главная / Виды черепах / Красноголовая плоская черепаха (Platemys platycephala)
  

Красноголовая плоская черепаха (Platemys platycephala)

Очень сильно уплощенный, бурый карапакс имеет черную, иногда крестообразную отметину. Между двумя продольными килями глубокая борозда, которая тянется от второго до четвертого позвоночного щитка. Пластрон однотонно черный с желтой каймой. На перемычке черная продольная полоса, а обратная сторона краевых щитков желтая с испещренными черными пятнышками. Верх головы от оранжево-красного до желтого; в центре он темнее; низ головы черный, резко очерченный. Верхняя часть шеи с разбросанными бугорками и лапы с крупными чешуями черные. Окраска прочих уязвимых частей от светло-серой до желтой. На тыльной стороне задних ног характерная черта: две хорошо заметные, расширенные шпорообразные чешуи с желтыми точками. Конечности тонкие, а хорошо развитые пальцы имеют слабые перепонки с короткими, тупыми когтями. Достигает 18 см длиною.

Вид представлен двумя подвидами: номинативный распространен от Перу и Колумбии до Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и северной Бразилии. Другой подвид Platemys platycephala melanonota распространен в Перу (Рио Сенепа и Рио Сантьяго) и Эквадоре (Рио Напа и Рио Куранай) до южной Бразилии.

Предпочитает неглубокие водоемы, хотя черепаха отлично плавает. Исключительно плотоядна: ест трубочник, мотыль, мелких ракообразных так же, как и хорошо нашинкованные говяжье сердце и печень, рыбу, креветок, новорожденных мышей, иногда мучных червей. С мучными червями удобно подавать антибиотики, витамины и прочие лекарственные средства. Поэтому предложите голодной черепахе в период кормежки в первую очередь подготовленных червей. Черепаха немедленно проглатывает червя, так что средство оказывается «по адресу» — в ее желудке. Конечно, таким же методом можно пользоваться и при лечении любых других черепах, а в особенности для профилактики болезней.

Красноголовая плоская черепаха в воде проводит большую часть своей жизнедеятельности и обычно вылезает на берег, когда идет дождь или же после него. Иногда остается на несколько суток в прибрежной Полосе, зарываясь в листовой опад, чтобы отложить яйца. Случается, они иногда выползают кормиться на берег акватеррариума, особенно во время опрыскивания, но большей частью предпочитают есть в воде.

Самки откладывают яйца ежегодно. Яиц 4—6, они могут быть отложены довольно далеко от воды. Температура инкубации +28°+30° С, а ее срок составляет 108—115 суток. Одна особь прожила в неволе более 30 лет. Быстро привыкает к владельцу и после непродолжительной адаптации берет корм из его рук. Безусловно, это весьма удобный выбор: плоские черепахи стали поступать в большом количестве за приемлемые цены. При содержании в комнатных условиях ей необходим аквариум или акватеррариум с хорошо фильтрующейся водой при температуре +26°+32° С.