главная / Статьи / Инвазионные заболевания / Динамика дирофиляриоза собак в Московском регионе
  

Динамика дирофиляриоза собак в Московском регионе

Ястреб В.Б., Буслаева Т.П., Шестаков А.М., Муратова Л.Н.
Центр экстренной ветеринарной помощи ООО “ГАЛА-СЕРВИС”, г. Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

До 2003 года Москва и Московская область считались благополучными по дирофиляриозу собак, здесь регистрировали лишь единичные завозные случаи инвазии (5). Однако при проведении нами регулярных исследований проб крови на наличие микрофилярий с января 2003 года выяснилось, что это далеко не так. К настоящему времени случаи местного дирофиляриоза собак уже диагностируются практически во всех ветеринарных клиниках г. Москвы и не считаются “экзотикой”. Если в 2003-2004 г.г. в нашу клинику постоянно раздавались тревожные звонки с целью консультации по вопросам диагностики и терапии “неожиданно возникшей инвазии”, то в настоящее время дирофиляриоз в Московском регионе уже считается обыденным заболеванием, хотя вопросы его диагностики, терапии и профилактики требуют постоянного внимания и усовершенствования. За четыре года (2003-2006) мы провели в Москве 2 семинара по дирофиляриозу, приняли участие в 7 научно-практических конференциях врачей-паразитологов, выступили с беседами о мерах борьбы с инвазией на страницах популярных газет и журналов, а также на радио, опубликовали более десятка статей в научных и научно-популярных изданиях.

Целью настоящей работы было провести анализ ситуации по дирофиляриозу собак за 2003-2006 г.г. на базе Центра экстренной ветеринарной помощи ООО “Гала-сервис”.

В 2003-2006 г.г. на базе лаборатории нашей клиники мы провели исследование методом Ястреба В.Б. ( 7 ) 3019 проб крови домашних собак из Москвы и Московской области, микрофилярии обнаружили у 128 (4,2%) животных с интенсивностью от 2 до 3650 личинок в 1 мл крови. Экстенсивность инвазии по годам составила 5,0%, 4,2%, 4,0% и 3,0% соответственно. По клиническим, морфологическим и анатомическим признакам ( 12 ) микрофилярии у 109 собак идентифицированы как личинки Dirofilaria immitis, а у 19 – как D. repens. Размеры микрофилярий D. immitis составляли 260-330 мкм в длину и 4-6 мкм в ширину, личинки D. repens были несколько крупнее: 272-368 мкм в длину и 6-7 мкм в ширину.

При окраске фиксированных личинок по Романовскому-Гимзе у микрофилярий D. immitis четко выделялись неокрашенные экскреторная и анальная поры, а у микрофилярий D. repens была неокрашенной и четко выделялась только анальная пора .

Возраст зараженных собак составил от 2 до 17 лет, из которых 57,8% составляли кобели и 42,2% суки.

У собак в возрасте до 2 лет инвазию не регистрировали. Собаки в возрасте от 2 до 13 лет были заражены в равной степени, старше 13 лет – значительно реже. Микрофилярии обнаружили у 37 пород собак, но чаще всего инвазию регистрировали у немецкой (30,3%) и восточно-европейской (13,5%) овчарок. У декоративных пород инвазию не регистрировали. Значительное влияние на зараженность собак оказывала не порода, а их хозяйственное назначение: сторожевые и охотничьи собаки были заражены значительно чаще по сравнению с комнатными из-за длительного их пребывания вне помещений и большей вероятности контактов с комарами.

При изучении сезонной динамики заболевания установлено, что микрофилярии в крови собак обнаруживали в течение всего года с января по декабрь, но в летний период несколько чаще (Таблица). Дирофиляриоз собак зарегистрировали в Москве и 32 районах Московской области: Егорьевском, Ногинском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Истринском, Одинцовском, Ленинском, Дмитровском, Талдомском, Раменском, Люберецком, Солнечногорском, Ступинском, Красногорском, Рузском, Щелковском, Сергиев-Посадском, Домодедовском, Химкинском, Клинском, Подольском, Серпуховском, Мытищинском, Луховицком, Коломенском, Воскресенском, Озерском, Шатурском, Наро-Фоминском, Можайском, Балашихинском, Волоколамском, а также в 5 граничащих областях: Владимирской, Смоленской, Тульской, Тверской и Калужской. Кроме того, зараженных собак выявили из Воронежской области, Татарстана и Абхазии. В Московской области выявили 3 очага D. immitis (пос. Внуково, г. Звенигород, г. Истра) и 1 очаг D. repens (Ступинский район), где зарегистрировано 5 и более зараженных собак. Необходимо отметить, что границы распространения дирофиляриоза в Московской области ежегодно расширяются ( в 2003 году зарегистрировано 19 неблагополучных районов, в 2004 г. – 27, в 2005 г. – 30, в 2006 г. - 32). Наиболее неблагополучным по дирофиляриозу является юго-восток Московской области (Егорьевский, Шатурский, Ногинский районы) и районы, граничащие с Москвой (Одинцовский, Ленинский, Мытищинский).

