главная / Виды черепах / Китайский трионикс, или дальневосточная мягкотелая черепаха (Trionyx sinensis)
  

Китайский трионикс, или дальневосточная мягкотелая черепаха (Trionyx sinensis)

Круглый и сравнительно высокий панцирь оливкового цвета у молодых особей покрыт узором из бледных и темных продольных рядов, образующих мелкие бугорки, впоследствии сливающиеся в валики; у взрослых ряды исчезают, а сам панцирь становится яйцевидным, уплощенным и гладким. Пластрон желтоватый или бело-розовый; иногда у молодых он покрыт темными пятнами. Позади глаза тянется темная полоса. Зеленовато-серая или зеленовато-бурая голова покрыта мелкими бледно-желтыми пятнами; с возрастом пятна темнеют.
Способна вытягивать длинную шею с удлиненной головой, заканчивающейся мягким хоботком с ноздрями. Мощные челюсти имеют острые режущие края, и черепаха может представлять определенную опасность. Раны, нанесенные триониксами, медленно заживают. Конечности оливковые, очень мощные, с хорошо развитыми плавательными перепонками. Три пальца имеют твердые, острые когти. Достигает в длину 25 см, но известны очень крупные особи, превышающие 40 см.

Распространена на крайнем востоке Монголии, в северо-восточном, восточном и центральном Китае до Северного Вьетнама, включая Корею, Японию, острова Тайвань и Хайнань.

Эта черепаха чрезвычайно популярна в Японии. На эфесах самурайских мечей-катан изображены триониксы: быть может, из-за их готовности к обороне. Как сообщал один русский зоолог, «японцы издавна занимались разведением этих черепах, получая большие доходы». Японскими эмигрантами она ввезена на Гавайские острова (США). В России встречается в бассейне Амура, доходя на север почти до устья этой реки.

Образует два подвида — номинативный (Trionyx sinensis sinensis) и Trionyx sinensis tuberculatus, ограниченный только центральным Китаем и упомянутыми островами Южно-Китайского моря.

Этот вид трионикса охотится в сумерки и по ночам в изобилующих рыбой медленно текущих водах с разреженной подводной растительностью, а отдыхает в стоячей воде затонов с песчаным или илистым дном, мелких каналов, озер и больших прудов. Китайского трионикса можно встретить и в солоноватых водах.

Для откладки яиц и солнечных ванн предпочитает пологие берега или плавающие коряги, но далеко от воды не уходит. Великолепно плавает и ныряет, однако и на суше движения трионикса стремительны.

Интересно наблюдать, как питается китайский трионикс: замаскировавшись полностью, он стремительно хватает подплывших рыб. Добыча может быть довольно крупной, и черепаха стремится проглотить рыбу, откусив ей вначале голову. Трионикс с карапаксом длиною 20 см хватает целые сардины длиною 10—12 см и по 3—4 штуки одну за другой. После этого черепаха устраивает себе недельный пост.
Триониксы едят любую животную пищу — мотыля, дождевых червей, моллюсков, насекомых, крупных тараканов и жуков, ракообразных, довольно крупных мышей, мясо, говяжью печень и сердце, а также «черепаший холодец».

Китайский трионикс, по мнению опытных любителей, наилучшая кандидатура для акватеррариума или аквариума (соотношение воды и суши как 5:1). Однако его следует держать отдельно, поскольку китайский трионикс способен травмировать столь же яростно как и его вла
дельца, так и любую мягкотелую черепаху. Предпочитаемая средняя температура +26° С. Наружное содержание желательно, но не обязательно. Обычно в условиях неволи китайский трионикс обогревается на солнце лишь тогда, когда он нездоров.

На Дальнем Востоке он зимует на дне водоема, зарывшись глубоко в ил среди тростниковых зарослей, не показываясь на поверхность с середины сентября — начала октября; после спячки появляется в апреле.

С мая по август самка откладывает 2—3 раза по 20—70 яиц (в среднем их 50), закапывая кладку на песчаном берегу в хорошо прогреваемом сухом месте, но недалеко от уреза воды (4—8 м). Глубина ямки 15—20 см.
Яйца белые, покрытые известковой скорлупой, диаметром около 2 см и массой 5 г. Инкубационный период длится 45—60 дней; при повышенной температуре (+33° С) — до 30 суток. Только что вылупившиеся черепашки имеют панцирь длиной около 3 см; их пластрон окрашен в ярко-оранжевый цвет. Они очень подвижны, быстро бегают и плавают, мгновенно закапываясь в песок. Половозрелыми становятся на шестой-седьмой год жизни.

Террариумисты России неоднократно получали потомство от дальневосточных мягкотелых черепах в условиях неволи. В некоторых заповедниках Дальнего Востока трионикса содержат в полувольных условиях (сбор яиц, инкубация в лабораторных условиях, выпуск и расселение в природные местообитания).

Однако численность редкой черепахи в пределах России остается критической. За ее пределами это банальный вид, который зачастую поступает в систему зооторговли.

Согласно «Информационному сборнику Евро-азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов» (М., 2001 г.), наиболее популярны именно китайские триониксы, содержавшиеся в 2000 г. в 13 зоопарках и зарегистрированные этой ассоциацией (В Каунасе был даже получен приплод). Прочие виды неопределенной принадлежности содержались еще в 4 зоопарках.