главная / Виды черепах / Кайенская, или красноголовая щитоногая черепаха (Podocnemis erythrocephala)
  

Кайенская, или красноголовая щитоногая черепаха (Podocnemis erythrocephala)

Слегка выпуклый карапакс у молодых особей бурого цвета с красно-оранжевой каймой; с возрастом он становится от темно-серого до черного, а яркая кайма бледнеет. Края щитков не зазубрены. Пластрон от бежевого до светло-серого. На ноздрях ярко-красное пятно; оно тянется и между глазами, а затем исчезает. Тем не менее слывет одной из наиболее нарядных, эффектных черепах. Кончик носа резко заострен. Темно-серые или черные лапы оканчиваются хорошо развитыми перепонками и острыми когтями. Относительно некрупный вид рода щитоногих черепах: достигает в длину 28 см и массы 2 кг. Распространена на реке Ориноко, а также в среднем течении Амазонки и ее притоков, в особенности реке Риу-Негру (северо-восточная Бразилия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана).

Вид исключительно водный, вылезает на берег с целью яйцекладки или же ради обогрева, где выбирает наклонные стволы или валуны, а при малейшей опасности падает в воду. Это характерно для всех Podocnemis; в неволе они сохраняют боязливость на протяжении многих лет содержания.

В природных условиях черепаха всеядна, однако основа ее питания — водные растения и плоды, упавшие в воду. Пищевые потребности изменяются с возрастом. Молодняк и подросшие черепахи преимущественно плотоядны. Свежевылупившихся кормят мотылем, трубочником, мелкими ракообразными, планктоном, мелко нарезанной говяжьей печенью и сердцем, кормом для черепах (небольшими гранулами), сушеными креветками, мелкими пресноводными улитками, рыбой любых сортов, а также салатом, листьями одуванчика и бананами. По мере взросления они переходят на растительную пищу, и их рацион смещается в сторону салата, листьев одуванчика и любых фруктов (особенно любят клубнику), а также корма для собак, рыбы и говяжьего сердца. Им требуется средняя температура не ниже +26° С; низкие температуры выносят плохо. Их можно содержать в наружном пруду только в середине лета и сразу же заносить в дом при малейшем падении температуры. Они чувствительны к ультрафиолетовому облучению (экспозиция не более 15 минут на расстоянии 1 м). Сезон гнездования на родине от августа до декабря. Отмечены коллективные кладки на песчаных отмелях, иногда поросших травой. В кладке случается от 5 до14 эллиптических яиц. Число кладок не установлено.