главная / Виды черепах / Бугорчатая жабоголовая черепаха (Phrynops tuberculatus)
  

Бугорчатая жабоголовая черепаха (Phrynops tuberculatus)

Очертания уплощенного, черноватого карапакса овальны. Относительно большой серовато-желтый пластрон более или менее испятнан крупными бурыми отметинами. Сверху голова, шея и конечности серые, снизу желтоватые с рассеянными серыми пятнами. Хорошо заметны высокие, шиповатые бугорки, присутствующие на шее и передней части туловища, из-за которых черепаха наименована.

Достигает в длину 25 см. Вид представлен двумя подвидами: номинативный обитает на востоке Бразилии; другой, Phrynops tuberculatus vanderhaegei, обитает на ее юге, в Парагвае и северной Аргентине.

Эта форма отличается отсутствием бугорков на шее, а ее карапакс буроватый, но не черный. Она более редка, нежели номинативная форма. Случаи разведения не установлены. Некоторые систематики полагают, что Phrynops vanderhaegei — самостоятельный вид.

Как бы то ни было, оба подвида предпочитают как стоячие водоемы, так и воды с небыстрым течением. Черепаха активна на заре и ночью; она избегает яркий солнечный свет. Поэтому в водной секции акватеррариума (4/5 воды) необходимо укрепить удобные укрытия, защищенные от света. Питается рыбой, падалью, насекомыми, дождевыми червями и улитками. Бугорчатая жабого-ловая черепаха довольно агрессивна, поэтому ее следует содержать с особями равного размера, причем в просторном акватеррариуме с множеством убежищ. Ей необходима довольно высокая температура (в среднем +26° С). По этой причине наружное содержание возможно лишь в середине лета. В систему зооторговли практически не поступает.

Относительно недавно описаны еще два вида жабого-ловых черепах: бокошейная Уильямса (Phrynops williamsi), распространенная от Южной Бразилии до Аргентины, и жабоголовая черепаха Зульи (Phrynops zuliae). Она предпочитает болотистые места и в период засухи зарывается в ил. Об этом виде известно немного: он ведет скорее наземный образ жизни, нежели водный. Свежепойман-ный экземпляр отрыгнул водяного жука, хотя, судя по всему, этот вид, как и все жабоголовые черепахи, питается более разнообразной пищей. Исключительно редка. В настоящее время лишь единичные зоопарки содержат этот вид. Достигает в длину 28 см. Распространена в окрестностях озера Маракаибо (Венесуэла).

Жабоголовые черепахи редки и в российских зоопарках. Так, в Ростове-на-Дону содержится лишь один экземпляр Phrynops geoffroanus, а в Санкт-Петербурге — Phrynops hogei.