главная / Уход и содержание рыб / Значение рН воды
  

Значение рН воды

Нам мало что поможет, если мы будем знать, что значение рН соответствует отрицательному десятеричному логарифму от показателя концентрации ионов водорода, и это сокращение означает на латыни pondushydrogenii«вес водорода». Но мы получим возможность похвастаться такими знаниями, если запомним их. В повседневной жизни значение рН прижилось с тех пор, как шампуни и мыло с маркировкой «рН 5,5» стали продаваться лучше, чем аналогичные изделия без такой надписи.

аквариумные индикаторы

Индикаторы для аквариумов, как правило,
обладают достаточной точностью

Значение рН говорит о том, чего больше в конкретном материале, кислот или щелочей, либо — третий вариант — они находятся в равновесии и результат обозначается как нейтральный. Непонятное определение, процитированное в начале, заставляет нас по крайней мере догадываться, что рН 6 не просто рН 7 минус один, а что тут все сложней. Как и в случае с электропроводностью, начение рН только показывает, сколько в целом присутствует кислот или щелочей, но не то, какие они и в каком количестве. Пока что мы заметили две вещи:

1. Значение рН обозначается числом от 0 до 14. При этом от 0 до 6,9 — кислая среда, 7 — нейтральная, а от 7,1 до 14 — щелочная. За запятой можно поставить сколько угодно цифр, но для наших целей достаточно одной. Диапазон, представляющий интерес для аквариумистов, находится между 5 и 9.

2. Увеличение числа, стоящего перед запятой, на 1 означает увеличение перевеса кислот или щелочей в 10 раз; изменение значения на 2 — в сто раз, и так далее. Вот на всякий случай два примера: щелочное содержание в рН 9 в десять раз больше, чем в рН 8, а в рН 10 — в сто раз больше по сравнению с рН 8. С другой стороны, в рН 5 кислотность в десять раз сильней, чем в рН 6, а в рН 4 — в сто раз, чем в рН 6. Тогда рН 3 в тысячу раз кислей, чем рН 6.

Значение рН важно в различных аспектах. Для любителя аквариумных растений необходимо знать карбонатную жесткость, поскольку значение рН только вместе с карбонатной жесткостью определяет содержание С02 в конкретной воде. И наоборот, на основании карбонатной жесткости он видит, сколько нужно добавить С02, чтобы достичь определенного значения рН.

Виды рыб, которые прежде считались проблемными, нуждаются в мягкой, а некоторые к тому же еще в кислой воде.

Некоторые вообще не идут на нерест, если значение рН не такое, как на их родине. Другие хоть и мечут икру, но кладка постоянно отмирает. Этому тоже существуют свои объяснения. Возможно, все дело в действии кислотности, а возможно, в низкой жизненной энергии, которая неизбежно наблюдается при низких значениях рН. Или в мягких и кислых водах происходят еще какие-то процессы, которые пока еще не изучены?

Так что мы не совершим ошибки, если создадим для наших рыб как можно точней те же параметры воды, в каких они живут в природе; только здесь желательно не впасть в фетишизм. Ведь, с одной стороны, вода в ареале распространения какого-то вида не всегда одинаковая, а с другой — те несколько параметров, которые мы вполне оправданно измеряем в аквариуме, не отражают всю палитру свойств тех далеких родных вод. И лишь очень опытным аквариумистам вообще удается поддерживать у себя в аквариуме стабильную и функциональную систему при экстремальных параметрах воды и при этом формировать пространство аквариума согласно своим эстетическим взглядам.

Только поймите меня правильно — я не призываю держать танганьикского пестрого окуня при рН 5 или кардинальскую тетру при рН 9.

Если требуется понизить значение рН, для этого существуют несколько способов. Конечно, чем мягче исходная вода, тем проще и быстрей ее подкислить. Важную роль при этом играет карбонатная жесткость — она словно буфер стабилизирует значение рН, и ее устраняют после того, как кислота уже связана. Жесткую воду приходится сначала делать мягкой.

