главная / Крокодилы / Псевдогавиал (псевдогхариал) — Tomistoma schlegelii
  

Псевдогавиал (псевдогхариал) — Tomistoma schlegelii

У этого вида довольно сложная систематическая судьба, его долго не могли классифицировать. У ученых нет общего мнения, следует ли отнести псевдогавиала к семейству Gavialidae. По ряду анатомических признаков он ближе к видам семейства Crocodylidae, хотя есть и не менее существенные расхождения между псевдогавиалом и крокодилами в биохимии и иммунологии этих животных. С гавиалами его, помимо биохимического родства, объединяют и внешние признаки, ни один крокодил по строению морды так не похож на гавиала, как псевдогавиал.
И в настоящее время большинство ученых склоняются к выводу, что правильнее его отнести к семейству гавиалов, выделив в отдельный род или даже подсемейство. Впервые вид описан голландским естествоиспытателем Шлегелем (Н. Schlegel (1804-1884)), в честь которого и получил свое латинское название.

Ареал псевдогавиала сравнительно небольшой. Он встречается в Индонезии (на островах Суматре, Калимантане, Яве, возможно — на Сулавеси), в Малайзии (на полуостровах Малайзии, Борнео), до недавнего времени обитал во Вьетнаме и Таиланде, но за последние 30 лет ни разу там не был встречен.

Псевдогавиал имеет характерную узкую морду, которая, однако, отличается от морды гавиала Gavialisgangeticus. Окрас тела шоколадно-коричневый, чешуйки с тусклым матовым блеском. У молодых животных на теле и хвосте разбросаны крупные темные пятна, а также черные полосы, образующие правильный рисунок. Часто эти пятна и полосы, немного тускнея, сохраняются у псевдогавиала на всю жизнь. Удлиненная морда, так же как и у гавила, является результатом питания рыбой. Кроме рыбы, он поедает амфибий, мелких млекопитающих (антилоп, макак), которых скорее всего подкарауливает на водопое. Рацион молодых крокодилов состоит почти исключительно из насекомых и ракообразных.

Самки становятся половозрелыми при длине 2,5-3 м. В период размножения они строят гнезда из сухих листьев высотой до 0,6 м. Число яиц в кладке от 20 до 60, они довольно крупные (как гусиные). Вес кладки относительно веса самки немного меньше, чем у гавиалов, но все равно значителен. Развитие зародыша продолжается в среднем 90 дней. Гнезда псевдогавиалов — постройки довольно рыхлые, и детеныши выбираются из них самостоятельно, сразу же направляясь к ближайшему водоему. Мать за детенышами не ухаживает, единственная ее функция состоит в охране гнезда, к которому она теряет всякий интерес сразу же после выхода детенышей. В воде крокодильчики, которым предоставлена полная самостоятельность, сбиваются в небольшие группки. Может, поэтому среди молодняка псевдогавиалов такая большая смертность (75-80%). Основными врагами молодых крокодилов являются вараны и дикие свиньи. Живут псевдогавиалы в среднем 40 лет и могут достигать 5 м в длину.

На территории ареала псевдогавиалы обитают в основном в пресных водоемах и обширных заболоченных районах. Днем они чаще всего отсиживаются в крупных норах, которые роют в обрывистых берегах, а также прячутся среди водной растительности или на дрейфующих торфяных островках. Предпочитают водоемы с медленным течением.

Вид изучен мало, очень редок. Популяции псевдогавиала имеют низкую численность и расположены очень неравномерно в пределах ареала, что затрудняет охрану. Зоны, где эти рептилии находятся под охраной, невелики по площади, их число ограничено.

Основные причины сокращения численности такие же, как и у гавиала. Псевдогавиалы сильно страдают от ухудшения условий привычных местообитаний, на месте которых человек устраивает сельскохозяйственные плантации, от программ ирригации. Часто псевдогавиалы попадают и в рыболовные сети. В Европе и США существуют программы по выращиванию этого вида в неволе, разработанные еще в 1980-х гг. Но, в отличие от гавиалов, этот метод пока хороших результатов не дал. Псевдогавиалов трудно выращивать в питомниках, и число выпущенных в природу особей на территории Малайзии и Индонезии пока составляет единицы.

Вид внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции составляет приблизительно 2000-2500 особей.