главная / Тритоны / Гребенчатый тритон
  

Гребенчатый тритон

На территории европейской части нашей страны, включая Москву и Подмосковье, водится крупный гребенчатый тритон (Triturus criststus). В густонаселенных местах он стал редок из-за осушения и загрязнения водоемов, а также отлова для продажи. Он занесен в Красную книгу Москвы, поэтому ловить этих тритонов самим или покупать на Птичьем рынке нелегально пойманных животных не рекомендуется. Тем не менее гребенчатый тритон довольно часто встречается в питомниках любителей-террариумистов, где неплохо размножается. Приобретение животных, рожденных в неволе, незаконным уже не является.

Выловленные в природе тритоны обычно попадают в руки людей весной, в период размножения. У самцов в брачный период развивается высокий зубчатый по краю спинной гребень, отчего тритон и получил свое название. На хвосте тоже есть гребень, лишенный зубцов и отделенный от спинного выемкой. Самки лишены как спинного, так и хвостового гребня. Кожа гребенчатого тритона грубая, общий тон ее окраски на спине и боках — черный или коричнево-черный с темными пятнами. Брюхо оранжево-желтое, покрыто крупными черными пятнами. По бокам тела имеются многочисленные белые точки, покрывающие черное или желтоватое горло. Вдоль хвоста самца идет голубовато-белая полоса, которая становится ярче в брачный период. Клоака самца вздутая. Общая длина этого тритона превышает 15 см.

Условия содержания
Весной, в брачный период, тритоны ведут водный образ жизни, и их можно держать в аквариуме. Пара тритонов вполне комфортно размещается в 20-литровом аквариуме. Наличие грунта не обязательно. Водные растения необходимы, поскольку самки заворачивают каждую отложенную икринку в лист подводного растения. Важно следить за чистотой воды, поскольку тритоны плохо переносят ее загрязнение. Весной температура воды в природе невысока, поэтому перегревать животных в домашних условиях не стоит. Аквариум с ними лучше разместить в самом прохладном месте — на балконе, веранде дачи. Оптимальная температура воды во время нереста тритонов составляет 10 °С. Чем выше температура, тем быстрее заканчивается брачный период, и амфибии пытаются покинуть воду.

По окончании брачного сезона гребень у самцов исчезает; и самцы, и самки начинают проявлять беспокойство, пытаясь покинуть воду. Их нужно немедленно пересадить в террариум. Для этого из аквариума спускается вся вода, а на его дно укладывается увлажненная гранитная крошка. Поверх крошки желательно выложить слой влажного мха и сделать одно или несколько убежищ. Необходимо постоянно следить за влажностью в террариуме, пересыхание грунта недопустимо. Можно также поставить на дно террариума невысокую плошку с водой.

В природе в холодное время года животные уходят на зимовку, используя для этого различные «термостатические» укрытия: трухлявые пни и деревья, норы, гроты, погреба. Зимовка необходима и для содержащихся в неволе тритонов — от этого зависит нормальное развитие брачной активности в весенний период. Оптимальным вариантом для ее проведения служит погреб. Температура в нем должна составлять примерно +4—6 °С. Состояние зимующих амфибий периодически проверяется: необходимо следить за влажностью и температурой в террариуме. Если температура поднимается выше 5—6 °С, животные нуждаются в периодической подкормке крупным живым мотылем. В природе зимовка длится несколько месяцев, однако в неволе достаточно 2—3-х месяцев или даже меньше. Если погреба нет, можно разместить помещенных на зимовку амфибий на нижней полке холодильника, но температура не должна ни подниматься выше, ни опускаться ниже +4— 6 °С. Если террариум не влезает в холодильник, животных пересаживают в меньшую емкость. Зимовальное жилище выкладывается влажным мхом, под который тритоны с удовольствием забираются.

Выводить тритонов из зимовки лучше всего в апреле (в это время они пробуждаются от спячки в естественных условиях) и делать это постепенно. В конце марта емкость с тритонами перемещают туда, где температура несколько выше. Параллельно нужно подготовить аквариум. Сначала уровень воды в нем делают невысоким, а на дно кладут крупные камни или глиняные черепки так, чтобы они чуть-чуть выступали из воды. Затем выпускают туда животных, которые вначале предпочитают сидеть на камнях, а в воду заходят лишь при кормлении. Температура воды в аквариуме не должна быть высокой, поэтому его лучше установить в самом прохладном месте квартиры (весной таким местом может быть, например, застекленный балкон). Очень хорошо, если ваш аквариум оборудован системой охлаждения (подробную информацию о системах охлаждения аквариумов можно найти в Интернете). По мере того как животные все больше и больше времени проводят в воде, ее уровень повышают, крупные камни убирают и помещают внутрь растения.

Кормление
Кормят гребенчатых тритонов так же, как и вышеописанные виды (оптимальный корм — живой крупный мотыль и дождевые черви). Следует помнить, что в брачный период амфибии тратят очень много сил, поэтому кормление должно быть обильным. Когда они живут в воде, их кормят каждый день, на суше — два раза в неделю.

Разведение
Растения с прикрепленными на их листьях икринками помещают в отдельный аквариум или кристаллизатор. Цвет икринок — белый. Выведение происходит, как правило, не ранее чем через десять дней после откладки икры. Сам период икрометания сильно растянут и может продолжаться в течение месяца, то есть самка еще откладывает последние икринки, а из первых — уже выводятся личинки-первенцы. Кормят их, как и личинок других хвостатых земноводных, сначала планктоном. Следует помнить, что личинки гребенчатого тритона очень прожорливы: их каждодневное кормление должно быть обильным, а лучше кормить их два раза в день. В противном случае они начнут откусывать друг другу лапки и хвосты, а потом дело дойдет до каннибализма: крупные легко проглатывают мелких. Чтобы мелкие личинки могли спастись, в аквариум помещают водные растения: малыши прячутся в них, не попадаясь своим старшим братьям и сестрам на глаза. Начиная примерно с месячного возраста, личинок переводят на кормление мелким мотылем. После 2,5—3 месяцев развития происходит метаморфоз. Длина животных к этому времени достигает 50—70 мм. Жабры исчезают, и молодые тритоны, живущие в природе, покидают водоемы. В неволе молодых тритончиков пересаживают в террариум, где они продолжают расти, пока к трем годам не достигнут поло-возрелости. После третьей зимовки амфибий запускают в аквариум с неглубокой водой, чтобы включить механизм брачного поведения.

Особенности поведения
У гребенчатого тритона существует сложный ритуал ухаживания. Самец, украшенный высоким гребнем, устраивает перед самкой настоящее представление. Сначала он следует за ней, причудливо изгибая свое тело и хвост перед ее мордочкой. Он располагает голову в 2—3 см перед головой самки и демонстрирует своей избраннице бок, находясь под углом около 60° или больше ко дну. При этом самец производит волнообразные движения хвостом: то нежно прикасаясь к спине самки, то сильно ударяя ее хвостом по голове или спине. Приняв позу арки, он располагается над самкой. Потом продолжает волнообразные движения хвостом около ее бока, касаясь им тела самки или же направляя потоки воды в ее сторону. Временами самец дотрагивается головой до головы самки. Самка, завороженная танцем, медленно придвигается к нему и, когда он в очередной раз изгибает свой хвост, касается его своей мордочкой. В этот момент самец откладывает на дно сперма-тофор. Самка подбирает сперматофор своей клоакой — происходит оплодотворение.

Очень интересны личинки гребенчатых тритонов. Они не только умеют ползать по дну, но и «парят» в толще воды, широко расставив в стороны свои лапки с очень длинными,