С обеими задачами успешно справляется известный всем природный материал — торф. Он функционирует как мягкий ионный обменник: устраняет виновников жесткости и подкисляет воду своими дубильными кислотами. Наиболее надежен тот торф, который специально предназначен для аквариумов. Ведь всегда существует опасность, что вам попадется торф из тех разработок, где в сельском хозяйстве обильно применялись удобрения; тогда в аквариумной воде подскочит содержание нитратов и фосфатов. И уж точно нельзя ни в коем случае применять торф, изготовленный специально для садов: там могут содержаться даже ядохимикаты, смертельные для рыб.

Торфяные волокна

Торфяные волокна применяются не только для обработки воды;
для некоторых рыб они служат превосходным грунтом

Торф либо помещают в круговорот воды в аквариуме (упаковав в сетку, кладут во внешний фильтр), либо через него пропускают воду, предназначенную для наполнения аквариума. Второй вариант предполагает более надежный контроль, так как торф истощается, и его приходится удалять или заменять на новый. Этого можно избежать, если залить мягкой водой большую емкость с торфом — чан, специальный аквариум или дождевую бочку — и выдержать столько времени, чтобы было получено нужное значение рН. Готовую воду можно добавить в аквариум при очередной смене воды. Но и тут найдутся свои минусы. Ведь торф нельзя дозировать так, чтобы получался предсказуемый стопроцентный результат. Еще он окрашивает воду в бурый цвет. Возможно, это и соответствует природным условиям, но сильно «съедает» свет, необходимый растениям. Эффективней, чем торф с его мягким действием, считается торфяной гранулят — маленькие, спрессованные торфяные шарики, всегда упакованные в сетку.

Еще одно очень эффективное природное средство — ольховые шишки; их мы собираем сами, но можно и купить. Горсть таких шишек настаивают в мягкой воде как минимум сутки; получается темная жидкость. Ее добавляют в аквариумную воду до тех пор, пока не будет получено искомое значение.

Значение рН воды

С помощью такого чемоданчика все важнейшие тесты выполняются мгновенно

Оба способа очень хороши, если аквариум небольшой; но, если воды в нем несколько сот литров, возникает проблема поставок и затрат. Тут остается третья возможность — экстракт дубовой коры. Но есть две проблемы. Его либо изготавливаем самостоятельно, но тогда наши близкие должны запастись терпением, так как это связано с грязью, испарениями и неприятным запахом. Либо используем готовый продукт — определенное количество неорганических кислот. Это приводит к повышению электропроводности (но она обычно остается в пределах допустимого). Но одновременно такое повышение может означать и более высокое содержание фосфатов, что может вызвать нежелательный рост водорослей.

По тем же причинам следует помнить об осторожности при работе с чисто неорганическими кислотами и вместо фосфорной кислоты использовать соляную, которая повышает электропроводность воды.

Как экстракт дубовой коры, так и неорганические кислоты понижают значение рН, но тут важно и приятное побочное действие торфа и ольховых шишек, которые приносят с собой природные дубильные вещества и много других соединений, несомненно, полезных рыбам. Вообще кислотами должны пользоваться лишь опытные аквариумисты, которые добиваются с их помощью лишь определенных краткосрочных целей в нерестовом аквариуме. Понижать уровень рН в общем аквариуме никак не рекомендуется.
Третий способ (его надо применять с большими оговорками) — добавление СО2 .

Собственно, здесь речь идет лишь о побочном эффекте, так как С02 нельзя дозировать точно, чтобы с уверенностью получить определенное содержание рН. Высокие же концентрации ядовиты для рыб.

Если нужно повысить значение рН, то в легких случаях для подмены воды используют необработанную водопроводную воду, всегда немного щелочную. Более выраженное действие достигается при увеличении карбонатной жесткости (тогда одновременно повышается и значение рН).