главная / Крокодилы / Широконосый кайман — Caiman latirostris
  

Широконосый кайман — Caiman latirostris

Вид с ограниченным ареалом. Встречается в водоемах Атлантического побережья на севере Аргентины, в Боливии, на мелких островах юго-востока Бразилии, в Парагвае и Уругвае.

Этот вид кайманов любит селиться на обширных заболоченных низменностях с пресной водой, но также живет и на мангровых болотах. Медленно текущие среди густых лесов реки — вот идеальное местообитание для широконосого каймана, на других водоемах он встречается реже, так как конкурирует за местообитание с якарским кайманом. Ведет строго водный образ жизни. Успешно существует вблизи человеческого жилья, в частности на прудах, где поят домашний скот. В отличие от других видов крокодилов, хорошо переносит низкие температуры и может встречаться на высоте до 600 м над уровнем моря. Особи, которые обитают в суровых условиях, имеют темный окрас, способный лучше поглощать солнечные лучи.

По размерам широконосый кайман немного превышает обыкновенного, отдельные особи могут достигать 3,5 м в длину. Средний размер и самок, и самцов — 2 м, самки обычно чуть меньше. Во внешнем облике этого крокодила бросается в глаза крупная и очень широкая морда, вдоль которой тянется костный щиток. Спина широконосого каймана покрыта прочным панцирем, образованным из сросшихся окостеневших чешуи. Взрослые кайманы окрашены неброско, в тусклый оливковый цвет. Некоторые популяции, обитающие в теплом климате, более светло окрашены. На морде различимы отдельные пятна, которые никогда не сливаются.

Основной пищей широконосому кайману служат водные улитки, реже он поедает других беспозвоночных, рыбу и амфибий. Взрослые кайманы не прочь побаловать себя мясом водной черепахи, панцирь которой они с легкостью раскусывают. На наземных животных эти кайманы практически не нападают. В большом количестве поедая водных улиток, широконосые кайманы оказывают услугу сельскому хозяйству. Дело в том, что многие моллюски служат промежуточными хозяевами для паразитических червей, вызывающих тяжелые заболевания у жвачных животных. И кайманы выступают в роли своеобразных санитаров водоемов, делая окружающие районы пригодными для ведения сельского хозяйства.

Период.размножения у кайманов совпадает с сезоном дождей. Брачные игры и спаривание приходятся на окончание сухого сезона, а вот гнездо строится уже после первых дождей. Чаще всего кайманы выбирают для постройки изолированные речные острова, где меньше риск нападения хищников. Интересно, что самка откладывает яйца в 2 слоя, для того чтобы возникла небольшая разница температур, которая повлияет на пол эмбрионов, поэтому в выводке примерно равное количество самцов и самок. Детеныши появляются на свет через 10 недель. Самки, привлеченные писком детенышей, разрывают гнездо и переносят новорожденных крокодильчиков в водоем. Нередко в воспитании потомства принимает участие и самец, который присматривает за стайкой малышей, когда самка кормится. Этот вид кайманов неплохо размножается и в зоопарках, строя гнезда из глины и откладывая в них 20-60 яиц размером чуть крупнее куриного.

Кожа каймана довольно низкого качества, требует специальной обработки для удаления прочных роговых чешуи. Но браконьеров это никогда не останавливало, и природные по пуляции широконосых кайманов за последние 50 лет заметно поредели. Другая проблема, с которой сталкиваются кайманы, это деградация привычных местообитаний — загрязнение и вырубка леса в результате строительства гидроэлектростанций и расширения сельскохозяйственных плантаций. Существуют программы по восстановлению численности данного вида, с недавних пор в Аргентине работают специальные фермы по разведению широконосого каймана. Первые партии выращенных крокодилов уже выпущены на волю, в те места, где их практически полностью истребили.

Широконосый кайман внесен в Красную книгу IUCN. Современная численность вида оценивается в 250000-500000 особей и практически не подвержена изменениям.