главная / Виды черепах / Род Болотные жабьи черепахи (Pseudemydura)
  

Род Болотные жабьи черепахи (Pseudemydura)

Род представлен одним видом.
Одна из редчайших черепах мира, в «Красной книге» МСОП.

Болотная жабья черепаха, или ложная емидура (Pseudemydura umbrina)

Окраска уплощенного и широкого карапакса варьирует от желтовато-бурого до почти черного. Очень большой пластрон желтовато-бурый с темными швами. У некоторых экземпляров на каждом брюшном щитке по черному пятну. Бурая голова широкая и плоская, рыльце закругленное и короткое. Бока головы и горло светлые. На верхней стороне серо-бурой шеи многочисленные высокие роговые бугорки. На подбородке два небольших «усика». Окраска конечностей от серо-бурой до серо-оливко вой. На пальцах хорошо развитые перепонки с острыми когтями. Самцы несколько крупнее самок. Достигает в длину 12,5—15 см; ограничена окрестностями города Перт (юго-западная Австралия). Считалась исчезнувшей, пока подросток не поймал ее вновь в 1953 г. Он обратил внимание на короткую шею черепахи (у черепах Австралии, как неоднократно упоминалось, длинные шеи) и принес ее в Западно-Австралийский музей.

Вначале ее расценили как новый вид, но затем вспомнили об исчезновении и «воскрешении» черепахи. Этот район был предназначен для осушения пастбищ, но тут запротестовали ученые страны. После многочисленных проволочек (этот участок, поместье Буллсбрук, представляет заболоченную местность длиною 30 км и шириною 3— 5 км). Район был объявлен государственным резерватом площадью 226 га. Генофонд представлен всего лишь двумя популяциями общей сложностью в две сотни особей.

Болота, где обитают черепахи, летом высыхают на полгода. На этот период черепахи зарываются в почву или сухие листья, пока не начнутся зимние дожди и не заполнят водоемы. Питаются только животной пищей: водными ракообразными, червями, насекомыми и их личинками, головастиками.

Поскольку они кормятся под водой, черепахам приходится поститься, а их рост определяет активность питания.
Достигают половой зрелости поздно, к 10—15 годам. Самка откладывает 3—5 яиц в плотной скорлупе (за год только одна кладка) на глубине 0,75—1 м в ноябре или начале декабря; черепашки длиною 30 мм появляются только следующей осенью (май-июнь); период инкубации 180 суток.

Постоянно сохраняется риск, что они погибнут в скорлупах в период засушливого сезона, а засухи нынче в Австралии увеличились: от 6 месяцев до 8—9. Только исключительная заботливость может спасти вид от исчезновения. Зоопарк города Перт успешно разводит этих уникальных животных.

Итак, мы завершили обзор экзотических черепах, которых, невзирая на сложности, с успехом разводят террари-умисты разных стран. Мы начали наш рассказ, если помните, с сенсационных находок — австралийских черепах из рек Фицрой и Мэри, которых строго охраняют, однако, к счастью, оба вида размножаются в неволе. Будем надеяться, что мягкотелые и бокошейные черепахи сохранятся в новом веке, как в природных местобитаниях, так и в террариумах любителей.