И.А. Егоров* (доктор биол. наук, профессор, член-корреспондент РАСХН); П.Н. Паньков* (кандидат сельскохозяйственных наук); Б.Л. Розанов* (кандидат сельскохозяйственных наук) Т.В. Егорова* (кандидат сельскохозяйственных наук); Е.Н. Прянишникова (кандидат биологических наук)
* – Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП)

За последние десятилетия получено достаточное количество экспериментального материала о потенциальной опасности накопления в мясе птиц и яйцах остаточных количеств антибиотиков. Кроме того, адаптация патогенной микрофлоры к антибиотикам может привести к нарушению состава нормальной микрофлоры, к эрозиям и язвам слизистой оболочки пищеварительного тракта птицы.

Использование антибиотических стимуляторов роста запрещено в Европейском союзе с января 2006, но еще до этого начались работы по поиску замены кормовых антибиотиков.

Россия не останется в стороне от процессов, затронувших Европу. Можно прогнозировать повышенный интерес к добавкам не являющимся антибиотиками, но оказывающими подобное действие.

Использование таких продуктов позволит производителям добавить к характеристикам своих брендов: «выращено без применения кормовых антибиотиков».

Учитывая исключительно важную роль нормального кишечного бактериального биоценоза для сохранения здоровья, а также мощного отрицательного влияния антибиотиков на состояние микроэкологической системы в организме, необходимо принципиально пересмотреть стратегию подбора и кормовых антибиотиков и химиопрепаратов при выращивании птицы.

Для повышения продуктивности птицы и улучшения конверсии кормов применяют пробиотики, пребиотики и другие химиопрепараты.

По мнению ученых, проблема про– и пребиотиков как факторов поддержания здоровья относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине.

Роль пробиотиков – препаратов из живых микроорганизмов – в птицеводстве достаточно хорошо известна. Регулярное применение пробиотиков помогает временно возместить недостаток полезной микрофлоры. Причём, их необходимо принимать каждый день, иначе пробиотики не будут приживаться в чужом организме, да и действие их очень недолговечно. По мнению учёных, важнее выращивать собственные бифидо и лакто бактерии. А для этого их надо «кормить» пребиотиками. Пребиотики – это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Это различные моно-, олиго– и полисахариды растительного и животного происхождения, способные избирательно поддерживать рост полезной микрофлоры. К ним относятся углеводы, которые не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а также селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов, к которым, в первую очередь, относятся бифидобактерии и лактобациллы.

В процессе выращивания цыплят в промышленных условиях всегда сохраняется риск вспышек в стаде какой-либо болезни. На предприятиях с высокой концентрацией птицы желудочно-кишечные заболевания занимают второе место после вирусных инфекций и являются основной причиной гибели молодняка. По данным специалистов, количество птицы, павшей от дисбактериозов в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации, достигает 55% от общих потерь.

У птицы нормальная микрофлора, поселившаяся на кожных покровах и желудочно-кишечном тракте, играет огромную роль в поддержании ее здоровья. Одним из путей решения указанных выше проблем при выращивании птицы без применения химических соединений является применение растительных препаратов, оказывающих позитивное влияние на технические результаты откорма путем контроля над состоянием кишечной микрофлоры птицы/животного, который включает в себя все аспекты воздействия на неё кормовых ингредиентов.

Компания «Микроклеточная технология» разработала органический биоразлагаемый продукт «ОБП-2099» на основе экстракта растения Юкка Шидигера, основным ингредиентом которого являются стероидные сапонины. При гидролизе в животном организме сапонины превращаются в сапогенин и сахара.

Среди свойств сапонинов – их полярность, гидрофобность и характер реакционноспособных групп представляются наиболее важными и определяют широкий спектр их биологического действия на живые организмы.

«ОБП-2099» способствует развитию и поддержанию здоровой бактериальной микрофлоры в кишечном тракте птицы, повышению усвояемости питательных веществ корма, снижению содержания аммиака и сероводорода в ЖКТ, обеспечивает увеличение продуктивности и привеса, уменьшение расходов кормов, сокращение периода откорма. Применение «ОБП-2099» дает положительный результат для здоровья животных и, как следствие, высокую прибыльность отрасли.

В результате исследований эффективности препарата было установлено, что его действие направлено не только на оптимизацию функционального состояния кишечника, но и на участие в регуляции важных механизмов гомеостаза на уровне макроорганизма. «ОБП-2099» реализует свое положительное влияние на физиологические функции организма в результате модуляции иммунных реакций, функции макрофагов и т.д.. Препарат, нормализуя водно-электролитный баланс и рН в просвете кишечника, является мягким регулятором моторной функции толстой кишки,
способствует быстрому восстановлению биоценоза кишечника через нормализацию нормальной микрофлоры – бифидо– и лактобактерий, снижению резистент-
ности патогенных бактерий, стимулирует синтез эпителиальных клеток кишечной стенки.

