главная / Тритоны / Обыкновенный и малоазиатский тритоны
  

Обыкновенный и малоазиатский тритоны

Этих два вида объединены, поскольку циклы их развития и проблемы, возникающие при выращивании молоди, во многом сходны. Как и гребенчатые тритоны, эти два вида приходят весной для размножения в водоемы. У самцов появляется красивый брачный наряд. Вот тут-то они и становятся добычей браконьеров, отлавливающих их для продажи. Если обыкновенный тритон (Triturus vulgaris) встречается на большом ареале и численность его во многих местах высока, то малоазиатский тритон (Т. vittatus.) обитает на ограниченной территории (юг России, Западный Кавказ), численность его невелика, и отлов повсеместно запрещен: он занесен в Красную книгу России.

Размеры обыкновенного тритона, как правило, не превышают 10 см. На голове у этого вида имеются темные продольные полосы, одна из которых проходит вдоль глаза и всегда заметна. У самцов в период размножения, помимо зубчатого гребня, развиваются широкие перепонки на задних ногах. Спина и бока самца имеют обычно коричневато-серый цвет и покрыты крупными темными пятнами. У самок пятна на спине и боках чаще всего полностью отсутствуют. Окраска брюха варьирует от светло-желтой до оранжевой с темными точками или пятнами. Самки обычно немного крупнее самцов.

Малоазиатский тритон намного крупнее обыкновенного и иногда достигает в длину 18 см. У него длинные конечности и крупные пальцы, особенно выделяющиеся на задних лапках самцов. В сухопутной фазе жизни спина тритона красноватая; в водной — бока и спина окрашены в бронзово-оливковые или оливково-коричневые тона. На спине имеются мелкие темные точки, а на боках хорошо заметна светлая линия, ограниченная темными полосками. На брюхе нет ни пятен, ни точек, и оно имеет желтую или оранжевую окраску. У самцов в брачный период на спине развивается огромный (до 30 мм высотой!) зубчатый гребень желтоватого или коричневатого цвета с темными вертикальными полосами (С. Л. Кузьмин, 1999). У самок гребня нет.

Именно из-за великолепной окраски самцов эти тритоны становятся объектами незаконной ловли. В неволе яркая расцветка быстро меркнет, интерес к животным, исчезает и они, как правило, погибают. Очень часто амфибий продают уже в таком состоянии, что спасти их невозможно.

Условия содержания
Сходны с таковыми гребенчатых тритонов. Весной и в начале лета, в период размножения, их держат в аквариумах с мелколистными растениями: самки заворачивают каждую икринку в отдельный листик. Температура воды в нерестовом аквариуме не должна быть высокой. Переход к наземному образу жизни выражен у этих видов очень резко. Если гребенчатые тритоны могут оставаться в воде и после брачного периода, то обыкновенного тритона, как только он начнет проявлять беспокойство и пытаться покинуть аквариум, нужно срочно переводить на сушу, иначе он может утонуть. Малоазиатского тритона это касается в меньшей степени, однако и его, после исчезновения у самцов высокого гребня, следует переводить на террариумные условия содержания (оборудование террариума — как для других видов). Необходимо следить за влажностью; наличие водоема не обязательно. Необходимая зимовка проводится при температуре +4—6 °С.

Кормление
Кормление этих тритонов — весьма ответственный момент. Они тратят в брачный период столько сил и энергии (особенно это касается самцов малоазиатского тритона), что при недостаточном количестве корма мгновенно худеют. Исхудавшие амфибии не успевают полностью восстановить силы во время сухопутной фазы жизни и гибнут во время зимовки, поэтому тритонов необходимо откармливать во время водной фазы. Корм — крупного живого мотыля или мелких дождевых червей — придется давать каждый день, а еще лучше — два раза в день, утром и вечером. Для исхудавших малоазиатских тритонов дождевые черви — слишком тяжелая пища, их ослабленный организм не справляется с ее перевариванием. В таком состоянии им больше подходит мотыль.

