главная / Болезни черепах / Гекзамитиаз
  

Гекзамитиаз

Эта хроническая болезнь черепах сопровождается специфическими симптомами. Ее распространяют простейшие организмы из подтипа жгутиковых. Эти паразитические организмы быстро передвигаются; длительное время они выживают в фекалиях и моче, но сохраняются в неактивной стадии при замораживании или при очень высокий температуре. Они имеют повсеместное распространение.

Источник инфекции, в особенности при скученности, охватывает как больных, так и клинически здоровых особей. Эти организмы преимущественно поражают водных черепах в воде. Возможно и клоакальное самозаражение. Хотя прочие рептилии и амфибии служат переносчиками этих паразитов, болеют только одни черепахи. Всевозможные факторы играют важную роль в распространении болезни: неправильные принципы содержания и кормления; бактериальные, вирусные и паразитические инфекции; стрессовые факторы, как, например, перенос черепахи в новое помещение во время адаптации и так далее, а также скученность. Точный инкубационный период не установлен (срок, в течение которого патогенный фактор внедряется в организм до появления первых клинических симптомов), но в среднем он длится около трех месяцев.

Эти жгутиковые представлены в обычной флоре кишечника. У большей части водных черепах они присутствуют в испражнениях, но не поражают их до тех пор, пока соотношение «хозяин-паразит» находится в равновесии. Только под влиянием вышеупомянутых факторов фон кишечной флоры может измениться и привести к заболеванию, и тогда можно обнаружить огромное количество этих жгутиковых в фекалиях.

В таких случаях черепахи ведут себя апатично, теряют вес, отказываются есть и медленно умирают. Моча у таких особей вязкая, студенистая и выделяется по каплям.

Лечение. Резохин (аналог — хингамин, или делагил), в дозе 50 мг на 1 кг массы тела ежедневно в течение 5 суток, который вводят внутримышечно или подкожно, является наилучшей химиотерапией. Обычно лечение сразу же заканчивают, потому что препарат влияет на печень и пациент переносит его плохо. В процессе лечения он чувствует себя хуже. Поэтому дополнительно рекомендуется клонт (метронидазол) в течение 2—3 суток (или орально в течение 2—3 недель), а также протектор печени (мети-овертан, вводящийся в мышцу).

Дозировка клонта колеблется от 50 до 100 мг на 1 кг массы тела (примерно 1 таблетка в 0,25 г на 2 кг). Успешно применяется и другой препарат — дуодегран (ронида-зол). Его вводят орально из расчета 10 мг на 1 кг массы тела в течение 8—10 суток.

Следует помнить, что важными предпосылками для упорядочения популяции водных черепах служат поддержание жесткой гигиены и сокращение плотности поголовья в террариуме. Установить диагноз без клинических симптомов у живой черепахи трудно.