главная / Крокодилы / Колумбийский крокодил — Crocodylus intermedins
  

Колумбийский крокодил — Crocodylus intermedins

Другие названия вида — оринокский крокодил, или венесуэльский крокодил. Латинское название «intermedius» имеет
очень интересное происхождение. Так как этот крокодил был описан много позже остальных распространенных видов, за которыми уже закрепились определенные систематические признаки, считающиеся классическими. Поэтому, описывая колумбийского крокодила, систематики пришли к выводу, что форма морды этого вида является промежуточной между V-образной или клиновидной у всех крокодилов и вытянутой параллельно у гавиала. Так и родилось название «inter-medius» — промежуточный.

Колумбийский крокодил ограничен в распространении Колумбией и Венесуэлой.

Обитает в пресноводных реках (в среднем и нижнем районах бассейна Ориноко), в саваннах Льяноса, которые затопляются в сезон дождей разлившимися реками. Широко встречается по всему ареалу — в тропических вечнозеленых лесах, в источниках у предгорий Анд. В сезон засухи уровень воды в реках понижается, и колумбийские крокодилы покидают сухие саванны, укрываясь в норах, устроенных в углублениях, где еще остается вода. Если пересыхают и временные убежища, крокодилы кочуют в поисках других пристанищ, проходя порой значительные расстояния. Есть сообщения о крокодилах, замеченных на Тринидаде, острове, расположенном в 150 милях к северу от Венесуэлы. Предполагают, что крокодилы выходят в море во время сезона дождей, когда их вымывает наводнением или уносит на островках растительности. Это свидетельствует о переносимости крокодилами соленой воды высокой концентрации.

Относятся к крупным крокодилам. Еще 50 лет назад 7-метровые особи не являлись редкостью, но сейчас 5м — предельная длина самцов. Морда у колумбийского крокодила сравнительно длинная и узкая, конец ее слегка вздернут. Ороговевшие чешуи на спине расположены симметрично и образуют своеобразный ромбический узор. Окраска разнообразна, чаще всего встречаются темно-бурые особи.

Рацион колумбийского крокодила довольно разнообразен и включает в себя большое количество водных позвоночных, а также птиц и млекопитающих, которых хищник ловит на водопоях. Молодые крокодилы питаются мелкой рыбой и бес позвоночными. Зарегистрированы отдельные случаи нападения взрослых колумбийских крокодилов на людей.

Сезон размножения приходится на период засухи. Самка устраивает гнезда на песчаных берегах, обнажившихся в результате падения уровня воды, и преждевременные дожди могут вызвать массовую гибель кладок. Одна самка откладывает от 15 до 70 яиц, период инкубации относительно короткий, и детеныши выходят из яиц уже через 2 месяца. Обычно время вылупления совпадает с началом сезона дождей и подъемом уровня рек, так что до воды детеныши добираются быстро. У колумбийского крокодила наблюдается самый долгий период заботы о потомстве — самка остается с выводком на протяжении 3 лет.
Число крокодилов неуклонно сокращается в результате неконтролируемой охоты. Крокодилы являются легкой добычей для браконьеров, потому что во время сезона засухи, который совпадает со временем размножения, они собираются большими группами. На большей части ареала практически истреблены, и прирост популяций происходит очень медленно. Неизменными остаются некоторые изолированные популяции в Венесуэле, которые расположены в труднодоступных для человека местах. И сейчас продолжается неконтролируемая добыча крокодилов, молодые особи поступают в продажу.

Этот вид является одним из самых редких в семействе, поскольку его популяция распространена на небольшой площади. Внесен в Красную книгу IUCN. Величина популяции, сосредоточенной на ограниченной площади, 250-1500 особей.