главная / Виды черепах / Желто-пятнистая щитоногая черепаха (Podocnemis unifilis)
  

Желто-пятнистая щитоногая черепаха (Podocnemis unifilis)

Некогда самый многочисленный вид щитоногих черепах, не уступающий по популярности аррау. Известна под названиями «терекай» и «тракакса».

Панцирь окрашен в черный цвет с зеленоватым оттенком; к хвосту он расширяется. Пластрон светло-серый и однотонный. Незащищенные части оливково-серые; черная голова с заостренным рылом испещрена неправильным узором из красных и желтых пятен. С возрастом эта яркая окраска бледнеет; она сохраняется только у самцов. Черепаха отличается от прочих щитоногих вырезкой на верхней челюсти и всего лишь одним придатком на подбородке.

Достигает в длину 45 см. Встречается на средней и верхней Амазонке, преимущественно в ее боковых притоках, а также в бассейне Ориноко (Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам и Французская Гвиана).

Будучи мельче по размерам, тракакса сосуществует с аррау, придерживаясь заводей, лагун и затопленных лесов, а выходит на отмели полноводных рек лишь во время яйцекладки. Охотно прогревается на солнце в отличие от некоторых водных черепах. Питание сходно с прочими щитоногими.

Сейчас этот вид охраняется; в прошлом молодняк этих черепах регулярно поступал в зоомагазины Европы и США. Черепашкам нужна разнообразная пища и они преимущественно плотоядны, живо реагируют на красное. Поэтому их следует выкармливать нашинкованным говяжьим сердцем, мотылем, трубочником, дафниями. Они не отказываются от планктона, мелких ракообразных, черепашьих гранул и «холодца». К несчастью, они растут очень быстро и им очень скоро становится необходим большой акватер-рариум. Черепахам требуется температура воды +24+28° С, а воздуха +25+30° С (средний показатель +26° С). В зимний период тракакса легко переносит понижение температуры до +15+18° С. Взрослые особи едят рыбу, мышей и цыплят, а также салат и капусту. При соблюдении всех условий эта черепаха неприхотлива и ее содержание не представляет труда.

Сезон размножения растянут (от июня до декабря), откладка происходит в дождливые ночи. Откладывает яйца в меньшем количестве (14—33), нежели аррау, выбирая участки от песчаных пляжей до глинозема. Яйца продолговатые, крупнее голубиных (48 мм в длину и 31,5 мм в ширину при массе 28,5 г), с гладкой и твердой скорлупой, жирные на ощупь. Уверяют, что известковая скорлупа тракаксы настолько прочна, что дети индейцев перебрасываются яйцами, как при игре в мяч, и они не бьются. Длительность инкубации яиц составляет до 90 суток, а температура +28+30° С.

В 1985 г. один немецкий любитель впервые получил потомство от самки тракаксы в количестве 21 черепашон-ка; к 1986 г. осталось 19 особей, растущих как на дрожжах. Зоопарк Франкфурта-на-Майне и прочие охотно приобрели это потомство. Содержатся в трех зоопарках России: в Москве, Ростове-на-Дону и Елизове (на 2000 г. — 10 экз.)