главная / Виды черепах / Аргентинская гидромедуза, или змеиношейная черепаха Коупа, она же черепаха-выдра (Hydromedusa tectifera)
  

Аргентинская гидромедуза, или змеиношейная черепаха Коупа, она же черепаха-выдра (Hydromedusa tectifera)

Темно-бурый или темно-оливковый карапакс уплощен у взрослых особей, но у молодых его оливковые щитки заметно подняты вверх, образуя киль; реберные щитки имеют небольшие конусы, направленные назад. Все эти детали с возрастом исчезают: это явление принимает форму линьки — бугристые щитки заменяются гладкими. Сам карапакс почти однотонный, в виде темных крапинок (или брызг). Окраска пластрона сильно варьирует от красновато-бурого с неправильными темно-бурыми пятнами до желтоватого, с бурыми или светло-бурыми пятнами. Некоторые особи имеют желтоватый пластрон с темной линией посредине и темно-бурым пятном, похожим на очертания бабочки. Пластрон у самок намного уже, чем у самцов. Сильно приплюснутая голова, шея и короткий хвост свинцово-серые или темно-бурые. От носа тянется полоса, вторая — вдоль нижней челюсти; обе полосы бледно-желтые, или же оранжево-кирпичные, иногда окаймленные черным. Бородавчатая шея очень длинная, она превышает длину панциря. Глаза выдвинуты вперед и вверх. Челюсти слабые.

Достигает в длину 30 см. Распространена в юго-восточной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Предпочитает мелководные озера и пруды с заболоченными участка ми; избегает глубоких вод. В отличие от бразильской аргентинская гидромедуза в природных условиях прогревается под солнцем на отмелях, но на очень короткий срок. Вид сумеречный или ночной, а следовательно, проводит большую часть времени в убежищах. Сохраняет пугливость спустя много лет содержания в неволе. Хотя она не любит яркого света, по утрам, как и в природе, охотно прогревается под лампами террариума. Ей необходима температура +20°+ 26° С (в среднем +25° С). Летом нуждается в охлаждении — сохраняет активность при +15° С. У Пауля Креффта гидромедуза ела рыбу при +8° С. Исключительно плотоядна (кроме рыбы, ест любую водную живность — в частности, головастиков). В неволе поедает мясо и мучных червей. Как сообщал Пауль Креффт, она двигается «с исполненной достоинства осмотрительностью». А вот что он сообщал об ее молниеносной реакции: «Гидромедуза любит спокойно лежать настороже и ждет, покуда рыбки заплывут ей в рот (иногда кажется, как будто это и в самом деле так): совершенно незаметно, как бы играючи, и все же совершенно безошибочно проделывается чрезвычайно короткое, быстрое, как мысль, движение, которым схватывается неосторожная жертва, безрассудно приблизившаяся к ней». Эти черепахи довольно драчливы; очень часто целятся и вцепляются в длинные шеи. По этой причине Герхарду Мюллеру пришлось их обменять, но, как он сообщает, у других любителей гидромедузы вели себя вполне миролюбиво по отношению друг к другу.

Спаривание гидромедуз происходит в конце августа — начале сентября; яйцекладка случается в сентябре — октябре, а в кладке 10—14 яиц. Температура инкубации +25°+30° С. Вылупление наступает спустя 105—110 суток.