главная / Крокодилы / Западноафриканский карликовый крокодил — Osteolaemus tetraspis
  

Западноафриканский карликовый крокодил — Osteolaemus tetraspis

Сравнительно небольшой крокодил, заселяющий пресные водоемы Африки. Встречается на территории ряда западноафриканских и центральноафриканских республик: в Анголе, Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Кот-д'Ивуар, Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бис-сау, Либерии, Мали, Нигерии, Сенегале, Сьерра Леоне, Того.

На всей территории ареала предпочитает селиться на болотах и заболоченных участках, встречается и в медленно текущих реках в тропических лесах. Во время влажного сезона мигрирует в саванну, которая в это время затоплена паводковыми водами. Сезон засухи предпочитает пережить, закопавшись в нору.

Западноафриканский карликовый крокодил относится к одним из самых маленьких представителей семейства. Максимальная длина взрослых самцов не превышает 2 м, самки еще меньше. Прочные костные щитки покрывают все тело крокодила, закрывая надежным панцирем шею, спину и хвост. Молодые животные темные с бурыми полосами на боках и желтыми пестринами, напоминающими веснушки на морде. С возрастом эти полосы практически исчезают, и крокодил приобретает характерную, практически черную окраску, лишь брюхо остается светло-желтым с многочисленными темными пятнами. Морда у африканского крокодила очень широкая и напоминает морду кайманов.

Западноафриканский карликовый крокодил ведет ночной образ жизни. Днем предпочитает отсиживаться в норах, которые роет на обрывистых берегах водоемов. Вход в нору всегда находится под водой, а гнездовая камера — на высоте 2-3 м от уровня воды. Только по ночам крокодил покидает свое надежное убежище и отправляется на охоту, порой удаляясь от норы на значительное расстояние. Добычу он находит как в воде, так и на суше, частенько охотится в лесах и саванне. Из-за своих мелких размеров к величине водоема он нетребователен, и бывали случаи, когда африканский крокодил селился в лужах под корнями деревьев, где и рыл свои норы. Многие исследователи отмечают, что его экология сходна с экологией кайманов, на которых африканский крокодил из-за своеобразной широкой морды и внешне очень похож.

К пище нетребователен. Основную часть рациона составляют рыба, земноводные, ракообразные, а также наземные позвоночные и беспозвоночные. Наблюдения в Конго свидетельствуют о том, что рацион крокодила меняется в течение года: он питается рыбой в сезон дождей, когда реки разливаются и приносят рыбу в болота, где обитают крокодилы. В сезон засухи, когда рыбы в водоемах мало, они в большом количестве ловят ракообразных и наземных позвоночных, приходящих к пересыхающим водоемам на водопой. Вообще в это время объем пищи у карликового крокодила резко сокращается, и большую часть сезона засухи он просто пережидает в глубоких норах.

Это крокодил-одиночка, пары образуются лишь на короткое время и после брачных игр быстро распадаются. Постройка гнезда совпадает с началом влажного сезона. Самка строит гнездо из травы и мокрой глины в мае-июне. Кладка невелика и редко превышает 20 яиц. Инкубация длительна, и крокодильчики появляются из яиц только через 3-4 месяца. Самка охраняет гнездо, помогает детенышам выйти из яиц и сопровождает семейство к водоему. Выводки держатся под родительской опекой до 2 лет.
В некоторых районах крокодилы очень редки, но стабильность популяции достигается за счет широкого распространения рода. В угрожающем состоянии находятся лишь африканские карликовые крокодилы, обитающие в Гамбии и Либерии.

Вид малоизучен, что не позволяет делать прогнозы относительно численности и разработать надежные меры охраны. Поскольку качество кожи у африканского крокодила невысокое, на него специально не охотятся, но и на фермах не разводят, так как это коммерчески не выгодно. Местное население изготавливает из кожи крокодилов барабаны, мясо употребляется в пищу. Но все-таки гораздо большую угрозу существованию вида несет сокращение привычных местообитаний в результате вырубки леса под сельскохозяйственные плантации.

Повсеместно редок, принадлежит к числу охраняемых видов. Внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции в природе оценивается в 25 000-100 000 особей.