главная / Виды черепах / Северная элсея, или австралийская кусающаяся черепаха (Elseya dentata)
  

Северная элсея, или австралийская кусающаяся черепаха (Elseya dentata)

Уплощенный карапакс (от темно-бурого до черного) сильно зазубрен по заднему краю. У молодняка на задней трети буро-оливкового карапакса темное пятно; с возрастом оно исчезает. Обычно пластрон желтоватый, но иногда на нем выступают темные пятна, а в редких случаях пятна покрывают весь пластрон. Верх головы защищен пластинкой; рыло заметно вытянуто. Небольшие округлые бугорки, которые очевидно крупнее в затылочной области, покрывают шею, а на подбородке имеется большой вырост. Лапы темно-бурые.

Достигает 30 см длиною; Джон Кэнн описал случай, когда выловил черепаху в соленых водах устья реки Раг-лан длиною 36,5 см и шириною 35,5 см. Распространена в северной и северо-восточной Австралии (штаты Северная Территория, Квинсленд). Обитает в реках, впадающих в океан, а некоторые особи предпочитают солоноватые воды устий рек. Прозвище «кусающаяся» среди зме-иношейных она получила из-за крайней агрессивности. Известен случай, когда черепаха откусила ребенку палец.

Самки намного крупнее самцов.

Питается всевозможной водной растительностью и плодами, упавшими в воду, но в неволе охотно ест и животную пищу. Редко поступает в руки любителей вне Австралии, однако в неволе чувствует себя хорошо. Известен случай разведения. По соотношению к длине (27 см) яйца были очень крупными (3,1—5,6 см). Температура инкубации +28° С, а ее срок — 160 суток.