И.А. Буреев, А.Т. Кушнир, Д.В. Колбасов, И.А. Сливко, И.В. Вологина; ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии; З.С. Конешева, ОАО «Приморская», Ленинградская область; С.А. Федосейкина, ЗАО «Марийское», Республика Марий Эл

Эффективность аэрозолей биопрепаратов при дезинфекции, массовой вакцинации и химиотерапии инфекционных болезней сельскохозяйственных животных зависит от применяемых технических средств распыления соответствующих препаратов, которые создают аэрозоли с существенно различным фракционно-дисперсным составом. Одной из особенностей препаратов, переведенных в аэрозольное состояние, является увеличение их удельной поверхности, в результате чего в сотни тысяч раз повышается их физическая и химическая активность. Например: при диспергировании 1 см³ препарата образуется 15 млн. частиц размером 5 мкм общей поверхностью 12000 см², в этих условиях даже относительно инертные препараты могут проявлять не присущие им свойства, в том числе неблагоприятные для здоровья животных. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования технических средств создания аэрозолей различного назначения и экологически безопасных средств для распыления в виде аэрозолей. В ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии разработан комплекс различных типов генераторов аэрозолей и приборов контроля их характеристик и в том числе новый генератор аэрозолей типа САГ-2М, отличающийся от предшественников тем, что обладает возможностью регулирования дисперсности создаваемого аэрозоля в широком диапазоне размеров частиц, регулируемой производительностью по распыляемой жидкости, большей ёмкостью резервуара и способностью работать в режимах воздушного и гидравлического распыления. В результате лабораторных и комиссионных испытаний генератора в условиях института показано, что при создании аэрозолей нейтрального анолита с концентрацией активного хлора 500 мг/л, 0,8%-ного раствора гипохлорита натрия, 2% и 5%-ных растворов теотропина с частицами до 20 мкм достигается инактивация вируса ньюкаслской болезни птиц в воздушной среде при экспозиции 18–20 часов.

Объёмный аэрозоль дезинфектанта фирмы «Микроциде Ликвиде» эффективен и при обеззараживании рабочих поверхностей вакуумной камеры сублимационных установок. Характеристики нового генератора аэрозолей представлены в таблице 1.

Таблица 1
Технические и технологические параметры генераторов САГ-2М и САГ-1

№ п/п

П а р а м е т р ы

Единицы измерения

САГ-2М

 САГ-1

 1

Максимальная производительность

 л/мин

 0,24

 0,06

 2

Технологическая производительность

 м. /час

 1440

 360

 3

Пределы регулирования производительности

 л/мин

0,02–0,24

Не регул.

 4

Диапазон дисперсности частиц (при создании объёмных аэрозолей)

 мкм

 1-20

 1-20

 5

Ёмкость рабочего резервуара

 л

 1,25

 1,10

 6

Расход воздуха на 1л распыляемой жидкости

 м.

 1,5

 2,0

 7

Коррозионная стойкость

 -

устойчив

не устойчив

8

Материал

-

полипропилен

дюраль

 9

Не распыляемый остаток

 мл

 2,5

 10

10

Вид аэрозоля

-

объёмные, направленные, грубодисперсные

Объёмные

11

Длинна факела

 м

1,5-2,5

1,0-1,5

12

Массовый медианный диаметр частиц (для объёмных аэрозолей)

 мкм

 5

 5

13

Показатель эффективности распыления

-

 2,4

 2,1

14

Масса аппарата

 кг

 1,05

 3,5

15

Возможность гидравлического режима распыления

-

 да

 нет

16

Габариты: высота ширина

 см см

 35 15

 

Из данных таблицы видно, что новый аппарат САГ-2М имеет следующие характеристики: высоту 35 см, ширину в области распылительной головки - 15 см, масса аппарата в сборе без жидкости составляет 1050г, ёмкость резервуара - 1250 см³, производительность генератора поддаётся регулированию и обеспечивает расход распыляемой жидкости от 20 до 240 см³/мин, при давлении сжатого воздуха не ниже 3,5 кг/см². Генератор создаёт аэрозоли с подавляющим размером частиц до 20 мкм, расход воздуха на распыление одного литра жидкости составляет 1,5 м³. Показана возможность получения грубодисперсного аэрозоля гидравлическим методом путём подключения к системе водопровода, а также с использованием сжатого воздуха при изменении положения головки распылителя по отношению к резервуару.

Созданная новая модель аэрозольного генератора САГ-2М позволяет получать как объемные аэрозоли для массовой вакцинации и терапии, а также для дезинфекции воздуха высокодисперсными аэрозолями, так и грубодисперсные аэрозоли для направленной обработки поверхностей. Характерно и то, что в последнем случае он может работать как от сети сжатого воздуха, так и от давления водопроводной воды, работая в режиме гидравлического распыления.

У САГ-2М по сравнению с САГ-1 в четыре раза повышена производительность, причем в отдельных моделях она может регулироваться по распыляемой жидкости в пределах от 20 до 240 мл/мин.

Полипропиленовая емкость, объем которой увеличен на 25%, позволяет распылять агрессивные жидкости. Наличие одной емкости позволило снизить остаток не распылившейся жидкости, а при правильной регулировке заборных патрубков он полностью отсутствует. Конструкция сопел позволяет при необходимости изменять направление факела в пределах до 1800.

Для снижения коррозионного действия сопла имеют оксидное покрытие, а отдельные конструкции сопла изготавливаются из химически стойкого материала - капролона.

В настоящее время находятся в разработке новые высокопроизводительные передвижные аэрозольные установки САГ-10М с производительностью до 3000 мл/мин.

Генератор аэрозолей САГ-2М может быть использован для массовой профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

ВЫВОДЫ
Аэрозольные генераторы САГ-2М пригодны как для создания объемных аэрозолей при проведении массовой вакцинации и терапии, так и для дезинфекции высокодисперсными и грубодисперсными аэрозолями.

Л и т е р а т у р а
1. В.С. Ярных Аэрозоли в ветеринарии. М., 1972.
2. Ю.И. Боченин, А.А. Закомырдин Аэрозоли в профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Москва., 2002
3. И.А. Буреев Новые универсальные аэрозольные генераторы САГ-2М и установки для массовой иммунизации и дезинфекции помещений и объектов ветнадзора // Ветеринария, 2008. – №10. – с.45–46

Подготовлено по материалам «Vого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com