главная / Виды черепах / Обыкновенная, или австралийская змеиношейная черепаха (Chelodina longicollis)
  

Обыкновенная, или австралийская змеиношейная черепаха (Chelodina longicollis)

Сильно приплюснутый темно-бурый карапакс заметно расширяется к хвосту; края не зазубрены. Пластрон желтоватый, и швы между отдельными брюшными щитками имеют темные края. Общая длина головы и шеи составляет 65% длины карапакса. Ярко выделяется золотисто-желтая радужина глаз. На верхней части темно-серой шеи имеются многочисленные маленькие бугорки. Мощные темно-серые ноги оснащены хорошо развитыми плавательными перепонками и острыми когтями. Самцы испускают специфический секрет, пахнущий чесноком.
Достигает в длину 30 см, но обычно вырастает меньше, особенно в неволе. Распространена в восточной Австралии (юго-восточный Квинсленд, Новый Южный Уэльс и далее на юг до Виктории). Ведет дневной образ жизни. Обитает в прудах или медленно текущих водоемах с неглубокими заводями. Питается любыми видами водных животных, включая рыбу, земноводных и моллюсков. В неволе их кормят креветками, новорожденными мышами, дождевыми червями, мясом кальмара; молодняк — субпродуктами и мучными червями. Как и все змеиношейные черепахи, в процессе охоты (или, точнее, рыбной ловли) чрезвычайно проворна, выбрасывая голову как змея. Как сообщил Гер-хард Мюллер, черепахи разных родов (в частности Podocnemis, Pseudemys, Chrysemys, Clemmys и Mauremys) ни разу не хватали аквариумных рыбок — гуппи, зеленых и красных меченосцев и пецилий, которые плавали вместе с ними. Другое дело змеиношейная — она хватала рыбку за рыбкой целиком, как удар серпа. Причем вначале выбирала рыб красного цвета, а уже затем, когда рыбки исчезали, принималась за любых. Все змеиношейные черепахи исключительно плотоядны. Некоторые из австралийских ко-роткошейных черепах, которые тоже исключительно плотоядны, «по ошибке» проглатывают бананы, но змеиношейные их отвергают. Иногда они жадно хватают клубнику и помидоры, но, распробовав, выплевывают. Тем не менее в литературе есть упоминания, будто змеиношейные берут овощи.

Такую черепаху содержат в просторных акватеррариу-мах при температуре воды +24+28° С и воздуха +25+30° С; вода должна хорошо фильтроваться.

Обыкновенная змеиношейная черепаха удобна для акватеррариума. Она устойчива к низким температурам и совершенно безобидна. Зачастую их вместе с короткошей-ными выносят в наружный пруд с апреля вплоть до раннего октября в зависимости от погоды. Так, в 1992 г., лето было необычным, и температура пруда, несмотря на обогреватель, упала до +18° С; случались ночи с температурой + 16° С. Эти обстоятельства никак не повлияли на змеиношейных (и короткошейных черепах) — они продолжали выпрашивать корм.

Этот вид успешно размножается в неволе. В природе яйцекладка падает на декабрь-январь. Количество яиц 8—25; температура инкубации +27+30° С, а ее период 65—78 суток (иногда он растягивается до 150).

Относительно недавно был выделен подвид Chelidae longicollis sulcifera. Он отличается концентрическими бороздками на спинных щитках и меньшими размерами (20 см длиною). Однако экспорт этих черепах из Австралии запрещен, и можно рассчитывать лишь на особей, разведенных в неволе.