Таблица. Динамика выявления дирофиляриоза собак в 2003-2006 г.г.

Год

Количество выявленных случаев по месяцам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Янв.

Февр.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Дек.

2003

2

2

4

3

2

3

9

4

4

7

3

3

2004

3

4

5

2

4

2

7

3

7

2

2

2

2005

3

3

2

2

3

2

1

1

1

1

2

4

2006

1

0

0

3

3

0

0

4

0

1

2

0

Ранее нами изучены морфологические и биохимические изменения крови при дирофиляриозе и клинические признаки заболевания. Установлено, что при дирофиляриозе, вызванном D. immitis, эти изменения более выражены ( 9,10 ).

В зависимости от клинических проявлений заболевания, вызванного возбудителем D. immitis, мы условно разделили собак на 3 группы.

1. Субклиническая форма болезни – 36 собак (33,0%).

2.Средняя степень тяжести заболевания (неустойчивость к физическим нагрузкам, спорадический кашель, почечная недостаточность) – 32 собаки (29,4%).

3. Тяжелая форма болезни (поражение сердца, легких, почек и/или печени) – 41 собака (37,6%).

У 33,0% собак, зараженных D. immitis, болезнь протекала бессимптомно и диагностировалась только лабораторными методами.

Заболевание средней степени тяжести установлено у 29,4% собак. Все животные этой группы быстро уставали при физической нагрузке, у 28,6% - наблюдали кашель, у 21,4% - одышку. При рентгенографии у 32,1% собак отмечали расширение легочных артерий. УЗИ сердца и органов брюшной полости выявило увеличение правого желудочка у 35,7%, расширение почечных лоханок у 39,3% и наличие кисты простаты у 25,0% собак. Электрокардиография выявила синусовую аритмию у 21,4% животных. Лабораторные исследования выявили изменения морфологии и биохимии крови и мочи и нарушение функции почек у 85,7% собак.

Тяжелая форма болезни установлена у 37,6% собак. У животных этой группы наблюдали повышенную утомляемость, кашель, одышку, потерю массы тела, желтуху, асцит. При рентгенографии у большинства собак наблюдали увеличение границ сердца и расширение легочных артерий. При УЗИ сердца наблюдали увеличение правого желудочка, истончение миокарда и жидкость в перикарде. При УЗИ органов брюшной полости наблюдали увеличение печени, расширение печеночных вен, увеличение селезенки, расширение почечных лоханок, кисты простаты и асцит. Электрокардиография выявила нарушение проводимости сердца и синусовую аритмию у большинства собак. При лабораторных исследованиях выявили резкие нарушения в морфологии и биохимии крови и мочи почти у всех собак этой группы.

Собаки, зараженные D. repens, также были условно разделены на 3 группы по клиническим признакам.

Субклиническая форма болезни – 9 собак (47,4%).

Кожная форма болезни (дерматиты) – 7 собак (36,8%).

Псевдоопухолевая форма болезни (опухолевидные подкожные образования) – 3 собаки (15,8%).

При субклинической форме болезни у всех животных отмечали микрофилярии в крови и эозинофилию.

У животных с кожной формой болезни отмечали: микрофилярии в крови (100%); микрофилярии в экссудате (42,8%); дерматиты на разных участках тела (чаще в области головы) (100%); отек конечностей (42,8%).

У животных с псевдоопухолевой формой болезни отмечали: микрофилярии в крови (100%); микрофилярии в экссудате (33,3%); опухолевидные подкожные образования в области подгрудка (66,6%); опухолевидные подкожные образования в области мошонки (33,3%).

При рентгенографии, УЗИ и электрокардиографии у собак, зараженных D. repens, изменения не выявлены.

Данные по патогенному действию дирофилярий и клиническим признакам заболевания довольно противоречивы, что, по-видимому, связано с видом возбудителя, интенсивностью инвазии, породой, физиологическим состоянием собак и другими факторами. Так, на Украине, где к настоящему времени у собак обнаружен только вид D. repens, выделяют 4 основных симптома дирофиляриоза: интоксикационный, кожный, псевдоопухолевый и правожелудочковую недостаточность. Наиболее характерным симптомом исследователи считают кожный, проявляющийся в виде облысения, припухлостей и множественных пустул (3,4). По данным Веденеева С.А. (2), регистрирующего у собак в Волгоградской области D. immitis и D. repens, у 28,2% животных заболевание протекает бессимптомно, и только у 7,8% заболевших животных отмечены характерные признаки дирофиляриоза: истощение, увеличение объема живота, шаткая походка, одышка. По нашим данным, кроме сердечной, легочной и печеночной патологии, более чем у 80% зараженных собак выявлена почечная патология, на что необходимо обратить особое внимание.

