главная / Крокодилы / Черный кайман — Melanosuchus niger
  

Черный кайман — Melanosuchus niger

Ареал вида включает в себя северную и центральную часть Южной Америки. Обитает он в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Перу, Венесуэле.

В пределах ареала заселяет водоемы различного типа — в том числе медленно текущие реки, мелкие реки, озера, встречается в затопленных во время сезона дождей саваннах, а также в болотах и заболоченных местностях. Отдает предпочтение пресной воде, на побережьях морей никогда не отмечался.

Считается одним из самых крупных аллигаторов и уж во всяком случае самым крупным хищником Южной Америки. Имеются сведения, что крупные самцы могут достигать длины 6-7 м, но эти сведения не подтверждены. Средняя длина взрослого самца — 4 м, самки немного меньше. Тело взрослого животного темно-бурое, почти черное, что и отражено в русском и латинском название вида. На нижней челюсти серые полосы, бурые у старых животных, а по бокам светлые желтые или белые полосы, которые наиболее ярки у молодых. Со временем рисунок на боках кайманов тускнеет, будто выцветая, и у взрослых особей практически незаметен.

Внешне слегка напоминает щучьего аллигатора, но по другим признакам, например по наличию костного гребня на морде, близок к остальным кайманам.

Состав пищи у черного каймана практически такой же, как у каймана обыкновенного. Рацион его сильно варьируется в зависимости от возраста, размера, местообитания, а также сезона года. Чаще всего питается рыбой, поедая и крупных пираний. Не прочь разнообразить рацион и млекопитающими, из которых чаще всего добывает капибару — крупного грызуна, достигающего веса 40 кг. Молодые особи поедают насекомых, ракообразных и других беспозвоночных. Чаще всего охотятся ночью, подстерегая добычу в воде, и лишь изредка преследуют свою жертву на суше.

Размножение черного каймана изучено недостаточно хорошо. Начало размножения связано со сменой сезонов. В это время довольно часто можно услышать «песни» самцов. Черный кайман относится к числу крокодилов с хорошими вокальными способностями. Он издает клокочущие звуки, напоминающие глухое рокотанье, для того чтобы установить контакт с представителями своего вида — привлечь самку или, напротив, отпугнуть потенциального соперника. Самка сооружает массивное гнездо, достигающее в диаметре 2 м во время сезона засухи (с сентября по декабрь). Размер кладки обычно довольно стабилен, и все самки черного каймана откладывают в гнезда 50-60 яиц. Самка тщательно ухаживает за гнездом; нагребая на него гниющую растительность, оберегает от прямых солнечных лучей. Сроки появления молодых кайманов до конца не выяснены. По одним сведениям, инкубация продолжается 1,5 месяца, по другим — не менее 3. Возможно, скорость развития зародышей зависит от температуры внутри гнезда, которая может меняться с наступлением сезона дождей.

Самки помогают детенышам выбраться из гнезда и сопровождают их к ближайшему водоему. Молодые крокодилы собираются в большие группы, которые объединяют потомство нескольких самок. Присматривает за группой одна взрослая самка — «нянька», которая самоотверженно защищает детенышей в момент опасности.

С мая по июль в Амазонии наступает сезон дождей, и разливаются реки. В это время группы черных кайманов широко распространяются по всему ареалу. С сентября по декабрь в реках устанавливается обычный уровень воды, затопленные саванны высыхают, и черные кайманы возвращаются в родные водоемы.

Крупная черная кожа кайманов, хорошо поддающаяся обработке, всегда ценилась среди браконьеров. Именно из-за неконтролируемого промысла в 1940-1950-х гг. он практически полностью исчез на территории бассейна Амазонки. В некоторых районах неконтролируемая охота и сбор яиц продолжались до 1970-х гг. и далее. Ухудшению ситуации способствуют интенсивная вырубка леса и осушение болот во Французской Гвиане. Хотя в настоящее время черный кайман и обитает во всех районах своего исторического ареала, его популяции в 4-х из 7 стран резко сократились. Во время «крокодильего бума» было истреблено 99 % всех популяций! Только в Перу, Эквадоре, Бразилии и Гайяне состояние черного каймана можно считать удовлетворительным, но и здесь черные кайманы обитают изолированными популяциями в удаленных районах, труднодоступных для человека.

Начиная с 1990 г. в Боливии начала работать эффективная программа по разведению черных кайманов в искусственных условиях содержания с последующим выпуском взрослых рептилий в природу, где они будут размножаться. Но пока об успехах программы говорить еще рано, так как было выпущено всего 25 взрослых животных. Но все-таки первая попытка по возвращению кайманов на их историческую родину предпринята. В других странах программы по охране вида проводят с большим или меньшим успехом.

Вид внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции оценивается в 25 000-50 000 особей. Вид широко распространен по всему ареалу и в последнее время благодаря эффективным охранным мерам благополучно восстанавливает численность.