главная / Тритоны / Мексиканская амбистома, или аксолотль
  

Мексиканская амбистома, или аксолотль

Аксолотль (Ambystoma mexicanum) принадлежит к семейству амбистомовых (Ambystomatidae) — амфибиям, знаменитым, прежде всего, неотенией. Неотения — задержка развития организма, в результате которой возможно размножение животного на личиночной стадии. Не прошедшие метаморфоз личинки с хорошо развитыми жабрами проявляют себя, как взрослые амфибии: они откладывают икринки, из которых выводится следующее поколение личинок, и так далее. При этом типичных признаков взрослого животного, кроме нормально развитых органов размножения, у них так никогда и не появляется. Аксолотли крайне редко превращаются во взрослых амбистом. В природе такое происходит при пересыхании водоема, где живут аксолотли.

Взрослый, половозрелый аксолотль имеет три пары хорошо развитых наружных жабр, плавниковую складку, идущую вдоль спины и окаймляющую хвост сверху и снизу, а также особые органы чувств — органы боковой линии, характерные не только для личинок амфибий, но и для рыб. Боковая линия начинается на голове и тянется по бокам тела (отсюда и ее название). С ее помощью аксолотль воспринимает малейшие колебания среды и находит корм даже в очень мутной воде, где с помощью глаз ничего нельзя увидеть. Слепые от рождения аксолотли с помощью органов боковой линии легко обнаруживают добычу и никогда не остаются голодными.

Обычная окраска тела аксолотля — серая, цвета слоновьей шкуры. На этом фоне более или менее четко проступают темные пятна, особенно отчетливые на плавнике, где они создают мраморный рисунок. Брюхо аксолотля светло-серое. Встречаются также белые аксолотли. Это альбиносы, то есть особи, у которых нарушена выработка пигментов — веществ, придающих телу ту или иную окраску; причина таких нарушений, как правило, носит генетический характер. Альбиносы встречаются среди любых диких животных (вспомните белых ворон); среди лабораторных — их разводят специально. Хотя тело аксолотлей-альбиносов белое, их жабры имеют красный цвет за счет наличия многочисленных кровеносных сосудов.

Мексиканский аксолотль — один из самых крупных представителей семейства амбистомовых — достигает в длину 30 см.

Условия содержания
Аксолотль не случайно стал одним из самых популярных лабораторных животных — содержать его в неволе очень просто. Он может выжить в аквариуме любых размеров, начиная с объема в 5—10 литров. Но нужно помнить, что чем меньше аквариум, тем быстрее он загрязняется и тем чаще приходится менять воду. Тем более что аксолотли — существа прожорливые, и отходов после них остается немало. К тому же в маленьком аквариуме невозможно поместить мощный фильтр. Также в небольшом аквариуме трудно добиться размножения аксолотлей: чтобы привлечь самку, самцу необходимо провести сложный брачный ритуал, а для этого требуется пространство. Поэтому оптимальный объем аквариума для одного аксолотля — не менее 30—40 литров. Для содержания этих амфибий неплохо подходят аквариумы типа «черепашатник» (см. выше). Три-четыре аксолотля с комфортом размещаются в 100-литровом аквариуме; при наличии хорошего фильтра воду можно не менять по два — три месяца и более. Аксолотли прекрасно себя чувствуют без грунта и без растений. Правда, во время размножения самка часто прикрепляет икринки к подводным предметам. Для этой цели, на наш взгляд, больше подходят искусственные растения, от которых гораздо легче отлепить приклеенные самкой икринки. Наличие компрессора в аквариуме необязательно.

У себя на родине, в Мексике, аксолотль круглый год живет в холодных горных озерах, где даже в самое теплое время температура воды невысока. Тем не менее он нормально выживает при комнатной температуре 20—22 `С. Дальнейшее повышение температуры нежелательно. Поэтому, когда летом в квартире становится очень жарко, нужно подыскать для аквариума более прохладное место, например разместить своих любимцев на даче или в погребе. Лучший вариант — аквариум с системой охлаждения.

Кормление
Самый подходящий корм для взрослых аксолотлей — крупный живой мотыль. Его без труда можно достать в любом большом зоомагазине в течение круглого года. Не съеденный вовремя мертвый мотыль вызывает быструю порчу воды. Можно также давать дождевых червей, помня при этом, что крупных червей аксолотли часто выплевывают. Черви вскоре гибнут, и вода опять портится. Поэтому при кормлении аксолотлей червей лучше разрезать на кусочки и следить за тем, чтобы после кормления ничего не оставалось. Самым дешевым, но, к сожалению не самым удачным кормом, служит говяжья печень. В ней содержится много витаминов, и она очень питательна. Для кормления амфибий печенка нарезается тонкими длинными ломтиками (не более 4—5 мм толщиной и 30—40 мм длиной). Кусочки печени предлагают аксолотлям с пинцета, поскольку со дна они мяса, как правило, не берут. Кусочек, зажатый пинцетом, терпеливо водится перед мордой аксолотля до тех пор, пока не последует бросок и печенка не исчезнет в пасти амфибии. Чтобы избежать порчи воды, при кормлении печенкой животных лучше отсаживать в отдельный небольшой аквариум, а после трапезы водворять их на постоянное место жительства. Кормить взрослых аксолотлей следует не чаще 2—3 раз в неделю.

Разведение
Половозрелыми аксолотли становятся в возрасте 10— 12 месяцев или позже; максимальной плодовитости достигают в 2—3 года. Отличить самца от самки прежде, чем они достигнут половозрелости, практически невозможно. Половозрелые самцы выделяются более стройным телом и наличием припухлостей под хвостом вокруг отверстия клоаки. Кроме того, у них, как правило, более широкая, тупорылая голова. Самки выглядят пузатыми, припухлости вокруг клоаки у них не развиты. Брюшко готовых к нересту самок бочкообразно раздуто. Иногда процесс ухаживания и последующее икрометание происходят спонтанно. Если самки и самцы содержатся в разных аквариумах, то часто достаточно просто подсадить их друг к другу, чтобы самец начал свое ухаживание. Ссаживать животных следует вечером, чтобы ночью их ничто не побеспокоило. Можно спровоцировать ухаживание, понизив температуру воды в аквариуме с помощью льда. Для этого в морозильную камеру заранее закладываются пластиковые бутылки с водой. Когда вода замерзнет, бутылки по очереди помещаются в охлаждаемый аквариум с животными-производителями. Для стимуляции брачного поведения рекомендуется понижать температуру воды не больше чем на 5 °С (в аквариуме обязательно должен быть термометр для контроля температуры). Эффект от охлаждения наступает спустя несколько часов. Искусственный перепад температур запускает размножение амфибий даже летом, хотя обычно они в это время не размножаются.

Оплодотворение у аксолотлей (как и у большинства других тритонов) внутреннее. Самец исполняет перед самкой брачный танец. Он приподнимает основание хвоста над дном, а задняя половина хвоста загибается так, что остается параллельной дну. Хвостом самец производит трепещущие движения. Самка, завороженная хвостом ухажера, ползет вслед за ним по дну. Самец откладывает сперматофор — похожий на пирамидку или маленький белесый шатер пакетик со спермой; самка подбирает его своей клоакой. Процесс этот требует ювелирной точности и далеко не всегда проходит успешно с первой попытки. Поэтому самец за один брачный ритуал откладывает от 1 до 20 сперматофоров.

Самка готова к икрометанию примерно через 18—30 часов после оплодотворения. Если в аквариуме нет никаких