главная / Крокодилы / Африканский длинномордый крокодил — Crocodylus cataphractus
  

Африканский длинномордый крокодил — Crocodylus cataphractus

Один из самых распространенных африканских крокодилов. Встречается в Центральной и Западной Африке: Анголе, Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Чад, на Берегу Слоновой Кости, Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Мали, Мавритании, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Танзании, Республике Того, Замбии.

Теснее связан с водой, чем другие виды семейства. Встречается в основном в крупных озерах и реках, заросших густой растительностью. Терпимо относится к соленой воде, иногда встречается на побережьях и даже на островах, удаленных от побережья (остров Биоко).

Выдающимися размерами длинномордый крокодил не отличается, отдельные особи достигают 4-метровой длины, но чаще всего длина самцов и самок не превышает 2,5 м. Имеет характерную вытянутую морду, что указывает на питание рыбой. Основным отличием от других крокодилов является мощная костная броня, защищающая шею и загривок, когда 3-4 ряда костных щитков шеи прочно срастаются с ороговевшей чешуей на спине. Тело бурого цвета, с размытыми темными пятнами и редкими пестринами в области морды.

Африканский длинномордый крокодил придерживается почти исключительно рыбного рациона, лишь молодые особи питаются водными беспозвоночными, а крупные крокодилы иногда добывают антилоп на водопоях. Для этого крокодила характерен одиночный образ жизни, и группы рептилий можно наблюдать только в период размножения.

Сроки размножения растянуты, но постройка гнезда приурочена к сезону дождей. Гнезда самки длинномордого крокодила строят в самых разнообразных местах, иногда очень далеко от берега водоема.. После окончания постройки, самка откладывает 15-16 (максимум 27) очень крупных относительно размеров самки яиц. Сроки инкубации несколько затянуты, обычно она продолжается 3 месяца, но детеныши могут появиться и на 110-й, и на 115-й день. Самка все это время находится рядом с гнездом, охраняя его от хищников, но не так агрессивно, как другие крокодилы, и при длительном беспокойстве может оставить потомство на произвол судьбы.

Если инкубация прошла успешно, детеныши частым писком ривлекают к себе внимание самки, которая разламывает гнездо, вобождая молодняк, а часто и помогает им выбраться из скор-шы. Молодые крокодилы покидают гнездо и плавают по разившемуся водоему, затопившему лес. В это время они часто ста-овятся добычей хищников (в том числе черепах).
Несмотря на широкое распространение, африканский линномордый крокодил относится к малоизученным видам. Сокращение численности популяции происходит в результате неконтролируемой охоты и исчезновения привычных местообитаний.
Особенно быстрыми темпами сокращаются популяции в Конго и Того, где охота на крокодилов не запрещена. Местное население не отличает редкий вид от нильского крокодила, отличающегося высокой численностью, и уничтожает оба вида без разбора, благо что кожа и у того и у другого ценная.

Включен в Красную книгу IUCN. Численность популяции неизвестна, предположительно она оценивается в 50 000 особей.