главная / Содержание черепах / Разведение черепах
  

Разведение черепах

Итог содержания черепах и, главное, успешного их разведения — венец трудов террариумиста. Под успешным разведением следует понимать такое разведение, когда спаривание состоялось в неволе, но куда большим достижением является тот факт, когда удается выходить потомство, способное размножаться в последующих поколениях.

Наружное содержание черепах в теплый сезон является важной предпосылкой к разведению, но не менее важен и поиск подходящего партнера (или партнерши), а также полноценный, разнообразный рацион. У черепах имеются свои «симпатии» и «антипатии», и самка может оказаться «холодной», когда владелец подсовывает ей самца по своему усмотрению.

Бывает, что самка отвергает одного за другим очередного «воздыхателя», как бы самцы ни старались ее завоевать. А тут очередной претендент, ничем не отличающийся от прочих, действует по известному крылатому выражению: «Пришел, увидел, победил!»

Лишь немногие виды водных черепах демонстрируют церемонное ухаживание: оно сложно и продуманно.

Однако среди водных черепах есть немало представителей грубого натиска, например Phrynops (жабоголовые). Конечно, у разных особей и в этом плане есть индивидуальные различия.

Все виды водных черепах откладывают яйца только на берегу, а большая часть тропических форм делает это с ноября по февраль.
Сезон размножения, сроки беременности, инкубационный период, количество кладок и яиц будут указаны в отдельных очерках. Перед кладкой самка становится беспокойной, вылезает из воды, начинает неустанно копать ямки, и если гнездовая камера ее не устраивает, бросает ее и начинает следующую. Она зачастую пытается караб каться на стенки помещения и вновь возвращается в воду, пока не исполнит свой материнский долг. Этот процесс длится 8—10 суток.

Террариумисту следует переложить яйца, зарытые самкой, в подходящий субстрат (смесь речного песка с торфом), извлечь поврежденные, а целые оградить, чтобы защитить кладку от посягательств других самок, если они остаются в акватеррариуме. Иначе самки могут раскопать кладку. Столь же рискованно оставлять кладку открытой и по другим соображениям: вылупившиеся черепашата могут оказаться в воде вместе со взрослыми особями.

Температура наземной секции акватеррариума, где зреют яйца, поддерживается за счет обогревающих пластин.

В среднем температура инкубации черепашьих яиц колеблется от +25° до +30° С (как и предпочитаемая температура большей части видов). Более высокая температура нежелательна: она приводит к быстрому развитию эмбрионов; при температуре +32°С черепашки не могут проклюнуться и погибают в скорлупе.

 Устройство инкубатора
 Устройство инкубатора: а — смотровые окна; б — термометр; в — слой пенопласта с отверстиями для вентиляции кладок; г - опора; д — обогреватели; е - водный термометр

 
Как правило, яйца созревают в течение 2-3 месяцев, в редких случаях до 3-5, но известны случаи, когда срок инкубации доходил до полугода!

Как относительно недавно было установлено, температура определяет пол зародыша в процессе его развития. Так, при температуре инкубации +30° С вылупляются большей частью самки, при +25° С — самцы.

К сожалению, среди многочисленных кладок попадаются неоплодотворенные яйца, а бесконечные спаривания оканчиваются неудачей. С другой стороны, активная сперма в организме самок некоторых видов водных черепах может храниться до пяти лет.
Яйца черепах в кладке желательно осторожно надписать простым карандашом или же сделать любую отметку, хотя есть мнение, что любое изменение зародыша во время ориентации может сказаться на нем отрицательно. Однако для некоторых видов это правило не действует.
Тем не менее любые манипуляции вокруг кладки — взвешивание, измерение, бесконечные «еще раз просто взглянуть», дополнительные отметки на скорлупе — нежелательны.

Как было показано, низкая температура (от +18° до +20° С) во время инкубации кладки не столь опасна, чем излишне высокая: она лишь замедляет развитие зародыша. Конечно, это не всегда верно для всех видов.

В литературе описан случай, когда во время Второй Мировой войны в Берлинском Аквариуме служитель положил яйца матаматы в ящик стола. Когда спустя несколько недель сотрудники выдвинули крышку, в ящике ползал жизнеспособный, полностью развитый черепашонок.
Если яйца попали в воду, их необходимо немедленно извлечь, иначе эмбрион погибнет. Вода покрывает поры скорлупы, и малейшее отсутствие воздуха может привести к порче яиц.

Иногда обнаруженную кладку переносят в инкубатор или в термостат.

Как сделать инкубатор для черепах, показано на рисунке. Субстрат для инкубации — это смесь речного (не кварцевого!) песка и торфа в пропорции 3:2 глубиной 25см. На дне, как указывалось, оборудуют дренаж из тонкого слоя мелкого гравия.