главная / Уход и содержание рыб / Стили и образцы
  

Стили и образцы

Мода изменчива, в том числе и в аквариумистике. Если 20 лет назад законодателями моды были голландские аквариумы, то сегодня (впрочем, тенденция тоже идет на понижение) мода ориентируется на аквариумы Такаси Амано. «Нормальный», общий аквариум оказался немного в стороне.

Ландшафтные аквариумы — популярная тема, которой посвящено немало книг. Образцы — ручей с темной водой из бассейна Амазонки, ручей с барбусами из Юго-Восточной Азии и многие другие. При этом ручьи всего мира мало отличаются друг от друга. География меняет только ассортимент растений, который мало ориентируется на состав естественных биотопов ручьев из-за недостатка предложений или знаний. Если в аквариуме Cryptocoryne, то это Азия, а если Cabomba, то уже Южная Америка. Если бы на берегу какой-нибудь речки в Тюрингии не росли ивы, ольха и березы, то ее тоже можно было бы выдать за тропическую.
Если представить, что из большинства аквариумов вдруг исчезнут все рыбы и растения, то в них не останется ничего характерного. Лишь «скалы» и каменные осыпи скажут нам о том, что это либо Восточная Африка, либо Центральная Америка.

Южноамериканский кольчужный сомик в аквариуме с декором под озеро Малави покажется консерваторам от аквариумистики совершенно неуместным, словно корова в море. Хотя это еще не означает, что ему там плохо. Большое количество аквариумных рыб, возможно, страдают гораздо больше, хотя их владельцы пытаются придерживаться географических рамок. Карликовая цихлида из Западной Африки гораздо лучше уживается с южноамериканской тетрой, чем с афиосемионом, который хотя и прибыл с того же материка, но из совсем других вод. Так что не будем морщиться при виде мультиконтинентальных сборищ рыб и растений. Пускай ориентиром нам послужит собственный вкус, а о вкусах не спорят.

Биотопные аквариумы, напротив, совсем другое дело. Здесь все дело в наиболее верном изображении реального образца. Возможно, некрасиво, когда лежит толстый слой опавшей листвы, а выше него три сантиметра воды, но это никого не касается, главное, что так нужно множеству маленьких харациновых, сомов и цихлид. Хотя тут мы можем дойти до границ разумного, ведь в таком декоре трудно контролировать параметры воды.

Как ни странно, но биотопные аквариумы в их самом строгом воплощении можно встретить в основном у любителей цихлид из Восточной Африки и — с некоторыми оговорками — из Центральной Америки. Возможно, оттого, что тут поведение рыб больше зависит от соответствующей среды, чем у других видов.

Если держать в аквариуме один лишь вид, то это еще далеко не видовой аквариум. Под этим подразумевается как можно более точное соблюдение тех требований, которые необходимы данному виду рыб. Часто речь тут идет о видах-«экстремистах», для которых нужна особенно мягкая и кислая