Notice: Undefined index: id in /var/www/u0374296/data/www/webmvc.com/components/com_content/helpers/legacyrouter.php on line 409
Отравления фосфорорганическими соединениями

К группе фосфорорганических соединений (ФОС) относятся вещества, большинство которых по химическому составу является производными ортофосфорной кислоты. Они обладают высокой физиологической активностью. Наиболее распространенными представителями этой группы являются ацетофос, метилацетофос, тиофос, метафос, октаметил.

Патогенез. Органические соединения фосфора в основе токсического действия на организм имеют общие для всех веществ этой группы признаки: угнетение активности фермента холинэстеразы, изменение процессов окислительных реакций и фосфорилирования в органах и тканях животного. В результате блокирования холинэстеразы образуется относительный избыток ацетилхолина, который обусловливает активацию парасимпатической нервной системы, сходную с действием карбохолина, пилокарпина и других веществ холиномиметической группы. Все это вызывает обильную секрецию желез, усиление перистальтики, угнетение работы сердца.

Симптомы. У отравленных собак и кошек отмечают слюнотечение, рвоту, понос, уменьшение числа сердечных сокращений (пульса), затрудненное дыхание брюшного типа, сужение зрачков. Животное погибает от паралича дыхательного центра, причем нередко отмечаются мышечные подергивания, судороги различной степени.

Лечение. Специфическим противоядием при отравлениях ФОС является сульфат атропина в дозах 0, 002-0,03 г подкожно. Другой антидот - фосфолитин. Применяют его отдельно или в смеси с препаратом ТМБ-4. Препарат вводят внутримышечно. Дозы взрослым собакам и кошкам: водной смеси фосфолитина 0, 3 мл, смеси фосфолитина с ТМБ-4 - 0, 5 мл; дозы щенкам и котятам соответственно 0,06 и 0,1 мл.

Михайлов Л.С., Колесниченко И.С. получили высокие результаты в лечении отравленных животных ФОС, применяя антидоты АЛ-85, будаксим и П-10М. Внутрилегочное введение АЛ-85 и будаксима в отсроченные периоды интоксикации гораздо эффективнее внутри-мышечного. При инъекции антидота в легкие он практически мгновенно и массированно поступает в кровь, что способствует более быстрому по сравнению с внутримышечной инъекцией восстановлению функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем и гемодинамики до момента наступления у отравленных животных паралича сосудодвигательного и дыхательного центров.

При сердечно-сосудистых нарушениях применяют коразол подкожно или внутривенно в дозах 0,02-0,05 г.

Выздоравливающим животным предоставляют покой в теплом, хорошо вентилируемом помещении и легкоперевариваемый корм, обогащенный витаминами.