Фильтр

Термин «фильтр» лишь частично объясняет, что представляет собой аквариумный фильтр. Обычно под фильтрами понимают приспособление, что-то вроде сита, удерживающее частицы определенной величины, когда через него пропускают субстрат. Для аквариума это всего лишь одна ступень. Конечно, крупные загрязняющие частицы задерживаются внутренним или внешним фильтром и совершенно удаляются из круговорота воды. Они обеспечивают и прозрачность воды. Но гораздо более ценна для аквариума его функция биореактора. В ткани фильтра живут бактерии, перерабатывающие продукты жизнедеятельности рыб в безвредные вещества. Это происходит на нескольких этапах, где действуют различные виды бактерий. Процесс представляет собой не что иное, как круговорот азота, аналогичный живой природе. На плашке объясняются различные этапы. Если бы дело было только в нитратах, существовала бы возможность с помощью дополнительных, обширных растительных площадок с быстрорастущими видами, устроенных вне нашего аквариума, полностью удалять их из воды. Здесь можно добиться успеха, если погрузить в воду корни той же Monstera; она будет расти с поразительной быстротой.

внутренний фильтр с моторчикомвнутренний фильтр с моторчиком

Исправная работа этой цепочки очень важна для любого аквариума. Но во всяком новом аквариуме ее приходится налаживать очень медленно. Прежде всего здесь мешает то, что бактерии, вырабатывающие нитриты, принимаются за работу значительно быстрей, чем те, что их поедают, ведь им для развития придется еще ждать, когда их любимой пищи, нитритов, будет достаточно. То есть сначала нам придется ждать существенного роста концентрации нитритов, а ведь она намного превышает пределы, допустимые для рыб.

Из сказанного сделаем два важных вывода:

  • Рыб нельзя сразу выпускать в аквариум; они погибнут от отравления нитритами.
  • Вместе с нашим первым аквариумом мы непременно покупаем нитритный тест.

Короче, аквариуму требуется время, он должен постоять без рыб, но с растениями и работающим оборудованием, пока микроорганизмы не размножатся в достаточном количестве и не окажутся в нужном балансе. Этот процесс можно немного ускорить крошечными (!) добавками сухого корма (буквально щепотку). Использование в большем количестве предложенных стартовых микроорганизмов тоже сократит начальное время ожидания, однако опыт здесь накоплен очень разный и не стоит полагаться на суждение тех, кто категорически за него. В большинстве случаев так называемый нитритный пик проходит через три недели, но твердой уверенности здесь никогда нет.

Поэтому нитритный тест дает нам уверенность; если мы долгое время больше не выявляем нитритов, значит, их поедают потребляющие нитриты микроорганизмы и нам теперь нужно следит за нитратами.

Ради полноты картины надо упомянуть и о разложении нитратов. При нехватке кислорода еще один вид микроорганизмов разлагает нитраты на азот и кислород. Звучит заманчиво, но в условиях аквариума это сопряжено либо с не слишком оправданными финансовыми тратами, либо со значительным риском. Хотя в последнее время появились готовые химикаты, позволяющие надеяться на успех.

Удаление нитратов с помощью ионооб-менника — еще одна возможность, но она заставляет увеличивать подмену воды.
Но какое отношение все это имеет к фильтру? Жизненно важным для аквариума микроорганизмам, перерабатывающим аммоний и нитриты, обязательно требуется достаточно кислорода и возможность где-то поселиться. Оба условия лучше всего присутствуют в фильтре. Протекающая через него вода постоянно приносит бактериям свежий кислород, а субстрат фильтра, для этой цели и положенный, с его мелкопористой структурой, служит оптимальной средой для жизни бактерий.

Чтобы колонии бактерий не вымывались, даже полезно сохранять немного видимой глазу грязи на входном фильтре, который очищается легко и часто.

Долго ли нас будет удовлетворять маленький внутренний фильтр, входящий в комплектный набор, зависит от количества или, точней, от биомассы рыб и от частоты подмены воды. Надежней и стабильней работает в 54-литровом аквариуме внешний фильтр. И не обязательно большая модель, даже маленькие приборы намного превосходят по объему внутренние фильтры.

Если фильтр работает без собственного фильтра грубой очистки, его приходится чаще чистить, поскольку его пропускная способность уменьшается до нуля. При этом приходится ждать, когда поток ослабеет, и действовать очень осторожно. Для этого используют воду, которая не холодней и не теплей, чем в аквариуме.