Начиная с 2003 года, в нашей клинике успешно проводится микрофилярицидная терапия собак отечественными препаратами из группы макроциклических лактонов, имеется также положительный опыт и макрофилярицидной терапии зарубежным препаратом меларсомин (фирма “Merial”) при слабой и средней степени тяжести заболевания (8). Однако лечение животных с тяжелой формой болезни затруднено, главным образом, из-за опасности развития эмболии сосудов. При макрофилярицидной терапии всегда следует учитывать опасность для жизни животного после начала лечения, т.е. смерть животного при лечении может наступить быстрее, чем без него, так как применение специфических препаратов провоцирует активное поступление дирофилярий в сосудистое русло и, как следствие – эмболию сосудов. Поэтому принципиальное значение имеет не лечение уже заболевшего животного, а профилактика заражения. Минимизировать риск заражения собак дирофиляриями можно, обеспечив надежную их защиту против комаров. Начиная с 2004 года, в выявленных нами неблагополучных очагах по дирофиляриозу активно ведутся профилактические мероприятия с применением таблеток абиктина, обладающих профилактическим и микрофилярицидным действием, и комплексного инсектоакарицидного препарата фирмы “Байер” - адвантикса, обладающего инсектицидной и репеллентной эффективностью против комаров (11). Уже получен первый положительный эффект: экстенсивность инвазии в 2005 году по сравнению с 2003 годом снизилась на 1,0%, а в 2006 году – на 2,0%, уменьшилось и количество выявляемых случаев (Таблица). Опыты по изучению сравнительной эффективности схем профилактики дирофиляриоза продолжаются.

По нашим данным и данным других исследователей (1, 2, 6, 10), более чем у 30% зараженных собак дирофиляриоз протекает субклинически, что затрудняет своевременное выявление инвазии и способствует ее распространению, как среди плотоядных животных, так и человека. Поэтому в неблагополучных по дирофиляриозу зонах, в том числе в Москве и Московской области, мы рекомендуем проводить исследование проб крови собак на микрофилярии, по крайней мере, не реже 1 раза в год ( по возможности в весенний период до начала сезона лета комаров). Необходимо более детально разработать клинико-инструментальные методы диагностики дирофиляриоза, а также разрабатывать и более широко внедрять в практику иммунологические методы диагностики, как для животных, так и человека, которые позволят выявлять латентные формы заболевания без микрофиляриемии.

Литература

Архипов И.А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз.-М., 2004.-194 с.

Веденеев С.А. //Ветеринария.- 2004.-№ 6.-С. 33-35.

Величко С.В., Василик Н.С., Мисюрин А.В., Абраменко Н.В. //Матер. YI Мижн. наук.-практ. конф.- Киев, 2001.- С. 15-18.

Мазуркевич А.И., Величко С.В., Василик Н.С. и др. // Ветеринарна мед. Укр.- Киев, 2001,.- С. 18-19.

Середа С.В., Лагунова Н.М., Прокопенкова И.А., Давыдова Н.С. // Матер. восьмой международн. конф. по проблемам вет. мед. мелких домашних животных, 6-8 апреля 2000 г., Москва, Россия.- М., 2000.- С. 186-188.

Шинкаренко А.Н., Акимова С.А., Петров Ю.Ф. и др. //Матер. докл. науч. конф. “Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями”.- М., 2005.- С.407-408.

Ястреб В.Б. // Матер. докл. науч. конф. “Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями”.- М.,2004.- С.443-445.

Ястреб В.Б. //Тр. Всерос. ин-та гельминтол.- 2005.- Т. 41.- С. 439-444.

Ястреб В.Б. // Тр. Всерос. ин-та гельминтол.- 2006.- Т. 42.- С. 457-467.

Ястреб В.Б. // Там же, С. 468-473.

Ястреб В.Б., Шестаков А.М., Лаврова Н.А. //Ветеринар.- 2005.-№ 2.- С.38-39.

Schrey C.F., Trautvetter E. //Waltham Focus.- 1998.- V. 8, N 3.- С. 23-30.

Summary
Yastreb V.B., Buslaeva T.P., Shestakov A.M., Muratova L.N.: Dynamics of dogs dirofilariosis in Moscow Region. Emergency veterinary centre “GALA-Service”, Moscow

The problems of prevalence and control of Dirofilaria spp. infection in Moscow region are discussed.