главная / Крокодилы / Гангский гавиал (гхариал) — Gavialis gangeticus
  

Гангский гавиал (гхариал) — Gavialis gangeticus

Единственный вид рода. Был широко распространен на всей территории полуострова Индостан, сейчас ареал его мозаичен. Встречается в реках на территории Бангладеш, Бутана, Непала, Мианмара (Бирмы), Пакистана, Индии. Везде крайне редок, некоторые местные популяции близки к исчезновению. Обитает в бассейне рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маганади (Индия), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Бирме.

Имеет очень характерный облик, явно отличающий его от других крокодилов. Морда гавиала продолговатая, узкая, заметно вытянута вперед и похожа только на морду псевдога-виала {Tomistoma schlegelii). Очертания формы меняются у гавиалов с возрастом (у взрослых особей морда удлиняется и становится еще тоньше). На кончике морды у взрослого самца растет шишка, называемая по-индийски «гхара» (что в переводе значит «горшок»), отчего и происходит название вида. Функции этой шишки до сих пор не выяснены. Большинство ученых склоняются к выводу, что это своеобразный резонатор звуков. В отличие от других крокодилов, гавиал довольно общителен, и часто отдельные особи перекликаются между собой, издавая характерные звуки, похожие на гудение пчелы. И возможно, именно шишка, усиливает эти своеобразные звуки. Длинные, узкие челюсти буквально усеяны мелкими, острыми зубами, которые помогают гавиалу удерживать основную добычу — рыбу.
Обычно гавиал весь день проводит в воде, выбирая для этой цели спокойные участки на глубоких, быстротекущих реках. Покидает воду только рано утром или ближе к закату, чтобы принять солнечные ванны и слегка разогнать застоявшуюся кровь. Часто появляется гавиал на суше только в период размножения. Он выбирает тихие песчаные пляжи, где самки гавиалов устраивают свои гнезда.

В отличие от других крокодилов, гавиал плохо приспособлен к передвижению по суше — ножные мускулы не способны вынести тяжести тела и приподнять его над землей. На земле он выглядит очень неуклюжим, ноги заплетаются, брюхо тяжело волочится по земле. Однако, если необходимо (в случае опасности, или в тот же сезон размножения), гавиал способен буквально «втянуть живот», приподняться на лапах и развить вполне приличную скорость. Если на суше гавиал довольно неуклюж, то в воде за ним угонится не каждый, пловец он отличный. Куда девается прежняя вялость и неповоротливость! Гавиал легко скользит в толще воды, быстро и ловко разворачивается, может надолго уходить в глубину. Редко какой рыбине удается ускользнуть от острых зубов этого хищника. В воде он очень проворен благодаря хорошо развитому хвосту, плоскому телу и широким перепонкам на задних лапах. Все особенности анатомического строения выдают в гавиале хорошего пловца. Может быть, поэтому он и не особенно любит выходить на сушу.

Основная пища взрослого гавиала рыба, рыба и еще раз рыба. Довольно редко он может разнообразить свой рацион лягушками или поедает падаль. Во время охоты гавиала наблюдается характерное пищевое поведение, когда он размахивает головой влево-вправо, словно косит, хватая при этом зазевавшуюся рыбу. Выйдя на сушу, гавиал не прочь поохотиться на птиц и мелких млекопитающих, только вот проворства ему недостает, и попадают они в его желудок редко.

Для человека и крупных животных гавиал не опасен, хотя и относится к группе круппых крокодилов. Самцы гавиалов могут достигать в длину 5-6 м. Еще относительно недавно, лет 50 назад, в водах Инда добывали и 7-метровых гавиалов, но теперь и 5-метрового встретить — редкая удача.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 8—10 лет, когда достигают 3-метровой длины. Во время брачных игр самец собирает себе гарем из нескольких самок, которых тщательно охраняет от соперников. Брачный период у этих крокодилов довольно затянут, он продолжается с ноября по январь, т. е. 2-2,5 месяца. После бурных брачных игр самка устраивает гнездо на песчаном пляже, куда откладывает от 30 до 50 яиц (относительный вес кладки, по сравнению с весом самки, заметно больше, чем у других крокодилов). Кладка тщательно заваливается растительным материалом. Происходит гнездо-строение обычно в сезон засухи, которая в этих районах приходится на весенние месяцы. Инкубация яиц продолжается довольно долго — около 3 месяцев. Мать помогает детенышам вылезти из песка, разрывая его лапами. Мать не переносит детенышей в воду, что наблюдается у других крокодилов, и крошкам приходится добираться туда самостоятельно. Эта своеобразная родительская холодность объясняется тем, что челюсти взрослого гавиала не приспособлены к осторожному переносу груза, а многочисленные зубы остры, как иголки. Но когда детеныши добираются до реки, самка старательно охраняет их от хищников, пока они совсем не окрепнут (примерно до месячного возраста).

Молодые гавиалы питаются беспозвоночными: насекомыми, моллюсками, пауками и мелкими позвоночными (лягушки). Взрослые гавиалы охотятся почти исключительно на рыбу, для чего им прекрасно служат тонкие челюсти. Они могут хорошо действовать под водой, встречая небольшое сопротивление воды и придавая охотнику большую маневренность. Гавиал либо «косит» челюстями рыбу в стаях, либо выхватывает челюстями, словно пинцетом, крупных одиночных рыбин. Зубы хорошо удерживают скользкую рыбу, помогая справиться с резкими выпадами добычи. Крупные особи могут нападать на млекопитающих, приходящих на водопой.

В желудках гавиалов иногда находят останки человека и драгоценные камни. Но это не значит, что крокодил нападает на людей. Просто на полуострове Индостан существует своеобразный похоронный обряд, когда мертвые тела посылаются вниз по течению реки, и их могут поедать различные хищники, в том числе и гавиалы. А драгоценности в желудок гавиалов попадают либо с трупов, либо рептилия самостоятельно подбирает их на дне реки или пляжах. В желудке они выполняют функции балласта, а также служат для перетирания пищи. А уж обычные камни для этой цели глотать или драгоценные - для гавиала безразлично.

В 1970-х гг. мировая популяция гавиалов находилась под угрозой исчезновения, и только экстренные меры смогли спасти ее от полного уничтожения. Но и сейчас гавиалы относятся к одним из самых редких крокодилов. Основными причинами для сокращения численности послужили неконтролируемая охота, сокращение рыбных запасов — основного источника пищи, а также химическое загрязнение рек и сокращение площади тропических лесов, приводящее к потере мест, пригодных для размножения. Мировым союзом охраны природы бы-
ли разработаны специальные программы по спасению гавиалов, которые действуют с 1981 г. В число мер по спасению входят разведение гавиалов в специальных питомниках и выпуск в подходящие местообитания. Начиная с 1980-х гг., когда первая партия животных была выпущена в Индии, в природу было возвращено более 3000 гавиалов. Теперь в Индии популяция насчитывает 1500 гавиалов (мировая численность популяции 2500-3500 особей).

Но, к сожалению, до сих пор не решена проблема браконьерства. Гавиалов добывают любители легкой наживы, так как их яйца на черном рынке стоят очень дорого (используются в китайской медицине). На самцов гавиалов охотятся из-за их носовых шишек, которые идут на изготовление лекарства для восстановления потенции. Часто животные попадают и в рыболовные сети, где и погибают. Ситуация усугубляется тем, что многие локальные популяции гавиалов (например, бирманская, пакистанская) недостаточно изучены, и для них сложно разрабатывать охранные меры.

Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES и Красную книгу. Популяция восстанавливается в результате охранных мер, но все еще очень медленно.