главная / Виды черепах / Широкая щитоногая черепаха, или аррау; она же тартаруга (Podocnemis expansa)
  

Широкая щитоногая черепаха, или аррау; она же тартаруга (Podocnemis expansa)

Еле заметный выпуклый панцирь яйцевидной формы, сзади шире, чем спереди; расширен и задний край. С возрастом карапакс меняет окраску: у молодняка он оливково-бурый, а пластрон оранжево-желтый. Впоследствии карапакс становится серо-бурым или зеленовато-бурым с темными пятнами, пластрон — серо-желтым с бурыми пятнами. Крупная широкая голова сидит на короткой шее, у молодняка на голове располагаются желтые пятна. Меж глаз тянется продольная глубокая борозда, верхняя челюсть закруглена, а на подбородке имеется пара выростов («усиков»). Шея и конечности с хорошо развитыми перепонками серые. Самки приблизительно вдвое крупнее самца.

Максимальная длина 107 см (самый крупный представитель рода), в среднем 80 см, а масса 50 кг. Обитает в бассейнах Амазонки и Ориноко (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор, Гайана; возможны находки в Суринаме и Французской Гвиане).

Предпочитает полноводные реки и совершает сезонные миграции в мелкие притоки и затопленные леса; молодняк проводит время в лужах. Строго водный вид. Молодняк предпочитает животную пищу, взрослые особи переходят на вегетарианские корма: водные растения и упавшие в воду плоды. Питается и падалью (в основном это мертвая рыба), а также пометом колониальных птиц, гнездящихся на затопленных деревьях.
Спариваются в воде.

В зависимости от колебания уровня воды сезон гнездования растянут — от середины февраля до ноября. Откладка происходит на прогретых отмелях, обычно к заходу солнца и ночью. Самка роет яму диаметром в 1 м глубиною 60 см и откладывает яйца в течение 60—70 мин. Число яиц колеблется от 50 до 150. Яйца почти сферические (длина 44—48 мм, ширина 41—43 мм, масса 40—46 г), белые, в мягкой скорлупе. Срок инкубации 40—50 суток. Молодняк начинает вылезать из скорлупы через 2—3 дня.

Как и с красноголовой черепахой, ей требуется температура +26° С. Из -за размеров и быстрого роста удобна лишь для зоопарков и крупных экзотариумов.