главная / Виды черепах / Род Трионикс (Trionyx)
  

Род Трионикс (Trionyx)

Триониксы — центральный род, или, точнее, комплексная группа родов из семейства трехкоготных. Так, мягкотелые черепахи Северной Америки были выделены в род Apalone. Были обособлены и другие роды трехкоготных. Ради удобства мы будем пользоваться устаревшим термином — родом Trionyx, дабы не создавать путаницу у тер-рариумистов, поскольку принципы содержания трионик-сов в неволе идентичны. По оценкам исследователей, комплексный род насчитывает 15 видов.

Триониксы появились в юрский период и были современниками динозавров; в третичный период они кишели в водоемах Европы, а затем вымерли.

Современные виды триониксов доходят до юга Пале-арктики как с запада (юго-восток Турции), так и с востока (Дальний Восток России). Они встречаются на Среднем Востоке, в Южной и Восточной Азии, в Африке (кроме северо-запада и юга континента), а также распространены от юга Канады до севера Мексики.

Плоский, как блин, карапакс имеет очень широкую хрящевую кайму.

Они лучше приспособлены к водному образу жизни, нежели прочие водные формы пресноводных черепах. Это более выгодно в физиологическом смысле слова, имея в виду их способность к газообмену.

Трехкоготные ведут придонный образ жизни и хорошо адаптированы к ильному субстрату, как скаты или камбалы. Даже при погружении в ил они совершают колебательные движения, глубоко в него зарываясь, как и эти рыбы. Увлажненная слизистая оболочка глотки позволяет им чуять добычу и под водой, и над нею.

Они недурно плавают, отталкиваясь мощными задними конечностями на лягушачий манер. Греются на отмелях или нависших корягах. Мясистые верхние челюсти хорошо защищены. Они прикрывают чрезвычайно острый, как лезвие, край роговой пластинки. Мягкотелые черепахи почти исключительно плотоядны: моллюски и прочие водные беспозвоночные, рыбы, лягушки, водоплавающие птицы — вот их основной рацион.

У самцов более длинный, толстый хвост; анальное отверстие расположено у самого его кончика.

Самки крупнее самцов: они откладывают относительно мелкие яйца в количестве полусотни, круглые, как шарики для пинг-понга (они даже подпрыгивают, упав на твердую поверхность). Размеры яйца в среднем 20 мм при длине карапакса самки 250—400 мм. Некоторые виды доживают до 25 лет.

Триониксы хорошо размножаются в неволе. Именно на триониксах анатомы и физиологи научно-исследовательских лабораторий США отработали процесс эмбриогенеза. В лабораторных условиях у триониксов был отмечен полный (или частичный) альбинизм, практически невозможный в природной среде.

С крохотными триониксами следует обращаться чрезвычайно деликатно. При массовом поступлении в зоомагазины они, оторванные от привычной среди, быстро слабеют и не успевают адаптироваться. Взрослые особи агрессивны и наносят раны своим сотоварищам. Следовательно, их следует содержать отдельно. Растут они быстро (большая часть их вырастает свыше 40 см) и питомцы грозят перерасти свой объем.

Пространство для плавания (разумеется, на одну 40-сантиметровую особь) не менее 2 м длины.

Хотя триониксы довольно агрессивны, нельзя устоять перед крохотной черепашкой, высовывающей рыльце из толщи песка. Следует помнить, что триониксы — не для новичка, и любитель должен прежде всего создать им оптимальные условия.