Использование «ОБП-2099» в свиноводстве оказывало положительное влияние на продуктивность животных. В кормлении птицы ранее этот препарат еще не испытывался.

Исследование эффективности применения органического биоразлагаемого продукта «ОБП-2099» в рационах бройлеров проводилось в виварии ОНО «Загорское» ЭПХ ВНИТИП в 2006 г. на бройлерах кросса «Кобб-500» в клеточных батареях по 35 голов в группе.

Условия содержания молодняка (световой режим, температура, плотность посадки и др.) соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2004 г.).

Птица кормилась полнорационными комбикормами с питательностью по нормам ВНИТИП (2004 г.) вволю.


Было проведено исследование эффективности применения препарата «ОБП-2099» в широком интервале доз при введении в рацион птицы и определение оптимальной дозы, дающей максимальную экономическую эффективность применения препарата в технологиях промышленного птицеводства по сравнению с широко используемым кормовым антибиотиком – флавомицином.

В ходе исследований учитывались следующие показатели:
1. Живая масса бройлеров в возрасте 28 и 35 дней путем индивидуального взвешивания всего поголовья по группам.
2. Сохранность поголовья путем учета отхода птицы и установления его причин.
3. Потребление кормов групповое за весь период выращивания, г.
4. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в конце опыта, кг.
5. Химический состав грудной мышцы и печени в конце опыта.

В условиях приближенных к производственным, были проведены исследования по установлению оптимальной дозировки препарата «ОБП-2099» в качестве добавки к комбикормам цыплят-бройлеров. Сравнивалась эффективность применения «ОБП-2099» (в дозах 250-1500 мл на тонну комбикорма) и антибиотика флавомицина.

Исследования показали, что наибольший эффект достигается при использовании «ОБП-2099» в дозе 500 -600 мл на 1 тонну комбикорма.

Применение указанных доз препарата «ОБП-2099» на 1 тонну полнорационного комбикорма бройлеров обеспечило:
- 100% сохранность поголовья;
- прирост живой массы за 28 и 38 дней – 1252,9 и 2065,1 г соответственно, что на 2,7 и 2,4% выше контроля;
- среднесуточный прирост живой массы цыплят за 38 дней – 54,4 г, что на 2,5% выше контроля;
- меньшее на 4,9% по сравнению с контролем потребление комбикорма за 38 дней, что снижает расход корма на 7,2% на 1 кг прироста.

При использовании комбикормов с добавлением препарата «ОБП-2099» в указанных дозах отмечено значительное повышение усвояемости питательных веществ корма.

Химический анализ состава печени и грудных мышц цыплят показал, что применение препарата «ОБП-2099» в рационе бройлеров не оказывает отрицательного влияния на состав и органолептические характеристики мясной продукции.

Большое экономическое значение для повышения конкурентоспособности предприятий промышленного птицеводства имеет внедрение и производство новых научных разработок, в том числе в области эффективного использования кормов. Испытания препарата «ОБП-2099», производства (Россия), в качестве добавки к комбикормам цыплят-бройлеров, показали его высокую эффективность как стимулятора пищеварения и роста.

Применение препарата «ОБП-2099» в течение всего периода выращивания бройлеров, благодаря развитию и поддержанию здоровой бактериальной микрофлоры в кишечном тракте птицы, позволяет улучшить основные зоотехнические показатели, такие как сохранность поголовья, усвояемость питательных веществ, увеличение среднесуточных привесов, что значительно снижает затраты кормов на единицу привеса птицы.

Отсутствие влияния препарата «ОБП-2099» на химический состав и органолептические характеристики мясной продукции, позволяет применять его на постоянной основе вплоть до убоя, получая при этом экологически чистую продукцию.

«ОБП-2099» – это высокоактивный растительный продукт, совмещающий свойства кормового антибиотика, про– и пребиотиков, действие которого заключается в том, что попадая в желудочно-кишечный тракт животного, он избирательно подавляет развитие патогенной микрофлоры, оставляя живыми полезные бактерии, что ведет к восстановлению нормальной микрофлоры кишечника птицы и, как результат, повышает сопротивляемость организма к стрессам и инфекциям, снижает образование токсинов, улучшает усвояемость питательных веществ, витаминов, микроэлементов, повышает сохранность, продуктивность животных и птицы, снижает затраты корма на продукцию.

Учитывая международные требования по запрету использования кормовых антибиотиков в технологиях птицеводства, применение «ОБП-2099» на растительной основе, содержащей компоненты, способствующие развитию и поддержанию здоровой бактериальной микрофлоры в кишечном тракте птицы, повышающие усвояемость питательных веществ и снижающие падеж птицы, является чрезвычайно актуальным и перспективным, в связи с возможностью отказа от широкого использования в Российской Федерации кормовых антибиотиков.

Подготовлено по материалам «Vого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com