главная / Виды черепах / Род Матаматы (Chelus)
  

Род Матаматы (Chelus)

Представлен одним видом. Одна из наиболее удивительных черепах фауны мира.

Матамата, или бахромчатая черепаха (Chelus fimbriatus)

Довольно плоский, темно-бурый карапакс зазубрен; он имеет пирамидальные позвоночные и реберные щитки, направленные назад; в итоге образуются три продольных взгорбленных киля. На отдельных щитках радиальные бороздки. Щитки переднего края слегка направлены вверх. Пластрон невелик; фон окрашен от грязно зеленовато-желтого до бурого с лучеобразным узором на щитках. У молодняка панцирь покрыт буровато-кирпичными пятнами и полосами; вдоль нижней стороны шеи прилегают шесть черных полос (впоследствии этот узор исчезает). Бурая голова плоская и из-за кожных складок по обе стороны выглядит треугольной. На самом кончике носа маленький хоботок наподобие трубки для подводного плавания. Крохотные, сдвинутые к носу глазки еле заметны; их размеры совершенно непропорциональны по сравнению с самим туловищем. На бурой шее и по горлу тянутся бахромчатые кожные складки, что придает черепахе гротескный вид. Голова и шея почти такой же длины, как и карапакс. На бу рых толстых лапах перепонки. Лапы с острыми когтями, причем на передних их пять, на задних — четыре. Хвост упрятан в костистый футляр, которого нет ни у одной другой черепахи. Как сообщают исследователи, одно из племен индейцев Амазонской низменности называет «матама-той» неряшливых, уродливых женщин — сходство дополняет «рот до ушей» и отвратительный запах.

Достигает в длину 50 см. Распространена в северных и центральных районах южноамериканского континента от бассейна реки Ориноко до бассейна Амазонки (Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана). Обитает в озерах, прудах и медленно текущих водах с илистым дном.

Исследователи прошлых времен уверяли, что матамата способна преследовать рыб и даже выхватывать пролетающих мелких птиц. Однако эта черепаха не склонна преследовать ни рыб, ни птиц, хотя и те, и другие оказываются в ее желудке. Она непревзойденная мастерица камуфляжа, хищница-засадница, и ей помогают оптические эффекты. Ее «бахрома» выглядит как обомшелые водоросли на гнилом пне, влекомые течением. Беззаботные рыбы подплывают к «пню» в надежде пощипать водорослей. И тут приходят на помощь «рот до ушей» и длинная шея. Выбросив шею вперед, матамата резким толчком всасывает животное, как насосом. Сами челюсти у нее слабые, и добычу она проглатывает целиком. Видимо, таким же образом попадают на ее стол мелкие водоплавающие птицы. Матамата живо реагирует на серебристую чешую в аквариуме — они хватают ртутные термометры, но никогда не засасывают спиртовой красного цвета.

Согласно изучению желудков этой черепахи, она ест не только рыбу и в редких случаях птиц, но и моллюсков, а также земноводных, их личинки и ракообразных. Однако в террариумной литературе утвердилось категоричное мнение, что матамата в неволе питается исключительно живой рыбой. Особи, которых содержал Герхард Мюллер, пожирали как живую рыбу, так и мертвую, а также полоски говяжьего сердца и крупных червей. Ест она и куриное мясо, и лабораторных мышей. Черепаха длиною 30 см заглатывает одну за другой 5—6 рыбок длиною 8—10 см, а затем переваривает пищу в течение недели, а то и 10 дней. Ее нежег лательно содержать вместе с другими черепахами — в крайнем случае это можно делать с неагрессивными видами, ведущими ночной или сумеречный образ жизни. Матама-те необходим просторный акватеррариум с 80% водным покрытием. Дно покрывают хорошо промытым мелким песком, а для наземной секции годятся декоративная пробка или корни болотных растений, чтобы не поранить черепаху. Не высаживайте живые растения в наземной секции или же высаживайте их так, чтобы черепаха не могла до них добраться. Принято считать, что матамата — одна из наиболее теплолюбивых черепах, и ей необходима температура воды и воздуха +28+31° С. Эта точка зрения противоречит мнению Герхарда Мюллера. Он полагает, что водных черепах излишне греют и это их изнеживает, а для матаматы приемлема средняя температура +23° С. Отмечалось, когда матамата кормилась и переваривала пищу при +17° С. Далее, есть мнение, что она не любит яркого света, поэтому над бассейном создают затененные участки. Однако в особых случаях это даже необходимо: вот что случилось в зоопарке Брукфилд (Чикаго, США). В прошлом даже в крупных американских зоопарках матаматы долго не выживали.

После адаптации к кормлению оттаявшей пресноводной корюшкой или аргентиной, они постепенно теряли интерес к еде спустя полгода или полтора, отказывались от пищи и погибали. Вот и в Чикаго одну матамату признали безнадежной. Ее содержали в общем акватеррариу-ме с одной тропической змеей и двумя крупными ящерицами. Ради этих рептилий установили источник УФ-об-лучения — лампу накаливания, которую обычно оставляли на 8 часов в день. Для защиты от облучения акватеррариум покрыли сетчатым экраном в 2 м высоты.

В течение десяти минут после того, как была включена лампа над водой, черепаха пробудилась от своей «летаргии» и медленно поползла по дну, вытянув голову и шею во всю длину по направлению к лампе, прямо под наиболее интенсивную экспозицию источника ультрафиолета. Она вновь начала питаться, однако после месячного облучения у нее началось шелушение почерневшего эпидермиса. Впоследствии вернулась и естественная окраска.

В неволе это желанный экспонат, если не считать ее габаритов. Матаматы могут спариваться в течение всего года, а яйца появляются в середине осени — начале зимы. В среднем самка откладывает от 5 до 28 яиц. Один исследователь прошлых времен положил кладку из 5 яиц в коробку без всякого обогрева, и, как это было в Берлинском аквариуме, вылупился один черепашонок. Сейчас матаматы регулярно размножаются в неволе: при температуре +30° С срок инкубации составляет 2—4,5 месяца, а при +24°+25° С целых десять. Юных матамат выкармливают молодью аквариумных рыб.

Согласно «Информационному сборнику Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов», в трех зоопарках России, а также в зоопарках Николаева, Минска и Риги на 2000 год содержалось девять экземпляров матамат.