Трудности возникают также с обеспечением подходящими кормами молодых животных, закончивших метаморфоз. В их организме происходят серьезные перемены, отчего поведение животных сильно меняется. Они перестают поедать мотыля, которого приходится заменять мелкими насекомыми. Такие внезапные предпочтения, вероятно, можно объяснить тем, что амфибии переходят к жизни на суше, а мотыль — личинки комаров — развиваются в воде. Летом и в начале осени подходящий корм легко найти в природе; наиболее удобный из них — это тли; собирать их весьма просто. Целые колонии тлей облепляют многие растения; особенно охотно тритонами поедаются насекомые, обитающие на пижме. Веточка растения, которую облюбовала колония тлей, аккуратно срывается или срезается ножницами так, чтобы «еда» не осыпалась на землю.

Колонии тлей часто охраняют муравьи. Они в террариуме нежелательны, поскольку причиняют тритонам беспокойство, а те их не едят. Когда веточка с тлями сорвана, защищающие их муравьи перебегают на руку, и в этот момент их легко сдуть на землю. Далее веточки со съедобными насекомыми раскладываются на дне террариума. Заменять их свежими нужно каждые два-три дня. Но с наступлением первых заморозков природный корм пропадает, и, если к этому моменту животные все еще отказываются от мелкого мотыля, их приходится кормить молодью сверчков.

Молодь сверчков относительно просто получить в домашних условиях. Готовых к размножению взрослых сверчков приобретают в зоомагазине или на Птичьем рынке. Их сажают в аквариум (отдельный от тритонов!), на дно которого раскладывают смятые куски бумаги или картона (наиболее удобны картонные упаковки от яиц, раздобыть которые не трудно в любом магазине или на рынке). Также на дно аквариума помещают лоток с увлажненной землей. Толщина слоя земли должна быть не менее 5 см, иначе земля быстро пересыхает; кроме того, ее следует периодически осторожно рыхлить. Самка сверчка откладывает в подготовленный для нее субстрат кладку яиц, используя свой длинный яйцеклад, как иглу. Из яиц через две недели появляются нимфы (личинки сверчков, похожие на взрослых насекомых, только маленькие, с недоразвитыми крыльями). Ими и кормят подрастающих тритонов. Самих сверчков кормят овощами, например листьями капусты; кроме того, они едят упаковочный картон. Сверчки нуждаются в воде, поэтому в садок с ними помещают стеклянный пузырек, который наполняют водой и затыкают тампоном из ваты; его располагают наклонно, чтобы сверчки могли добраться до мокрой ваты. Оптимальная температура для содержания сверчков +25 °С. Можно за два-три дня до выхода молоди из яиц переместить лоток с землей в террариум с тритонами — это облегчит процедуру кормления, избавив вас от проблемы вылавливания пустым пузырьком или пробиркой крохотных прыгающих сверчков.

Через два — четыре месяца после метаморфоза, когда молодые тритоны подрастут и окрепнут, их начинают кормить мелким, а потом и крупным мотылем.

Разведение
Условия выращивания личинок сходны с таковыми других видов тритонов . Основной корм — планктон, а подросших личинок можно кормить мелким мотылем. Нужно помнить, что метаморфоз у этих видов (особенно у обыкновенного тритона) проходит очень быстро и потерявшие жабры личинки всеми силами стремятся покинуть воду. Если это им не удается, то они гибнут. Поэтому, как только вы заметите уменьшение жабр у личинок, в аквариум с ними следует поместить небольшой плотик (сделанный, например, из коры), чтобы животные могли на него выбраться и не утонуть. Выбравшихся на плотик молодых тритонов сразу же перемещают в террариум, выстланный мхом. Молодые малоазиатские тритоны растут очень долго и половозрелыми становятся в 5 лет.

Особенности поведения
Наиболее примечательны брачные игры этих тритонов. Как и у гребенчатого, у обыкновенного и малоазиатского тритонов они представляют собой настоящий спектакль. На танцующего в воде самца малоазиатского тритона можно смотреть часами. Следует помнить, что в это время самцы очень агрессивны и если в аквариуме окажется еще один ухажер, то дело закончится серьезной дракой и гибелью одного из противников. Поэтому в один аквариум следует помещать только по одному самцу малоазиатского тритона. На суше эти тритоны не так интересны и большую часть времени проводят, спрятавшись под мхом или корой.