главная / Крокодилы / Центральноамериканский крокодил — Crocodylus moreletii
  

Центральноамериканский крокодил — Crocodylus moreletii

Так же, как и в случае с австралийским крокодилом Джонсона, латинское название образовано по фамилии первооткрывателя — французского натуралиста П. М. А Мореле (1809-1892), обнаружившего этот вид в Мексике в 1850 г.

Ареал вида ограничен Центральной Америкой. Встречается в Белизе, Гватемале и Мексике.

Обитает в стоячих пресных водоемах — прудах, озерах, болотах, болотистых низменностях, реже в реках с медленным течением. Встречается в прибрежных водах. Молодые крокодилы прячутся от хищников в густой растительности. Нор не строят, взрослые особи пережидают сезон засухи, зарывшись в ил на дне пересыхающих водоемов.

Центральноамериканский крокодил — это сравнительно небольшой крокодил, обычно достигающий 3 м в длину. Морда широкая и напоминает морду каймана. Шея надежно защищена костными щитками. Молодые крокодилы ярко-желтые с черными полосами. Окраска взрослых особей серовато-бурая с темными поперечными полосами и пятнами по всему телу и хвосту. Радужная оболочка глаз серебристо-коричневая.

Молодые крокодилы питаются мелкой рыбой и мелкими беспозвоночными, которых отыскивают в воде и в прибрежной зоне. В рацион взрослых особей входит и более крупная добыча. Они добывают рыбу, рептилий, поедают крупных водных улиток. Излюбленное лакомство — ильные черепахи, чьи панцири они с легкостью раскалывают мощными челюстями. Подстерегают на водопоях птиц и млекопитающих, нападают на домашних животных, за что их очень не любят фермеры.

Сезон размножения приурочен к окончанию сезона засухи, и самки успевают построить гнезда до начала дождей. Гнездо крупное (оно имеет 3 м в ширину и 1 м в высоту), располагается чаще всего поблизости от воды или на плавучем острове из растительности. Число яиц в кладке 20-40, инкубация продолжается в среднем 80 дней. Самки охраняют гнездо все время инкубации и внимательно прислушиваются к голосам новорожденных, которые подают о себе знать, еще находясь в яйце. Услышав сигнал, самка устремляется на помощь к детенышам, разрывает гнездо и помогает им освободиться от скорлупы. В воде молодняк встречает счастливый отец семейства. В отличие от многих других крокодилов, у центральноамериканского за детенышами ухаживают оба родителя, они оберегают потомство первые 1-2 года.

До 1920-х гг. вид С. moreletii не различали от видов С. acutus и С. rhombifer, в связи с чем возникло много ошибок в описаниях. Кожа этого вида высоко ценится среди перекупщиков из-за малого количества костных пластин и сравнительной легкости обработки. Но сокращение численности в результате охоты — не единственная причина сокращения численности вида.
Серьезным бедствием является вырубка тропических лесов (в Мексике) и строительство человеческих поселений в местах традиционного обитания крокодилов (в Белизе). Мероприятия по охране вида проводятся Мексиканским биосферным заповедником. Численность вида в Гватемале не установлена, так как программа по восстановлению численности работает там сравнительно недавно и работы по мониторингу еще не завершены.

Этот вид крокодилов находится под охраной, внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции составляет 10 000-20 000 особей.