главная / Виды черепах / Муррейская, или окаймленная короткошейная черепаха (Emydura macquarrii)
  

Муррейская, или окаймленная короткошейная черепаха (Emydura macquarrii)

Плоский, бурый или оливково-бурый карапакс лишен зубцов, но краевые щитки расширены. Пластрон бледно-желтый с несколькими крупными серо-зелеными участками. Сверху голова, шея и конечности грифельно-серые; снизу они светло-серые. По бокам головы, начиная от углов рта и заканчивая серединой шеи, тянется желтая или белая полоса. Спереди эти обе полосы широкие, но постепенно сужаются, а затем исчезают. Карапакс у молодняка от светло-оливкового до светло-бурого; на нем тянется хорошо заметный киль. Обычно у этих черепах 5 (в редких случаях 6) слегка вздутых позвоночных щитка. В середине каждого реберного щитка заднего края заметен шип, направленный назад. Задняя часть карапакса слегка зазубрена. Эти «детские изменения» с возрастом совершенно исчезают. Представлена двумя подвидами: номинативным (Emydura macquarrii macquarrii) и брисбенской коротко-шейной черепахой (Emydura macquarrii signata). Некоторые герпетологи расценивают ее как отдельный вид.

Достигает в длину 27 см. Обитает в австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Виктория (бассейн рек Мур-рей и Дарлинг), брисбенский подвид — в северо-восточном Новом Южном Уэльсе и юго-восточном Квинсленде.

Предпочитает неглубокие речные системы. По питанию, температурному режиму и прочим требованиям близка к краснополосой черепахе. Неагрессивна, если не считать выхватывания пищи изо рта другой черепахи. Обладает невероятной способностью к лазанию по стенкам. Этот вид регулярно разводится в неволе. Самка делает всего лишь две кладки в течение года с интервалом в несколько недель. Кладка состоит из 6—10 яиц, а вы-плод случается через 55—60 суток. Ухаживать за молодняком несложно; черепашки эти растут медленно.

Террариумисты называют этот вид «чудом устойчивости»: уверяют, что черепаха продолжает питаться даже при +7° С! Правда, Герхард Мюллер заносил их домой с наружного пруда при температуре не ниже +17° С.

Даже при долгом содержании в неволе муррейская черепаха сохраняет пугливость: это особенно заметно при весеннем выпуске в пруд — она ведет себя как только что пойманное животное. К сожалению, такую «удобную», неприхотливую и миролюбивую черепаху, легко размножающуюся в неволе, сурово охраняют австралийские власти. Неудивительно, что цена муррейской черепахи очень высока.
Среди рода эмидур был выделен спорный вид: