главная / Статьи / Дерматология / Генодерматозы и аллергодерматозы собак
  

Генодерматозы и аллергодерматозы собак

Мельник Т. В., к.в.н., ветеринарная клиника “Ноев ковчег”, г. Киров

В последнее время особенно остро стоит проблема реабилитации собак, страдающих кожной патологией. Единообразная клиническая картина некоторых массовых дерматозов внутри одной породы позволяет предположить генетически обусловленное происхождение страдания и закрепить за ним статус “породного” заболевания. Мы поставили перед собой задачу выяснить принципы наследования наиболее распространенных патологий, разработать этиотропное лечение и доступные профилактические мероприятия.

Немецкая овчарка. Последовательность появления симптомов и соответствующие изменения лабораторных показателей свидетельствует о преобладании на начальных этапах заболевания аллергического компонента патологии в виде атопии. Дальнейшее течение заболевания связано с развитием иммунокомплексного повреждения тканей (в первую очередь сердечной мышцы и почек), зависящего от вида секундарной микрофлоры. Результаты анализа родословных позволяют предположить наследование предрасположенности к пиодермии по Х-сцепленному рецессивному типу, что дает возможность использовать в разведении кобелей от клинически больных отцов. В соответствии с изменениями иммунологического профиля собак с дерматопатией рекомендовано применение кортикостероидов, иммуномодуляторов, биогенных стимуляторов и гепатотропных средств с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Американский коккер-спаниель. Себорейные проявления у американских коккер-спаниелей являются следствием гормонального дисбаланса, а именно гиперандрогении у собак с жирной себореей и гиперэстрогении у собак с сухой себореей. Стабильно низкий уровень кортизола (65,1 – 66,3% от уровня контрольной группы) и связанные с этим изменения лабораторных показателей свидетельствуют о снижении синтеза кортизола и избыточном синтезе половых гормонов в коре надпочечников ― ρостоянии, известном как вирильная форма адреногенитального синдрома. Рецидивирующие отиты, конъюнктивиты и межпальцевый дерматит являются клинической формой атопии, обусловленной снижением уровня кортизола. Проведенный анализ родословных свидетельствует о возможном наследовании себореи коккер-спаниелей по Х-сцепленному доминантному типу. Для коррекции метаболических нарушений рекомендовано применение глюкокортикоидов, прогестагенов и ретиноидов в комбинации с гепатопротекторами. Положительные результаты, полученные после ампутации наружного слухового прохода, дают возможность рекомендовать этот метод при отофиме и гиперпластическом отите.

Чау-чау. Динамика морфологических и биохимических показателей крови у собак породы чау-чау при экзематозном процессе позволяет предположить исходный дефицит соматотропного гормона (СТГ) гипофиза с последующим маятникообразным изменением эндокринного профиля в пользу СТГ или кортизола. Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что механизм развития рецидивирующих дерматитов чау-чау определяется доминирующим влиянием СТГ, а в патогенезе “сухой” экземы преобладает влияние кортизола. Таким образом, для терапии соответствующих нарушений можно рекомендовать антагонистичные доминантам гормональные препараты: соответственно, кортикостероиды и прогестагены. Широко распространенный у чау-чау семейный гипотиреоз не является ведущим фактором в развитии патологии, а лишь подавляет восстановление шерстного покрова. Отсутствие “проскакивающих” поколений, даже при скрещивании со здоровой собакой, свидетельствует в пользу доминантного наследования дефекта.

Заметная породная предрасположенность к аллергии, а также склонность к данной патологии собак определенных линий и особей, полученных в ходе близкородственного скрещивания, указывают на роль генетических факторов в этиологии этого заболевания. Лабрадоры-ретриверы и голден-ретриверы наиболее склонны к системным проявлениям сенсибилизации, таким, как выраженный зуд, эритема и лихенификация вентральной части корпуса, межпальцевый дерматит, экзема наружного слухового прохода без тенденции к стенозу. Положительные результаты получены при использовании диеты Royal Canine Hypoallergenic и диеты Royal Canine для лабрадоров, а также кормов под маркой Eucanuba. Периодические сезонные обострения и неполный эффект от применения гипоаллергенного режима свидетельствуют в пользу поливалентного характера аллергии и требуют эпизодического применения кортикостероидной терапии.

Американские стаффордширские терьеры имеют ярко выраженную склонность к аллергическим заболеваниям в виде хронического отита, фолликулита, акне, пододерматита. В хронических случаях встречаются единичные эозинофильные бляшки (гистиоцитомы). Заболевание часто осложняется стафилококкозом, демодекозом. При наличии противопоказаний к применению иммуносупрессивной терапии рекомендовано патогенетическое лечение.

Французский бульдог – еще одна порода, представляющая интерес для дерматолога. Наиболее часто встречаются случаи пищевой аллергии с ярко выраженными симптомами прурита, папулезной сыпью, эритемой в области ушной раковины, глаз, груди, наружных половых органов, вентральной поверхности туловища. У собак этой породы распространено сочетание аллергии и гипотиреоза с весьма низким уровнем тироксина.

Аллергия у шарпеев проявляется чаще всего хроническим отитом с отчетливой наклонностью к стенозу, зудом и прорежением шерсти по корпусу. Алопеции часто имеют монетовидную форму и равномерно распределены по всему корпусу, что вводит в заблуждение и хозяев и ветврачей, так как имитирует дерматомикоз. Тем не менее кортикостероидную терапию у шарпеев необходимо комбинировать с фунгицидами для контроля распространения Malassezia pachуdermatis. Сочетание аллергии с демодекозной инвазией создает сложности в выборе противоаллергической терапии и требует применения альтернативных кортикостероидам способов лечения.

Демодекоз представляет собой достаточно серьезную проблему, так как является паразитозом с многофакторной этиологией. Патогенность клещей повышена у животных с породной или наследственной предрасположенностью. Предполагают, что развитие заболевания связано с дефицитом Т-клеточного звена иммунитета. По нашим наблюдениям, более предрасположены к демодекозу высокопородные собаки, в выведении которых активно используется инбридинг. Комплексное лечение демодекоза заключается в создании стойкого противопаразитарного иммунитета и последующего применения эндектицидов нового поколения.

Фолликулярная дисплазия доберманов стандартного окраса проявляется в возрасте 1,5-2 года пруритом, прорежением шерстного покрова и слабо выраженными симптомами фолликулита билатерально или с преимущественным поражением одной половины корпуса в области спины и латеральной поверхности тазовых конечностей. При этом наблюдается ослабление пигментации зоны подпала и слизистой ротовой полости. Заболевание сопровождается существенным повышением уровня билирубина без изменений общего состояния собаки. Восстановление шерстного покрова проблематично, возможно применение препарата “Деринат”, кортикостероидов, гомеопатической терапии.

Особый интерес представляет течение аллергических заболеваний у собак белого окраса или с преобладанием в окрасе белого цвета. Более активное проявление аллергии у депигментированных животных может быть связано с элементами фотосенсибилизации, дисплазией кожи или с пониженной жизнеспособностью белых особей в связи с носительством фактора Мерля.

В целом задача ветеринарного врача заключается в реализации возможностей первичной и вторичной профилактики в отношении наследуемых патологий и коррекции имеющихся метаболических нарушений доступными способами.

Summary

T. Melnik “Canine genodermatoses and allergodermatoses”

The report describes different causes as well as ways of prevention and treatment of genodermatoses and allergodermatoses in several dog breeds, namely German shepherd, American Cocker spaniel, Chow chow, Labrador retriever and Golden retriever, American Staffordshire terrier, French bulldog, Shar pei, Doberman.