суммой двух предыдущих, например: 1, 2, 3, 5, 8,13, 21 и т.д. Построим из двух соседних чисел этого ряда пропорции для отрезка или площади и тоже получим приятную, гармоничную картину. И хотя мы не станем подражать ни готическим соборам, ни итальянским ренессансным палаццо, в обоих примерах самые простые соотношения чисел определяют пропорции и создают гармонию. В общем, мы можем осуществлять самые авантюрные проекты, вооружившись циркулем, линейкой и карандашом, но лучше это делать только на бумаге, ведь последнее слово все равно за готовым аквариумом. О реакции, которую вы вызовете, гордо заявив, что в основе вашей планировки аквариума лежит тот же принцип, что и у Шартрского собора, лучше не думать.
Кстати, замечательным примером служит парковая архитектура XIX в., достигавшая потрясающей гармонии посредством не причудливой геометрии барокко, а спланированной естественности. Так появились ландшафты, каких еще не бывало в природе, но могло быть — по сути, тот же принцип, который мы применяли для 60-сантиметрового аквариума.
Впрочем, существует и парочка специфических аквариумных трюков, которые чуточку моложе. Это знаменитая «Лейденская улица» из голландских растительных аквариумов — узкая, направленная назад и одновременно повышающаяся группа стебельных растений.
Тут чаще всего используется Saururuscernuus, но можно взять и любые другие виды. Но хлопот это принесет немало, ведь придется поддерживать нужную форму, подстригать каждую субботу растения или подсаживать новые.
Важней всего тут, пожалуй, стоящая за этим принципом мысль — при декорировании аквариума нужно учитывать направление взгляда. Посмотрите на пустой аквариум со своего любимого кресла и затем планируйте размещение растений так, чтобы их группы уходили к заднему плану не вкривь, а словно по воображаемой линии. Так возникает впечатление глубины — оптический фокус, который полезно использовать в небольших аквариумах. Ведь нам всегда не хватает глубины. Даже огромные аквариумы в публичных местах нередко напоминают плоскую витрину.
Конечно, нескольких растений в «сильных точках» из нашего примера с «золотым сечением» для аквариума явно недостаточно. Ботанические рамки придется расширить. Но не нужно и сажать слишком много разных видов, ведь в природе так не бывает. Такой гербарий будет напоминать огород, а не природную картину — хотя и придуманную.
Для первой посадки выбираем в основном быстрорастущие виды, чтобы они подавили рост водорослей. Потом тот или иной вид можно заменить на более медленный в росте. Из розеточных растений крипто-корину не нужно планировать в больших количествах; эхинодорусы намного быстрей акклиматизируются и быстрей выпускают листья, поэтому для начала годятся намного больше.
Правда, их опережают валлиснерии — за короткий срок они образуют настоящую стену. Но быстрей всего растут испытанные стебельные растения.
Инородные элементы — обогреватель, фильтр или трубки, — иногда окрашенные непонятно почему в голубой цвет, мы спрячем за растениями. Попробуем замаскировать и прямые линии, так же не типичные в природе, как и прямые углы. Постепенно, возможно, решим вопрос, что нам больше нравится — резкий контраст или незаметные переходы? С чем рядом выиграет мелкоперистый мириофиллум — с крупнолистным эхинодорусом или группой кабомбы? Много фильмов или альбомов посвящены природе родных мест ваших рыбок. Они найдутся в любой приличной городской библиотеке. Еще лучше, конечно, статьи аквариумистов в специальных журналах. Особое внимание полезно уделить снимкам, где показана вода. Тогда сами собой отпадут такие ошибки, как бамбук в аквариуме. Мы получим достоверное представление о том, как выглядят те края, которые нас интересуют. Конечно, перенести все это в аквариум едва ли получится, тем более что многие из показанных мест либо однообразные, либо невзрачные. Но все равно природа остается для нас самым лучшим примером.