Др. Амнон Михаэль, ABIC – PHIBRO

Сальмонеллез одно из наиболее распространенных зоонозных заболеваний на сегодняшний день. Болезнь затрагивает миллионы людей, которые страдают от пищевых отравлений, довольно многие из них являются фатальными. Почему сальмонеллез столь широко распространен и как мы можем справиться с ним?

Более 2500 серотипов сальмонелл и фаги различных морфологических типов были выявлены и зафиксированы на сегодняшний день. Каждый из них потенциально патогенен! Эта бактерия найдена в желудочно-кишечном тракте и во всех внутренних органая, практически всех видов животных, а также людей. Возбудитель сальмонеллеза обладает высокой устойчивостью во внешней среде, на поверхности и в воде. Остается активным до 144 дней в подстилке, а в перьях птицы свыше 4 лет. Из-за его универсального распространения и присутствия в организме всех домашних животных и его потенциальной фатальной опасности для младенцев, стариков и людей с ослабленным иммунитетом, сальмонеллез стал самой социально опасной болезнью. Органы здравоохранения во всех странах разрабатывают специальные программы и нормативные требования по борьбе с сальмонеллезом. Несмотря на очень интенсивные международные усилия по его ликвидации, сальмонеллез все еще остается проблемой здравоохранения. Большие потери по вине сальмонеллеза несет и сельскохозяйственное производство.

Dr. D.E. Salmon, discovered Salmonella
Dr. D.E. Salmon, discovered Salmonella

Наша пища(яйцо, мясо) инфицируется сальмонеллой очень часто, потому что может попасть на наш стол различными путями. В птицеводческой промышленности бактерии распространяются от зараженных родительских стад, которые выделяют микроорганизм с пометом, а также инфицируют цыплят трансовариальным путем. Инкубаторий важная связь в цепи инфекции. Цыплята и индюшата так же могут заражаться через пищу, которую они потребляют. Рыбную муку, протеины животного происхождения и зерна инфицируют свободно летающие птицы, мухи и грызуны. Домашние животные и питомцы могут также быть источником инфекции . В убойном цехе, несколько зараженных цыплят могут легко заразить очень большое количество куриного мяса, через емкости для охлаждения.

В 1980 году в странах Европы уровень инфицирования домашней птицы был чрезвычайно высок. 75% польских и 65% чешских бройлеров были заражены сальмонеллой. В Великобритании, г-жа E. Currie, Министр Здравоохранения заявила, что яйца являются главным источником сальмонеллеза у людей. Скандал привел к тому, что почти полностью остановилось потребление яиц. В США, приблизительно 40000 случаев сальмонеллеза регистрируются каждый год, из них 25% вызваны S. enteritidis. В 24 из 50 штатов регистрировались случаи заболевания S. еnteritidis. Другой серьезной проблемой было то, что сальмонелла стала устойчивой к большинству обычно используемых антибиотиков (усиленная резистентность). Конечно, официальные документы отражают только малую часть фактических случаев инфекции.

В 1980 и 1990 годах большая часть домашней птицы в странах Европы и Америки была инфицирована. Европейское Сообщество отреагировало весьма энергично на столь серьезно сложившуюся ситуацию и отработало обширную программу для снижения инфекции и обеспечению пищевой безопасности. В США в течение многих лет существовало множество волонтерских программ , до того, как была опубликована формальная политическая программа. В 2006 году Инспекционный Комитет по Питанию (FSIS) USDA установил программу для контроля распространения продуктов птицеводства. Основываясь на уровне распространения инфекции , разрабатывались различные варианты того, как сократить количество зараженных продуктов. Сходные программы были разработаны в Австралии и других странах. Европейской Комиссией по Регулированию были установлены правила для того, чтобы улучшить ситуацию. 2160/2003 - установлены методы осуществления выборки и контроля для родительского стада и яичного поголовья; 1003/2005 - установлены пределы для зараженного родительского поголовья; 1168/2006 - установлены нормы снижения уровня инфекции каждый год у родительского стада и поголовья несушек к Сальмонелле typhimurium и enteritidis. Также были установлены частота и методы контроля. Регулирование 1177/2006 запретило использование антибиотического лечения для сокращения или лечения инфекции сальмонеллеза. Это также обязало страны, имеющие высокую норму инфекции к обязательной вакцинации. В 2007 создана специальная комиссия по изучению сальмонеллеза. Эта группа экспертов от государств-членов периодически встречалась и издавала различные рекомендации. Другое учреждение EFSA (Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов) имело дело с проблемами безопасности пищевых продуктов. Некоторые из рекомендаций и требований, которые выдвинули эти организации, коротко изложены ниже.

Биозащита - главная задача для промышленности, которая обсуждалась и описывалась. Изоляция родительского стада и несушек от природных источников заражения, включая контроль за грызунами и предотвращение контакта с дикими птицами и другими животными, была важной частью всех программ. Отбор проб и исследование подстилки, взятие мазков от цыплят в строго определенные промежутки времени были детально описаны.

Делался акцент на очищение зараженных помещений, и составлялись списки производителей с/х продукции.

Был подробно описан контроль инкубатория, включая осуществление выборки методов и частоты.

Проблема кормления считалась существенной в предотвращении заражения сальмонеллой. Термообработка корма так же, как получение компонентов корма от безопасных поставщиков, была детально описана.

Компенсация фермерам, которым приходилось уничтожать их зараженные родительские стада и несушек, была важным инструментом в создании единой программы. Промышленности стало легче справиться с болезненными и дорогостоящими частями программы.

Использование антибиотиков, как средство спасения стад домашней птицы, было исключено. Предполагалось, что широкое использование антибактериальных препаратов опасно для здоровья населения, и эти средства не должны применяться. Искоренение инфекции путем убоя зараженной домашней птицы, оказалось надлежащим и самым эффективным способом борьбы.

Вакцинация считалась важным и полезным инструментом в программе по сокращению распространения инфекции в государстве-члене ЕС. Прививки должны были стать неотъемлемой частью программы. Это не могло быть единственным средством, но существенным звеном в цепи принятых мер. Позже вакцинирование стало являться принудительной мерой в политике стран с высоким уровнем распространения инфекции. Живые вакцины были разрешены, при условии, что вакцина была изготовлена из штамма, отдифференцированного в лабораторных исследованиях от дикого полевого штамма. Инактивированные вакцины рекомендовались без ограничений.

Акцент во всех программах по сокращению сальмонеллеза в США и ЕС делался на S. typhimurium и S. enteritidis. Эти два вида были названы главными причинами случаев пищевого отравления. На рынке присутствовали специфические вакцины, содержащие одну или обе этих бактерии. Самый эффективный препарат - инактивированная эмульгированная масляная вакцина, такая как SalmAbic, которая имелась на рынке во многих странах, включая российский рынок, в течение нескольких лет доказала свою эффективность. SalmAbic является очень важной вакциной в Израиле ,как самая эффективная по снижению числа инфекции среди кур несушек и родительского стада. В Израиле в 1999-2000 годах 3,5% от родительского стада были носителями S. еnteritidis и 7,9% носителей S. typhimurium. В 2007 году 0,5% от родительского стада положительно реагировали на S. еnteritidis. и 0% на S. typhimurium. В последние годы еще три вида сальмонеллы были выделены в большом количестве из зараженной пищи: S. virchov, S. habar и S. Infantis. Они перешли в зону внимания в дополнении к S. Enteritidis и S. Typhimurium. В ближайшие годы этим штаммам необходимо уделять больше внимания.

Подготовлено по материалам «VIого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com