главная / Виды черепах / Бокошейная черепаха Илера (Phrynops hilary)
  

Бокошейная черепаха Илера (Phrynops hilary)

Названа в честь упомянутого нами Жоффруа де Сент-Илера.

Плоский карапакс темно-серый или же черный. Только у молодых сохраняется продольный киль. Наружная часть карапакса окаймлена узкой, светлой желто-красной полосой. Пластрон, включая перемычки и верхнюю часть краевых щитков, красновато-желтый с многочисленными неправильными черными пятнами. Голова, шея и конечности сверху темно-серые, снизу светлые. Все светлые незащищенные части тела испещрены многочисленными большими и мелкими пятнами и полосками. На нижней части широкой головы есть хорошо заметные булавовидные светлоокрашенные усики, окруженные черными кольцами. От кончика носа тянется узкая черная полоса. Она проходит через глаз и вдоль шеи до прикрепления передних ног и разделяет темную спину от светлого брюха. Достигает в длину 40 см, распространена на юго-востоке Южной Америки (юго-восточная Бразилия, Парагвай, Уругвай, Аргентина).

Известный биолог и террариумист Пауль Каммерер сообщал, что черепаха питалась при температуре воды +10°+12° С (преимущественно мясом и рыбой). Она склонна греться на солнце, отличается живостью и памятливостью и, как сообщают натуралисты прошлого века, «...является одним из видов, который называют «благодарным», и каждый, кому довелось держать живой экземпляр этого ви да долгое время в неволе, согласится, что она вполне заслужила похвальные отзывы об ее хороших качествах».

По температурным и пищевым потребностям ничем не отличается от бурой жабоголовой. При совместном содержании склонна кусаться. Этой черепахе нужен более просторный объем, нежели прочим жабоголовым. Некоторые любители преуспели в разведении черепахи Илера, хотя она попадает в террариумы довольно редко.