главная / Уход и содержание рыб / Освещение в аквариуме
  

Освещение в аквариуме

О значении света в аквариуме нужно говорить в трех аспектах: зрителя, рыбы и растения. Направление и интенсивность освещения очень важны для наиболее полного проявления красоты вашего подводного мира.

Рыбы тоже воспринимают мир чаще всего органами зрения, однако, насколько мы можем судить, не очень нуждаются в четкой картинке. Хотя тут надо признаться, что эта область мало изучена. Продолжительность светового дня тоже играет роль в ритмике размножения некоторых аквариумных рыб. Другое дело, если мы держим в аквариуме рыб, активных в сумерки или ночью. Те же популярные сомики не любят яркий свет и предпочитают плавать в темноте. Хотя со временем некоторые из них перестраиваются и, если рыб кормят днем, выбираются из своих укрытий ради еды, все же это уже эффект дрессировки. Если вы стараетесь создать для них условия, близкие к природным, логично кормить их только ночью, используя распространенное в морской аквариумистике освещение: синий свет как имитацию лунного.

Освещение в аквариуме

По краям больших водоемов и маленьких лесных ручьев в воду почти не проникают солнечные лучи

Но и другие рыбы, активные исключительно днем, реагируют на слишком яркое освещение и ведут себя так, что это можно интерпретировать как недовольство: они избегают самых светлых мест, а их окраска тускнеет. Впрочем, это не относится к обитателям водоемов, расположенных под ярким солнцем. Радужницы или живородящие карпозубые не обнаруживают никакого дискомфорта от яркого света. Обычно это видно у обитателей темных вод. Но если мы вспомним, что видимость и восприятие красок в темных тропических водах сильно уменьшаются даже на незначительной глубине, в этом нет ничего удивительного. Вода там хотя и прозрачная, но яркие краски различаются лишь вблизи.

Возможно, в этом и кроется причина, по которой в аквариуме рекомендуется темный грунт — он сильно изменяет уровень освещенности, поглощая свет, в то время как светлый грунт усиливает его путем отражения. Впрочем, среди аквариумистов не так много сторонников строгой имитации темноводных биотопов, ведь ее результат абсолютно противоречит образу уютного зеленого стеклянного ящика. Скажем, у любителей килли (икромечущих карпозубообразных) на дне аквариума больше ничего нет, кроме слоя торфа. И при выращивании рыб, которые нуждаются в особых параметрах воды и прежде считались проблемными, обычно устраивают по возможности эстетически приятную среду (разумеется, с соответствующими водными условиями).

Растения во всех отношениях главные потребители света, ведь само их существование полностью зависит от солнца. Конечно, благодаря техническому прогрессу теперь удается выращивать даже самые капризные растения, подбирая для них соответствующее освещение. Но при этом часто забывают, что некоторые из наиболее популярных аквариумных растений прибыли к нам не из самих тропиков, а из субтропиков, и даже из умеренных широт. Помимо температурных колебаний, они приспособились к различной долготе дня, соответственно у них различные периоды вегетации. Многие виды Echinodorusиз южных регионов Южной Америки, достаточно удаленных от экватора, удается заставить цвести только путем имитации изменения долготы дня — или помешать цветению, создавая световой день одинаковой протяженности.

Более десятка лет среди теоретиков-аквариумистов велись жаркие дискуссии по поводу наиболее благоприятного спектра искусственного света. Ответ оказался простым опять же благодаря прогрессу, так как теперь не проблема создать спектр, очень близкий к солнечному и поэтому полезный в равной степени для всех растений в аквариуме. Теперь всех занимает лишь вопрос, какие трубки предпочтительней — на весь спектр или на три диапазона; вероятно, он тоже решится сам собой с развитием светотехники.

Практический вывод для аквариума с растениями ограничивается разве что выбором соответствующего типа трубки или лампы накаливания, где еще существует определенная свобода в отношении цветовой температуры света, причем более высокое число в градусах Кельвина означает более высокий голубой спектр. Правда, и тут не рекомендуется слишком подражать природе, как и в интенсивности света, ведь нам все равно не удастся достичь величины в 100 000 люкс. Да и вообще, уже в нескольких сантиметрах под поверхностью воды самая красивая теория закончится, поскольку мы не физики и не сумеем точно рассчитать преломление, рассеяние, цвет воды, количество примесей. Поэтому нам и тут, как во многих других вопросах, остается лишь следовать испытанным путем. Для начинающих это упомянутый комплектный набор (аквариум в комплекте), где в крышку встроены одна-две люминесцентные трубки какого-то определенного типа. Более продвинутые могут также ориентироваться на опыт и успехи своих коллег по увлечению, а иногда и сами выполнять сложные светотехнические расчеты. Но единого, приемлемого для всех рецепта тут нет — многое зависит от других факторов. Так, интенсивное освещение не даст ничего хорошего, если мы не удовлетворим другие потребности растений, не обеспечим их в достаточной мере питательными веществами, микроэлементами и С02. Если нам хочется видеть пышную растительность и у нас есть выбор, тогда надо купить набор с двумя трубками, а не с одной. Если у большого аквариума стенки выше 50 см, можно подумать о приобретении газоразрядно-металлогалогенной лампы (HQI), при этом мощность в ваттах, требующаяся для пресноводных аквариумов, значительно меньше, чем для аналогичных морских.

Освещение в аквариуме

Да и емкости высотой 60 см тоже более чем достаточно освещаются 70-ваттными лампами, а вот у длинных аквариумов, пожалуй, придется установить в ряд несколько штук.

С недавних пор нам рекомендуют устраивать днем на несколько часов перерыв в освещении. Обосновывают это природными условиями и считают профилактикой против роста водорослей. Конечно, природные условия не всюду такие и темная фаза бывает среди дня не везде. Хотя в тропиках кое-где можно проверять часы по ежедневному дождю, а в 100 км от этого места уже много недель каждый день светит солнце. Как профилактика против водорослей — возможно. В конце концов каждый может попробовать это сам, варьируя время дня и продолжительность паузы, пока не найдет наиболее благоприятные условия для своего аквариума.

Особой необходимости в таком полуденном затемнении нет, гораздо важней поддерживать константные рамки освещения с постоянным временем включения и выключения, так как растениям всегда требуется определенное время, чтобы приспособиться к ритму смены света и темноты. Это прекрасно видно по листьям многих стебельных растений, которые после привыкания складывают листья уже за некоторое время до выключения света.

Рекомендуется длительность светового дня в десять-двенадцать часов, так как в тропиках солнце светит как раз двенадцать часов.

Но на экваторе это не всегда так, и в утренние и вечерние часы в воде из-за острого угла падения солнечных лучей значительно темней, чем после полудня. Так что в пробную программу можно включить и продолжительность дня от восьми до двенадцати часов.

В завершение вот еще одно замечание по поводу аквариумного освещения, его естественного действия. Подводная игра света и тени создает немалое очарование, а в аквариуме это особенно красиво, поскольку естественно. Одним лишь плоскостным освещением такого эффекта не добиться, это возможно лишь с точечными источниками света. Таким действием обладают ртутные лампы (HQL) и газоразрядно-металлогалогенные лампы (HQI). Такого эффекта, хотя бы местами, можно достичь и установкой более маленьких ламп. Тут придется немного поэкспериментировать самим, не полагаясь на заранее заданную схему.